Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 октября 2018, в среду, в 14:32. С того момента...

201
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный интеллект распознает галактики как лица в Фейсбуке

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи научили программу искусственного интеллекта, используемую для распознавания лиц в Фейсбук, идентифицировать галактики в глубоком Космосе.

 Результатом работы двух ученых из австралийского университета стал бот, названный ClaRAN, который сканирует изображения, сделанные радиотелескопами. Его задача – выявить радиогалактики, которые излучают мощные радиоволны из-за того, что в центре них находятся сверхмассивные черные дыры. Со строго индивидуальной периодичностью эти черные дыры испускают мощное излучение, которое можно зарегистрировать в самых удаленных уголках вселенной, что помогает четко определить местоположение таких галактик.

Ученые рассказали, что полностью переработали находящееся в свободном доступе программное обеспечение Microsoft и Facebook. Они последовали примеру IT-гигантов и тоже выложили открытый исходный код ClaRAN на GitHub.

Бот объединяет данные, полученные с разных телескопов, тем самым приближает вероятность правильной идентификации к единице. Все предыдущие методики давали не более 90 % точности. С помощью ClaRAN предполагается проанализировать до 70 млн галактик, которые когда либо наблюдались в телескопы.

Для «обучения» ClaRAN использовались 10 % галактик, местоположение которых у астрономов не вызывает сомнения. Бот во время работы учитывает боле 500 различных изображений одной радиогалактики, в число которых входят и данные инфракрасных телескопов.

Исследователи уверены, что если в полном объеме использовать достижения современного программирования, то изучение вселенной будет продвигаться семимильными шагами, так как астрономам не придется отвлекаться на обработку полученных результатов.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: