Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2010, в пятницу, в 16:59. С того момента...

2955
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как помочь малышу при прорезывании зубов?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У крохи режутся первые зубки? Это серьезное испытание для самого малыша и для родителей. На что нужно обратить внимание?

У крохи режутся первые зубки? Это серьезное испытание для самого малыша и для родителей. На что нужно обратить внимание?

Практически во всех семьях вам могут рассказать истории о том, как у крохи резались зубки. Этот, казалось бы какой естественный и физиологический процесс сопровождается изменениями в поведении малыша.


МОЛОЧНЫЕ ПЕРВАЧКИ

Молочными назвал первые зубы ребенка еще Гиппократ. В материнской молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. Мамам, у которых грудного молока, к сожалению, недостаточно, также не стоит отчаиваться. Современные молочные смеси богаты витаминами, поэтому утверждение, что у искусственников зубы режутся позднее, уже давно устарело.

Молочные зубы (их всего двадцать) начинают закладываться с 6-7-й недели беременности. Приблизительно на 20-й неделе формируются зачатки уже постоянных зубов. Они располагаются глубже молочных - прямо под ними.

Проверить наличие зачатков будущих зубов можно с помощью специального метода - радиовизиографии. Его делают по назначению детского стоматолога.

Известны случаи, когда дети рождались с зубами. Как правило, это мешает сосать грудь (маме больно), поэтому такие зубы удаляют.

Сроки прорезывания зубов у малышей могут сильно варьироваться.
Первые зубки начинают прорезываться с 3-4 месяцев. Но это не значит, что зуб должен "вылезти" сразу. Самый верный признак того, что у вашего малыша вот-вот появится зуб - усиленное слюноотделение. У малыша слезятся глазки, он чихает и сопливит. Впрочем, все очень индивидуально.

К году ребенок должен иметь 6-8 зубов, а к 2-2,5 годам формирование молочных зубов (или молочного прикуса, как говорят специалисты) заканчивается.

Долгое отсутствие же зубов у ребенка или, наоборот, слишком ранее их появление - не повод для беспокойства. Возможно, имеет место небольшая аномалия, обусловленная, например, наследственностью. Но при наличии других признаков большая задержка сроков прорезывания может быть связана с проявлением рахита. Проконсультируйтесь с педиатром.

При осмотре опытный врач обязательно обратит внимание на формирование скелета ребенка, при необходимости скорректирует питание.

Что касается постоянных зубов, то их появление менее болезненно. Зубы начинают меняться на постоянные в 5 лет, а заканчивается эта смена в 12-13 лет. Проблемы могут вызвать зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 15 до 30 лет, но до этого недавно появившимся на свет карапузам еще очень далеко.


НЕДОМОГАНИЯ КРОХИ

Счастливы те родители, которые даже не замечают, как у ребенка прорезываются зубы и в одно прекрасное утро ложечка для кормления ударяется об острый краешек зубика. Но такое бывает нечасто.

В большинстве случаев из-за постоянного зуда десен дети становятся беспокойными, раздражительными, стараются "почесать" больное место о любой предмет, у них может нарушиться ритм сна и бодрствования, возникают проблемы со стулом. Иногда малыш вообще отказывается от пищи.

Заставлять ребенка есть, когда у него прорезываются зубки, категорически нельзя!
Силы его организма сейчас направлены на "проращивание" зубика, и та еда, которую вы собираетесь крохе "впихнуть", будет перевариваться с трудом. Давайте ребенку больше пить, а как только болевые ощущения пройдут, он обязательно наверстает упущенное.

У малыша может подняться температура. Лихорадочные состояния, часто сопровождающие детей в этот период, раньше также объяснялись тем, что у крохи "лезут" зубки. Но сегодня медики пришли к выводу, что причина недомоганий в том, что между четвертым и шестым месяцами ребенок постепенно теряет естественную иммунную защиту от инфекций и поэтому легко заболевает.


ОБЛЕГЧАЕМ БОЛЬ

Чтобы процесс прорезывания зубов проходил менее болезненно, малышу нужен кальций. Творог, в котором он содержится в избытке, - лучший вариант для крохи. Но если кальция не хватает, доктор назначит препараты кальция.

Как понять, что у крохи недостаток кальция? Обратите внимание на десны. Над прорезывавшимися зубами десна будет выглядеть набухшей, покрасневшей, как бы разрыхленной.

Что делать, если все признаки на лицо, а зубик долго, в течение 1.5-2 месяцев, не может прорезаться, принося бедному младенчику страдания? В этом случае, доктор назначит таблетированный кальций, который надо принимать по определенной схеме.

В этот нелегкий для ребенка период предложите ему пожевать или погрызть что-нибудь твердое и холодное (холод приносит дополнительное облегчение). В аптеках и магазинах продаются специальные прорезыватели. Перед тем, как их дать малышу, прорезыватели охлаждают (но не замораживают!) в холодильнике. Есть еще один метод, издавна используемый на Руси. Детям давали грызть сушки и корочки хлеба (не горелые!).

Нежный массаж десен облегчит жизнь малыша. Ласковая мама чистым пальцем массирует десны своему крохе, как бы почесывая их.

Если не помогает, воспользуйтесь гомеопатическими лекарствами или обезболивающими гелями, содержащими местный анестетик (например, Калгель).


Возраст
Какие зубы на подходе?
6-8 мес.
нижние центральные резцы
7-10 мес. верхние центральные резцы
9-12 мес. вторые (боковые) верхние резцы
вторые (боковые) нижние резцы
12-16 мес. первые большие коренные зубы молочного прикуса (моляры)
16-20 мес. клыки
2-2,5 года
вторые молочные моляры

УХОД С РОЖДЕНИЯ

Зубки уже прорезались? Ура! Но это не значит, что теперь не стоит на них обращать внимание. Ну какая же любящая мама не хочет, чтобы ее чадо, как в сказке, было милее, всех румяней и белее? Лучезарная улыбка, демонстрирующая красивые ровные зубы - неотъемлемый признак красоты. Чтобы ваш ребенок не страдал в будущем, не запускайте зубы в раннем детстве.

Регулярный уход за зубами с самого раннего возраста поможет сформировать у малыша привычку следить за чистотой и своим здоровьем. Кроме того, представление о том, что "молочные зубы выпадут, так не за чем с ними возиться" - в корне неверно. И дело не только в кариесе, но и в более сложных вопросах, связанных с прикусом и формированием пропорционального лицевого скелета. Проконсультируйтесь со стоматологом, если малыша что-то беспокоит.

 

Источник: Эффективное планирование беременности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.