Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2019, в среду, в 15:48. С того момента...

82
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существует грыжа, признаки которой незаметны, поскольку она полностью сформирована внутри организма. Это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сокращенно ГПОД. Подробнее в нашей статье.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа) встречается у каждого второго человека после 50 лет. Состояние характеризуется выпячиванием верхней части желудка в грудную клетку через расширенное кольцо диафрагмы, которая отделяет грудную полость от брюшной. Помимо кардиального отдела желудка сместиться из естественной анатомической полости и участвовать в образовании грыжи могут нижняя часть пищевода, а также петли кишечника.

Причины

Патология возникает на фоне дистрофического возрастного ослабления мышц, формирующих пищеварительное отверстие. Наличие диафрагмальной грыжи у молодых людей связано преимущественно с наследственной предрасположенностью к заболеванию и астеническим телосложением. К другим распространенным причинам развития гастроэнтерологического дефекта относятся:

  • повышенное внутрибрюшное давление, как следствие частых запоров, метеоризма, переедания, ожирения, затяжного кашля;
  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта, ведущие к расстройству их моторики;
  • врожденные аномалии в структуре пищевода;
  • травмы живота, тяжелый физический труд;
  • опухоли брюшной полости;
  • стрессы и вредные привычки.

Более слабый мышечный аппарат, беременность и тяжелые роды обусловили тот факт, что хиатальная грыжа у женщин образуется в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Небольшое по размеру выпячивание долгое время может не беспокоить больного. Выраженные признаки недуги появляются, когда крупная грыжа нарушает механизм прохождения пищи и провоцирует заброс желудочного сока в пищевод. Патологический процесс сопровождается тупой ноющей болью в груди и животе, трудностями в проглатывании пищи, охриплостью и болью в горле. Кроме того, симптоматика дополняется изжогой, отрыжкой воздухом, чувством горечи во рту и тяжести в желудке.  Возможны приступы удушья и икоты, сбои в работе сердца.

О защемлении грыжи свидетельствует резкая опоясывающая боль, рвота с примесью крови, тахикардия, гипотония.

Лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в половине случаев диагностируется случайно в связи с подозрениями на гастрит, холецистит, язву желудка, панкреатит или сердечные заболевания. Распознать источник неприятных ощущений помогает рентген грудной клетки и пищевода, эндоскопическое обследование органов ЖКТ, эзофагеальная манометрия.

Небольшие грыжи лечатся консервативно. Основная цель терапии – нейтрализовать кислотность желудочного сока за счет уменьшения продуцирования соляной кислоты, нормализовать внутрибрюшное давление, тонизировать атрофированный мышечный аппарат. Необходимо придерживаться щадящей диеты, правильного режима дня и здорового образа жизни.

Выбор хирургического метода определяется тяжестью патологии и риском развития опасных осложнений. В ходе операции производиться низведение смещенных органов из грудной области, сшивание грыжевого отверстия, фиксация желудка в брюшной полости, укрепление мышц диафрагмы. В некоторых случаях выполняется резекция пораженного сегмента. Прогнозы после проведения своевременного оперативного лечения благоприятные, а риск возникновения рецидивов при соблюдении врачебных рекомендаций минимален.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: