Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2013, в среду, в 20:03. С того момента...

668
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О мелатонине

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Принципы работы гормона сна.

О мелатонине

Мелатонин выступает регулятором между сном и бодрствованием. Если мы сонные, то ходим, клюем носом весь день, медленно выполняем свою работу, быстро устаем, и не способны эффективно выполнять поставленные перед нами задачи. Чтобы проводить дневное время суток активно, и находиться в припевающем настроении весь день, ночью нужно иметь крепкий продолжительный сон.

На протяжении миллионов лет гомо сапиенс эволюционировал,  однако разумом не понимал когда нужно бодрствовать, а когда пора пойти вздремнуть, поэтому природа дала нам естественный гормон сна, при выделении которого, наш мозг получал импульс и выключал режим бодрствования.

Немного о работе?

Одно из самых типичных расстройств сна бессонница. Ориентировочно половина всех пожилых людей страдает бессонницей. Именно мелатонин решает, когда мы будем спать. В зависимости от уровня света (темнота способствует выделению гормона), шишковидная железа в нашем мозге выделяет мелатонин, при повышении концентрации которого, сосредоточенность падает, чувства притупляются, и нас клонит в сон.

Когда наступает ночь и уровень интенсивности света падает, шишковидная железа начинает активно работать, выделяется мелатонин. Однако если у Вас нет возможности найти себе хороший ночлег, и приходится засыпать при включенном освещении, выделение мелатонина снижается, поэтому так трудно уснуть ночью при свете.

На протяжении двенадцати часов количество гормона в крови держится на высоком уровне, затем происходит его равномерное снижение до нормальной дневной нормы.

Как решить проблему нехватки мелатонина?

Несколько рекомендаций, чтобы уснуть, если у вас проблемы со сном:

  • Ложитесь спать в темном помещении, куда не проникает свет.
  • Не пытайтесь уснуть с включенным звуком радио или телевизора.
  •  Если вы проснулись ночью, чтобы сходить в туалет, постарайтесь не включать свет, человеческие глаза устроены таким образом, что они могут видеть в темноте, так что пройти несколько метров не будет сильно проблемой.
  •  Постарайтесь, не ложится спать после полуночи, так как именно в это время уровень мелатонина стремится к максимуму.

Существует и мелатонин в таблетках, в США очень распространены синтетические добавки с этим гормоном. В России в аптеках можно приобрести препарат «мелаксен». Все эти препараты можно покупать без лицензии, однако злоупотреблять ими не следует.

Препараты, в которых содержится гормон сна, могут быть полезны пожилым людям, так как уровень мелатонина падает при старении, и людям, которые хотят привести свои ритмы сна в норму и принимают его нерегулярно. 

Источник: vk.com/melatonins

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: