Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 12:21. С того момента...

458
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кредиты подешевели. Приценимся?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На каких условиях нынче можно взять в долг на неотложные нужды

ЕЩЕ НЕ 6 ПРОЦЕНТОВ, НО УЖЕ НЕ 30

Рубль в последнее время укрепляется, инфляция, если верить Росстату, несколько месяцев нулевая. Центробанк снизил ставку рефинансирования уже до 10%. Логично, что и ставки по потребительским кредитам должны пойти вниз.

Премьер Владимир Путин на Сочинском экономическом форуме задал банкирам многообещающий ориентир - по его мнению, в течение ближайших лет ставка по кредитам должна опуститься до 6%.

Пока такого счастья, конечно, не наблюдается. Но все-таки с достигнутых в кризис высот в виде 30 - 35% годовых ставки по потребительским кредитам стали спускаться вниз. Банкам особо деваться некуда - у них конкуренция. Снизил ставки, скажем, Сбербанк до 20% - остальным приходится подтягиваться. Вот и тянутся - хотя бы к 25%. Впрочем, величина процентов в разных банках сейчас еще и очень сильно зависит от круга лиц, которых данный банк готов кредитовать. Чем ниже ставка - тем, как правило, жестче условия, предъявляемые к заемщикам.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Выгоднее и удобнее всего брать потребительский кредит в том банке, через который вы получаете зарплату, либо в котором у вас уже есть счет и положительная кредитная история. Многие банки для таких «постоянных» клиентов предлагают особые программы кредитования. Как минимум, вам придется собирать меньше документов. А зачастую можно рассчитывать и на более выгодные условия и ставки. У некоторых банков существуют специальные корпоративные программы - для сотрудников предприятий, с которыми работает банк. Обычно это дешевле, как минимум, на пару процентов от кредитной ставки.

Дешевле кредит обойдется и по тем программам, где требуются поручители. Тут уж кому что удобнее - либо побыстрее и с меньшими хлопотами, либо подешевле. Причем к подбору поручителей банки нынче стали относиться строже. Некоторые требуют, чтобы хотя бы один из поручителей не работал там же, где и заемщик, - то есть, чтобы источники дохода у них были разными.

Наконец, процентная ставка может колебаться в зависимости от набора документов, который вы в банк в состоянии принести. Идеальный вариант для подтверждения зарплаты - справка 2-НДФЛ, при ее наличии можно сэкономить 3 - 4%. Есть банки, где кредит дадут и без лишних бумаг, даже по одному лишь паспорту, но это дороже - и не только в плане ставки. Более дорогой будет страховка, на которую в таких «сомнительных» случаях заставят раскошелиться обязательно.

КОМУ ДЕНЕГ НЕ ДАДУТ

Понятно, что если у вас нет ни работы, ни зарплаты - даже самый простенький кредит на неотложные нужды

вам вряд ли светит. Что касается размера зарплаты, то в принципе можно отыскать даже программы, рассчитанные на бюджетников. В частности, те же корпоративные. «Входная» зарплатная планка в разных регионах может отличаться - уровень не только зарплат, но и возможных расходов «на жизнь» в Москве и, скажем, Воронеже совершенно разный. У большинства банков, однако, сохраняются ограничения по возрасту - и прежде всего по тем программам, где поручители не предполагаются. В подавляющем большинстве случаев кредит необходимо выплатить до пенсии.

Имеет значение и «прописка». Как правило, банки предпочитают давать в долг гражданам по месту постоянной регистрации. Есть варианты, когда кредит по месту временной регистрации получить все-таки можно, но срок, на который выдадут кредит, не будет превышать срок, указанный в документе о временной регистрации.

КП.Ру - Елена АРАКЕЛЯН

Источник: Кредиты подешевели. Приценимся?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: