Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июля 2010, в среду, в 18:45. С того момента...

405
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Откуда есть пошёл Рюкзак?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рюкзак обязан своим появлением воинам и охотникам, но никак не миролюбивым туристам.

Вы не поверите, но есть на земле народы, не знавшие рюкзака. То есть они, конечно, могли догадываться, что существует иной способ переноски вещей и продуктов, кроме вьючных животных, но никакой нужды в нем не испытывали. Например, кочевники Аравийского полуострова приручили одногорбого верблюда, дромадера, и обеспечили себе полную независимость от производителей разных там котомок, баулов, ранцев, рюкзаков. Дромадер - необычное животное. Он способен долгое время обходиться без воды и пищи, перенося грузы по раскаленной пустыне. Рюкзак арабу не нужен.

Европейцы пытались разводить это замечательное животное, но дромадеру в Европе холодно. Герцог Медичи в XVII веке завел собственное стадо верблюдов, но использовать их для массовой переноски грузов не получилось. Да и зачем европейцам верблюд? У них есть лошадь, которая способна тащить телегу.

Если бы аборигены саянских гор задумали начать завоевание Сибири, им пришлось бы изобрести некое подобие рюкзака для пеших воинов. Но подобная затея их мало привлекала, поэтому они не нуждались в заплечном мешке, имея прирученного саянского оленя, бывшего в состоянии перевозить не только поклажу, но и седока.

Римские легионеры покоряли пространство. Чтобы не зависеть от обоза, самое необходимое они носили на себе. Правда, не с помощью рюкзака в том виде, в каком он известен современному человеку. Это была деревянная рама с лямками. К ней крепился груз.

Примерно то же приспособление нашли антропологи на леднике Симилаун в Альпах к югу от Инсбрука на теле первобытного человека, хорошо сохранившемся во льдах: кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. Находку датировали примерно 2700-м годом до Р.Х. Подобной же конструкцией пользовались и североамериканские индейцы-охотники, и рыцари в пеших походах.

Получается, что рюкзак обязан своим появлением воинам и охотникам, но никак не миролюбивым туристам.

Во времена наполеоновских войн - в начале XIX в. - армейский заплечный мешок претерпел усовершенствование и превратился в солдатский ранец с регулируемой длиной лямок. Началось его массовое производство. Военные продолжали изменять конструкцию ранца: кожа и деревянный каркас уступили место парусине и стали, а те - капрону и алюминию.

Источник: Спортивная одежда, спортивная обувь, спортивные часы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: