Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2009, в среду, в 14:13. С того момента...

473
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Часто болеющий ребёнок

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если в карточке вашего малыша, стоит пометка "Часто болеющий ребёнок", не стоит огорчаться, и удивляться, к сожалению, тут особо нечему, ведь по статистике, лишь 10% российских ребятишек являются абсолютно здоровыми.

Обычно, специалисты относят ребёнка к группе часто болеющих детей по следующим, общепринятым критериям:

дети до 1 года - 4 и более эпизодов ОРЗ в год;

дети от 1 года до 3 лет - 6 и более эпизодов ОРЗ в год;

дети 4-5 лет - 5 и более эпизодов ОРЗ в год;

дети старше 5 лет - 4 и более эпизодов ОРЗ в год

Как помочь часто болеющему малышу? Специалисты советуют родителям двигаться в следующих направлениях:

Режим.

Ребёнку, который подвержен частым ОРЗ, режим дня необходим просто, как воздух. Родители должны распланировать день крохи таким образом, чтобы ребёнок обязательно гулял на улице минимум 2- 3 часа, отдыхал днем, и ложился спать не позднее 21 часа.

Питание.

В рационе часто болеющего ребёнка, содержание белка должно быть на 5-10 % больше, чем у его сверстников. Обязательно включайте в меню свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки (морковный, виноградный, яблочный, апельсиновый и т.д.).

В осенне-зимний период, и весной, когда рост заболеваемости существенно возрастает, совсем нелишним будет включить в рацион ребёнка лук и чеснок. Лук и чеснок, повышают иммунитет, борются с простудными заболеваниями и содержит массу полезных веществ.

3. Физическое воспитание и закаливание.

Как ни банально это звучит, но утро нужно начинать с зарядки. Неплохим вариантом может стать утренняя оздоровительная пробежка, к которой можно привлечь всех членов семьи. После утреннего бега проводится утренняя гигиеническая гимнастика, в которой физкультурные упражнения чередуются со специальными дыхательными в соотношении 1:1.

Специалисты рекомендуют использовать комплексы дыхательной гимнастики по Стрельниковой и Свеженцевой, по Бутейко, элементы дыхательной гимнастики "иога".

Что же касается закаливания, то для повышения сопротивляемости детского организма была разработана система закаливающих мероприятий, которые, можно лего воплотить в жизнь прямо у себя дома:

- во время оздоровительного бега в помещениях используется методика контрастного воздушного закаливания, которая предусматривает закаливание воздушным потоком путем снижения температуры в одном из помещении на 3-5 градусов. Дети перебегают несколько раз из теплого (температура 18-20 градусов) в помещение со сниженной температурой воздуха до 12-15 градусов.

- ежедневно после еды проводится полоскание полости рта 1% солевым раствором комнатной температуры;

- умывание лица и рук холодной водой. К снижению возбудимости терморецепторов и повышению сопротивляемости организма приводят регулярные водные процедуры: купание в бассейне, контрастное обливание ног, контрастный душ. Таким образом, в процессе закаливания, организм ребёнка привыкает к воздействию низких температур и при необходимости, правильно отреагирует.

Элина Киян

Источник: Часто болеющий ребёнок

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: