Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2018, в пятницу, в 21:11. С того момента...

203
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В космическое путешествие отправляются мини-ракеты

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В середине ноября компания Rocket Lab отправляет на космическую орбиту 6 спутников. Необычным это событие делают ракеты-носители, имеющие высоту 17 м и диаметр 1,2 м.

Если запуск пройдет успешно, Rocket Lab планирует сделать такие рейсы регулярными – минимум 1 старт в месяц.

Rocket Lab, созданная в 2006 году, провела успешный испытательный полет в январе и намерена стать новатором в так называемой «малой индустрии запусков». Ракеты будут взлетать с частного космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии.

Фюзеляж ракеты Rocket Lab изготовлен из черного углеродного композита. Главная гордость разработчиков – «напечатанный» на 3D-принтере двигатель, что стало одним из важных факторов снижения издержек. Новая Зеландия выбрана не случайно – в небе не такое плотное авиа-движение, а потому не требуется сложного согласования времени старта.

Ракета оказалась не такой уж дешевой. Но планируется, что это покроет востребованность запусков. Сейчас те компании, которые хотят отправить в космос один маленький спутник, подолгу ждут, когда в ракетах SpaceX или Arianespace окажется для них небольшое свободное местечко. Скажем, Falcon 9 может перевозить 23 тонны груза, что могут себе позволить лишь изредка очень крупные компании.

Rocket Lab позволит сократить ожидание старта с 24 месяцев до 6. Правда, и заплатить придется дороже: 40 тыс. долларов против 3 тыс. в SpaceX. При условии, что в мире сейчас существует не больше полудюжины компаний, стабильно запускающих ракеты, соотношение времени, веса и цены не отпугнет клиентов.

Rocket Lab видит применение своих ракет, прежде всего, в получении более точных изображений поверхности земли в области сельского хозяйства, страхования и финансов, выявления повреждений газопроводов и последствий наводнений. Уже заключены контракты на подсчет припаркованных автомобилей Disney World во Флориде, количества плавательных бассейнов в Бразилии, наблюдение за деятельностью 6000 фабрик в Китае.

Прошло всего 10 лет после создания SpaceX, и дорога в космическое пространство становится шире и разнообразней.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: