Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2019, в четверг, в 12:51. С того момента...

56
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Туннельный синдром

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Туннельный синдром – симптомокомплекс, вызванный сдавлением срединного нерва в запястном канале. Чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Подвержены ему люди среднего и старшего возраста. Подробнее в нашей статье.

Чтобы понять, почему в кистях рук возникают стойкие болевые ощущения, стоит немного познакомиться с анатомией. Через запястье с тыльной стороны ладони проходит узкий карпальный канал, образованный костными стенками и сухожилиями, отвечающими за сгибание пальцев. В этом туннеле под широкой поперечной связкой расположен срединный нерв – периферическое ответвление плечевого сплетения. Когда нерв подвергается компрессии, возникает туннельный синдром запястного канала, который называют еще карпальным.

Причины

Туннельный синдром стал верным спутников офисных работников и любителей компьютерных игр, недаром в бытовой жизни он известен, как синдром компьютерной мыши. Продолжительные однообразные движения кистью во время работы приходится также выполнять и людям многих других профессий, из-за чего мышцы вынуждены находиться в постоянном напряжении. Не выдерживая регулярно повторяющихся нагрузок, сухожилия отекают и сдавливают нерв. Спровоцировать развитие патологического процесса могут следующие факторы:

  • травмы кистевого сустава;
  • нарушение обмена веществ и кровообращения;
  • дисфункция щитовидной железы и почек, способствующие скоплению жидкости в тканях;
  • ожирение, курение;
  • ревматоидный артрит;
  • опухоли.

Заболеванию больше подвержены женщины, что часто связано с изменениями гормонального фона по причине беременности, менопаузы, приема гормональных оральных препаратов.

Симптомы

Пострадавшая от туннельного синдрома слабая кисть уже не в состоянии выполнять движения в полном объеме. Потеряв чувствительность, человек испытывает трудности в удержании предметов, написании текста с помощью ручки или путем набора на клавиатуре. Болевые ощущения наблюдаются не только в пальцах, но нередко иррадируют в предплечье, локоть, плечо.

Травмирование запястного канала, как правило, происходит на ведущей «рабочей» руке. Двухсторонний карпальный синдром возможен в случае гормональных сбоев в организме женщины.    

Лечение

Выделить туннельный синдром в отдельную патологию позволяют специфические неврологические тесты. Болевые прострелы и покалывания в пальцах появляются при подъеме рук, постукивании и сжатии области запястья. Кроме того, больному тяжело соединить мизинец с большим пальцем и долго удержать кисть в согнутом состоянии. Для определения степени повреждения срединного нерва проводиться электромиография.

В начальной стадии заболевания избавиться от неприятных ощущений можно самостоятельно. Для этого необходимо уменьшить нагрузку на руку, постараться грамотно организовать рабочее место, зафиксировать сустав в правильном положении специальным ортопедическим ортезом. При выраженной болевой симптоматике назначаются обезболивающие, противовоспалительные и кортикостероидные препараты, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Хирургическое освобождение защемленного нерва осуществляется классическим способом и с применением эндоскопа. Врач делает небольшой разрез на поперечной связке и расширяет пространство карпального канала. Своевременно выполненная операция в 90% случаев помогает полностью устранить ортопедическую проблему в кисти.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: