Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2022, в понедельник, в 18:28. С того момента...

75
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Могилу датского короля обнаружили в Польше

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Золотой диск Х века с именем Харальда Синезубого, увековеченного в названии беспроводной связи, нашли в гробнице древнего польского храма.

Спустя тысячу лет после смерти датский король, чье прозвище известно каждому современному человеку благодаря технологии Bluetooth, оказался в эпицентре горячего археологического спора между польскими и датскими археологами и историками. Компания Ericsson использовала прозвище Bluetooth в память о правителе, который объединил большую часть Скандинавии, сложив логотип из рунических букв.

Из средневековых хроник известно, что Харальд Гормссон, прозванный «Голубой зуб», был похоронен на родине. Однако сейчас ученые выяснили, что вероятное место его захоронения находится на северо-западе Польши.

Поляк Марек Крыда, автор опуса «Польша викингов», обнаружил под церковью XIX века курган, который хранит останки короля. Шведский ученый Свен Росборн с ним не согласен. Он утверждает, что Харальд перешел в христианство и не может быть похоронен в языческом кургане.

Литой золотой диск нашли в 1841 году. В приходском архиве Вейково также сохранились средневековые хроники. В них упоминается Харальд, и это еще один факт, связывающий Вейковскую церковь с датским правителем. Раскопки могли бы прояснить этот вопрос, но пока что археологи не торопятся разобраться, действительно ли под католическим храмом скрыт похоронный курган “синезубого” датчанина.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: