Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2018, в воскресенье, в 15:33. С того момента...

173
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как человеческий мозг обрабатывает переизбыток информации

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда человек сравнивает ряды данных, он склонен пренебрегать относительной силой доказательств, а рассматривает их как простую сумму всех «за» и «против». Где больше количественно схожих аргументов, там и истина.

Люди демонстрируют сильную тенденцию дихотомизировать распределение данных и игнорируют то, насколько тот или другой аргумент отличается от предполагаемой средней точки. Это распространено в восприятии самых разных информационных форматов: от текстов свободной формы до строгих математических описаний.

В серии из шести исследований психологи анализировали, как люди стремятся сократить непрерывный диапазон данных в двух категориях.

В одном варианте предложенные утверждения касались связи между потреблением кофеина и здоровьем. Люди быстро вычленили количественные данные между числом выпитых чашек кофе и количеством обращений к врачу. При этом не обращалось внимания, были ли это просто жалобы или диагностированное заболевание.

Аналогичный тест про влияние препарата на чувство голода содержал множество разных зафиксированных параметров. Две независимые группы участников эксперимента выделили только количественные показатели о предполагаемом снижении чувства голода в несколько раз. Выводы делались простым суммированием без учета достоверности источника информации.

На удивление схожий вариант выбора доказательств сработал и в других 4-х экспериментах.

Ученые сделали вывод, что итоговое суждение участников формировалось исключительно на простой разнице сумм положительных и отрицательных доказательств. При этом в качестве основных аргументов использовались те которые были предъявлены в самом начале.

Такие же результаты показали тесты, проведенные с использованием не текстовых аргументов, а в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Даже ситуации, смоделированные в реальной жизни (выбор блюд в меню, влияние конкретного производства на окружающую среду), оценивались при помощи двух противоположных параметров с отсечением любых других факторов.

Анализируя выявленную закономерность, ученые предположили, что бинарный характер выбора значимых доказательств связан не только с удобством визуализации, но и с общей когнитивной иллюзией, которая помогает успешнее обрабатывать большие объемы информации относительно эффективно. Это распространяется на здравоохранение, финансы политику, чего нельзя не учитывать в повседневной деятельности.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: