Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2011, в пятницу, в 05:13. С того момента...

304
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Новые руководители «Водоканала» рассказали, как собираются н

Автор: andre
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблемы с водой терзают Первоуральск не первый год. Нынешний уже может запомниться горожанам веерными отключениями, причиной которых стала летняя засуха.

Проблемы с водой терзают Первоуральск не первый год. Нынешний уже может запомниться горожанам веерными отключениями, причиной которых стала летняя засуха. О качестве первоуральской воды наслышаны даже в администрации президента, куда недовольные жители жаловались, призывая повлиять на работников «Водоканала», якобы не желающих очищать то, что течет из крана.

Смена руководства этого муниципального предприятия должна, по мнению Администрации, повлиять на ситуацию с водоснабжением Первоуральска. Спасать горожан от жажды пришли новый директор «Водоканала» Юрий Иванов и его зам по экономике Александр Рузавин.

Чтоб погасить долг, придется брать кредит

— Первоуральцы этой зимой и весной пережили не самые приятные моменты, когда половина города осталась совсем без воды. В этом году есть вероятность, что мы опять раньше времени «выпьем пруд»?

Юрий Иванов: В этом году у нас нет таких опасений. Главным образом, из-за погоды. Нам пока везет. Сегодня на Верхнем пруду у нас уровень максимальный. Мы даже немного приоткрываемся, то есть сбрасываем воду.

Мы встречались с руководством ревдинского «Водоканала». В прошлом году они нас здорово выручили — мы у них брали воду по максимуму. Но тут опять проблема — за это с ними до сих пор не рассчитались.

Александр Рузавин: Предыдущее руководство «Водоканала» заключило договор с Ревдой на покупку просто мизерного для нашего города объема воды — 500 тысяч кубометров. Мы всегда закладывали в тариф покупную воду. Учитывали при этом возможное неблагоприятное качество воды в весенний период, разные погодные условия, в том числе, засуху. Когда я был руководителем «Водоканала», брал у Ревды полтора-два миллиона кубометров для того, чтобы не оставить город без воды в трудную минуту.

Прежнее руководство «Водоканала» объясняет такие «скромные» запросы тем, что не было денег — платежная дисциплина управляющих компаний снизилась до ужаса. Но прошлогодняя засуха их на этом «поймала»: пришлось воды брать с Ревды больше, а денег на нее в тарифе заложено не было. Сегодня образовалось 7,5 миллионов кредиторской задолженности. Сейчас гасить ее нечем. Руководство ревдинского «Водоканала» уже подало на нас в Арбитражный суд.

— И как вы собираетесь решать эту проблему?

Иванов: Сегодня мы им 500 тысяч перечислили и составили график погашения долгов.

— А деньги-то где собираетесь брать?

Рузавин: Возьмем кредит. Без него нам сегодня не обойтись. Плюс ко всему начинаем работать с управляющими компаниями. Если бы все УК с нами нормально рассчитывались, сегодня таких проблем бы не было. УК в общей сложности должны нам 14,5 млн рублей. «Уралагрострой» должен нам 5 млн, «Наш город» — 2,2 млн, «Уют» — 4,6 млн, «Магнитка» — 508 тысяч, ЖЭК — 2,3 млн. А если взять еще и текущую задолженность, то это еще миллионов 8-10 можно смело добавить.

Пусть люди задумаются

— Выход вы видите в прямых расчетах?

Иванов: Для перечисленных компаний — да. Но есть ведь компании, которые нормально с нами рассчитываются. К «Дому плюс», «Уральскому дому», ПЖКУ «Динас», например, у нас претензий нет. Может, у этих управляющих компаний есть свои проблемы, но раз они взяли у нас ресурс, первым своим долгом считают расплатиться.

— Прямыми платежами можно будет решить проблему текущей задолженности. А что будете делать с теми долгами, которые образовались ранее?

Рузавин: Тут есть свои нюансы. Некоторые крупные компании, такие, как «Уралагрострой», «Уралпромконтакт», «Уют» подали на банкротство. Так что наши исполнительные листы из судов просто «встают в очередь».

Мы сейчас можем заявлять таким недобросовестным управляющим компаниям — если вы не хотите нормально работать, мы сделаем все, чтобы испортить ваш имидж. Начнем плотно сотрудничать со СМИ и объяснять вашим жителям, что вы дели их деньги, которые они заплатили за ресурсы, непонятно куда. Пусть люди задумаются о смене управляющей компании.

— Сколько вы хотите дать им времени?

Иванов: Да нет у нас уже времени! Ну, не может «Водоканал» сегодня без денег работать. Латать просто дыры — это неинтересно. Надо развиваться. А у нас насосное оборудование стоит 50-х годов. Там стоят электродвигатели, КПД которых 60%! Все это оборудование уже морально и физически устарело. Сегодня ту же производительность насосов можно обеспечить электродвигателями меньшей мощности. А в себестоимости воды у нас 40% составляет электроэнергия, идущая на перекачивание.

К зиме готовиться надо

— Какие еще вопросы для вас сегодня являются приоритетными?

Иванов: Капитальные ремонты — к зиме ведь надо готовиться! Мы уже начали. На Магнитке заменили 300 метров водопровода. Будем на Самстрое менять. Но и тут нам создают трудности долги управляющих компаний. Все ведь взаимосвязано.

Рузавин: Если мы плохо подготовимся к зиме, теряется надежность. Опять высокая аварийность будет. Опять отключения, жалобы жильцов.

— У вас есть инвестиционная программа?

Рузавин: Да, на 400 млн рублей. Финансироваться она сегодня должна из трех источников: надбавка к тарифу, плата за подключение при новом строительстве и участие в различных программах. Сегодня, к сожалению, даже не работает надбавка к тарифу. Ее нам дают, например, на этот год 4 млн. Мы должны освоить. Но когда мы недополучаем денег, они расходятся на текущие нужды.

И еще — при формировании тарифов на следующий год, РЭК смотрит — а что было сделано? Деньги выделяются, статья на капремонты есть. Скажем, выделялись нам 15 млн, а по факту мы потратили только 5. В РЭК говорят, вот и получите эти пять миллионов, раз больше не смогли освоить. Их ведь не волнует, что с нами управляющие компании не рассчитываются.

Жители не будут платить за скважину

— Расскажите, на каком этапе сейчас находится строительство новой скважины в Нижних Сергах?

Рузавин: Проект делается. Деньги выделены администрацией города. Строительство начнется в следующем году. Эти деньги выделены по целевому назначению администрацией, жителей не коснется. Если в следующем году область нас не подведет, то областной бюджет покроет расходы на строительство. Жителям не придется платить.

— Есть шансы, что качество воды в нашем городе станет лучше?

Рузавин: Шанс будет, если мы запустим новую скважину. Мы будем воды оттуда побольше брать. Заключить надо на следующий год с Ревдой, как положено, нормальный договор, увеличить долю их воды. А долю воды с Верхнего пруда уменьшить.

Иванов: Строительство очистных сооружений на Верхнем пруду стоит 400 млн рублей. Где городу взять такие деньги? Поэтому мы и должны стараться попасть в программу «Чистая вода». Вот сейчас уже известно, что есть поручение губернатора министру энергетики, чтобы продолжать двигать программу. И Первоуральск туда вошел.

Если Администрация будет поддерживать наши программы, все будет хорошо. Что уж говорить — источник воды должен быть в идеальном состоянии. Все ведь в одном городе живем, хоть начальник, хоть директор, хоть простой рабочий. И вода для всех должна быть одинаково чистой.

Это не проблема жильцов

Александр Рузавин, замдиректора по экономике МУП «Водоканал»:

— Я бы не был сторонником прямых платежей, если бы все платили как «Дом плюс» или ПЖКУ «Динас». Нам ведь сейчас нужно свои штаты набирать, контроль за всеми счетчиками вести. Это целую новую службу надо создавать! Лучший вариант, на мой взгляд, если бы в городе остались тричетыре компании — сильные, которые имеют штаты и добросовестно платят. Жильцы не должны страдать. Если проблема возникла — она не их, а управляющей компании и «Водоканала», которые обязаны разобраться.

Люди не поймут

Юрий Иванов, директор МУП «Водоканал»:

— У нас самые низкие тарифы в области. Сравните, в Первоуральске — 9,05, в КаменскУральском — 18,86, в Ревде — 12,04, в Екатеринбурге — 17,62. Вот с такими тарифами, я понимаю — что хочешь, то и делай, хоть капитальные ремонты проводи, хоть инвестиционную программу внедряй. Но если мы сейчас в два раза тариф поднимем, народ нас просто не поймет.

Источник: Первоуральск ру

Источник: prospravka.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: