Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2009, в вторник, в 14:44. С того момента...

1150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Россия в десятке отстающих

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Россия вошла в список стран, госбумаги которых представляют для инвесторов наибольшую опасность. Самым неблагонадежным эмитентом эксперты признали Украину.

Швейцария и Япония по итогам третьего квартала покинули десятку государств, вероятность дефолта по госбумагам которых считается минимальной Россия вошла в десятку самых неблагонадежных эмитентов гособлигаций. Вероятность дефолта по этим бумагам в течение 5-и лет оценивается экспертами в 14,5%. К попаданию во всевозможные "антирейтинги" нашей стране уже не привыкать, но фигурирование в этом списке некстати. Ведь как раз сейчас РФ готовится к выходу на долговой рынок.

Лондонская Credit Market Analysis оценила вероятность дефолта 63 стран с помощью цен кредитных свопов на долговые обязательства. По мнению экспертов, наибольший риск для инвесторов представляют гособлигации Украины (вероятность дефолта в течение 5 лет для нее составляет 53,7%). Кроме того, в неблагонадежную десятку вошли Аргентина (52%), Венесуэла (51%), Латвия (29,9%), Исландия (22,4%), Литва (19,3%), Дубаи (19,2%), Казахстан (18,9%), Ливан (18,5%) и Россия (14,5%). Конечно, тот факт, что наша страна этот список замыкает, а не открывает, не может не радовать. Однако ранее РФ и Ливан в дефолтную десятку не входили вообще. Но по итогам третьего квартала смогли потеснить Румынию и Болгарию.

По мнению экспертов, привлекательность румынских и болгарских гособлигаций выросла вследствие предоставления Международным валютным фондом помощи этим странам. Несмотря на то, что кредитные дефолтные свопы Болгарии выросли на 49% по итогам третьего квартала, это оказалось наименьшим ростом среди стран Восточной Европы.

В "белый список" стран, вероятность дефолта по госбумагам которых минимальна, вошли Норвегия (1,5%), Финляндия (1,8%), США (1,9%), Германия (2%), Франция (2,2%), Нидерланды (2,7%), Дания (2,9%) и Бельгия (3%), а также новобранцы Австралия (2,7%) и Новая Зеландия (3,6%), выдворившие за пределы десятки лучших Швейцарию и Японию.

В текущем месяце риск дефолта Швейцарии как эмитента ценных бумаг вырос уже на 8 базисных пунктов, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на Credit Market Analysis. В прошлом квартале этот риск снизился на 26 базисных пунктов. Риск дефолта Японии в ноябре также вырос на 8 базисных пунктов, а в третьем квартале увеличился на 12,5 базисного пункта. Стремительно ворвавшиеся в top-10 Австралия и Новая Зеландия на фоне роста цен на сырье, поддерживающего восстановление экономик, становятся для инвесторов все более привлекательными. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Австралия продолжит лидировать в повышение учетных ставок, поскольку рост ВВП этой страны будет обгонять темпы развития многих других стран участниц. ВВП Новой Зеландии вырос в июле-сентябре второй квартал подряд на фоне роста доверия потребителей и предпринимателей к экономике.

Напомним, что Россия готовится к выходу на внешний рынок заимствований в начале следующего года. Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявлял, что первый выпуск еврооблигаций может состояться не ранее февраля 2010 года. При этом Россия намерена отобрать 3-4 из 15-20 ведущих инвестбанков, которые будут выполнять функции лид-менеджеров по первому выпуску.

Лондон. 20 ноября. IFX.RU

Источник: Россия в десятке отстающих

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: