Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2018, в субботу, в 16:56. С того момента...

248
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Волны в квантовых жидкостях могут стать аналогом электричества

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В квантовых жидкостях распространяются с разной скоростью два вида волн: волны плотности и температуры.

Обычные звуковые волны – небольшие колебания плотности – могут распространяться по всем жидкостям, заставляя молекулы равномерно сжиматься. Последние исследования показали, что в квантовых жидкостях (вещества с малой атомной массой, которые вблизи абсолютного нуля не превращаются в кристалл, а остаются в жидком состоянии) могут с примерно одинаковой скоростью распространяться две волны, каждая из которых представляет собой уникальную комбинацию изменения плотности и температуры.

Промежуточное положение между обычными и квантовыми жидкостями занимает жидкий гелий. У него при движении практически отсутствует трение – он может течь по бокам контейнера. В отличие от классических жидкостей сверхтекучий гелий поддерживает два типа волн: волну плотности и температурную волну, распространяющиеся с разной скоростью.

В этом одномерные квантовые жидкости похожи на свертекучий гелий, в них тоже одновременно распространяются две волны. Но кардинальным отличием является то, что каждая из волн объединяет характеристики плотности и температуры. При этом обе волны распространяются с примерно одинаковой скоростью, отличия которых зависят от температуры, которую они создают.

Физики считают, что квантовые жидкости могут использоваться в квантовых проводах так же, как для переноса электричества служит направленное движение электронов.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: