Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2015, в вторник, в 20:27. С того момента...

596
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сколько времени мы тратим на сон?

Автор: Sevat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как долго мы можем не спать? Какое-то время мы можем бороться со сном, но после определенного момента бессонница приводит к временному безумию, а иногда и к смерти.

Это удивительно, на что мы тратим нашу жизнь. По расчетам в среднем из 78 лет жизни  вы проводите:  9 лет у телевизора, 4 года за рулем, 92 дней на унитазе, 48 дней занимаетесь сексом.  Но есть один вид деятельности, который на голову выше других! Из 78 лет жизни 25 лет человек спит.  Можно ли изменить это?

«Потребность сна настолько велика, что превосходит потребность в еде», - говорит Эрин Хэнлон, доцент Чикагского университете, центр сна. «Ваш мозг впадет в сон, несмотря на все ваши сознательные усилия удержать его.»

Точные функции сна еще предстоит выяснить. Однако из того , что уже известно сон  - это аналог «перезагрузки» системы организма. Исследования показали, что регулярный и достаточный сон способствует заживлению, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и многое другое, что дает хорошее самочувствие.

Недостаточный сон связан с большим риском диабета, приводит к проблемам с сердцем, ожирению, депрессии. Когда мы полуночничаем, нам не хватает энергии, мы ощущаем боль в глазах, наша способность сосредоточиться ослабевает. Если такое повторяется несколько дней подряд, человек становится капризным, мнительным. "У людей начинаются галлюцинации и временное помешательство", - говорит Атул Малхотра, директор медицины сна в Университете Калифорнии, Сан-Диего. У дальнобойщиков есть термин  такого галлюцинотарного явления: « видеть черную собаку» ( когда на проезжей части появляются темные видения, пришло время остановить грузовик).

В мире есть около 40 семей с генетическим заболеванием, при котором сон не приходит вообще. Дефектный ген вызывает поражения в нервной системе и особенно страдает  таламус, отдел головного мозга, который контролирует сон, что приводит к изнурительной бессоннице. Известны случаи применения пыток, когда заключенных лишали сна. При этом нельзя сказать, что бессонница приводит к смерти. И в случае генетического заболевания, и в случае пыток – к смерти приводит суммарное воздействие нескольких факторов.

Так может ли человек жить без сна? Как долго мы можем бодрствовать?  Наиболее широко известен  эксперимент  Рэнди Гарднера, в то время 17-летнего ученика средней школы в Сан-Диего, штат Калифорния. Под наблюдением ученых в 1964 году он не спал  264 часов подряд, или чуть более 11 дней.

Пока непонятно, как долго человек сможет когда-нибудь не спать, но может быть это и не нужно?

Источник: BBC

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: