Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2011, в четверг, в 11:01. С того момента...

1004
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Первоуралец отыскал могилу погибшего на фронте спустя 70 лет

Автор: andre
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лев Целовальников: «Судьба у отца выдалась трудная. После Октябрьской революции пережил раскулачивание. Как «врага народа» его сослали на Беломорканал. Выжил, вернулся, но тут война…

Лев Целовальников: «Судьба у отца выдалась трудная. После Октябрьской революции пережил раскулачивание. Как «врага народа» его сослали на Беломорканал. Выжил, вернулся, но тут война… Мама, как жена врага народа, должна была сменить фамилию и поднимать в одиночку пятерых детей».

Отца пятерых детей Николая Целовальникова забрали на фронт в начале 1942 года. Рядовой пулеметчик погиб через несколько месяцев.

— Я родился 14 декабря 1941 года, а 15 января отца призвали в армию, — рассказывает сын, Лев Николаевич, — а через четыре месяца мама получила похоронку. Единственное, что от отца осталось — это три открытки, которые он с дороги прислал. Сейчас я их расшифровываю потихонечку, многие слова стерты, плохо видно. Мама рассказывала: подержал меня отец на ладошке, вот и все. Я в семье последний, пятый ребенок.

В похоронке значилось, что рядовой Целовальников похоронен в Калининской области (сейчас Тверская), в селе Козлово. Родственники хотели знать место захоронения, делали запросы в военкомат, писали в отряды следопытам-поисковикам, но ничего выяснить не удалось.

— В прошлом году мы с дочерью Катей стали искать место захоронения отца через Интернет, — говорит Лев Целовальников. — На сайте www.obd-memorial.ru размещена информация обо всех защитниках Отечества, погибших, пропавших без вести, захороненных в братских могилах во время Великой отечественной войны и послевоенный период. Сначала набрали данные: Целовальников Николай Николаевич, дата рождения, дата смерти — нет информации. Стали искать по фамилии. Сайт выбросил огромный список. Затем прибавили имя. И так нашли. Проблема в том, что, те, кто хоронил погибшего, не знали даты его рождения, только смерти.

В Интернете нашлось и фото памятников погибшим.

— Под Москвой там же мясорубка была, — говорит Лев Николаевич. — Отца ранили в боях за Калинин, в апреле он скончался. Таких как он было много. Похоронили около сотни, а сейчас стоят всего два обелиска. На одном 20 фамилий, на другом — восемь.

Недавно сын и внучка съездили в Тверскую область к могиле погибшего пулеметчика Целовальникова. Разыскали памятник, на котором оказались его данные. Лев Целовальников прикрепил на памятник привезенную с собой табличку, на которой имя и фамилия, годы жизни солдата Николая Целовальникова: 1898-1942.

Источник: prospravka.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: