Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2009, в воскресенье, в 04:03. С того момента...

1382
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

У банков огромная проблемная задолженность

Автор: Кризис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблемная задолженность отечественных финансовых учреждений к концу 2009 года достигнет 25-30% от общего объема кредитов, выданных физическим лицам.

По мнению эксперта, уже сегодня 15%-17% розничного кредитного портфеля украинских банков являются проблемными (это от 27 до 34 млрд. гривен). «Учитывая приостановку выдачи кредитов из-за финансового кризиса, кредитный портфель банков не вырастет значительно в 2009 году, поэтому прогнозируемый проблемный портфель будет составлять около 44 млрд. гривен», - говорит Александр Ильчук. По его словам, наиболее рискованными в плане невозвратов до недавнего времени были беззалоговые кредиты, а также условно обеспеченные кредиты на приобретение бытовой техники (так называемые потребительские кредиты). В этом сегменте уровень невозвратов составлял от 15% до 17%.

Второе место по невозвратам занимали карточные продукты банков, где уровень проблемных операций колебался от 10% до 12%. Третье место занимал сегмент автокредитования с долей проблемных кредитов 5%-7%. «Наиболее надежным сегментом еще три месяца назад являлся сегмент ипотечного кредитования, где уровень «плохих» кредитов составлял не более 3%-4%. Однако в связи с обострением финансового кризиса происходит перераспределение в сегментах по уровню невозвратов.

Существенно будут расти невозвраты в сегменте ипотечного и автокредитования. Особенно это касается ипотечного кредитования, где около 80% займов выданы в иностранной валюте (в долларах США). Пик невозвратов в этих сегментах мы ожидаем к середине 2009 г», - рассказал корреспонденту banki.ua Александр Ильчук. С таким мнением согласны и эксперты Международного бюро кредитных историй (МБКИ): «Наиболее рискованными всегда были кредиты наличными и потребительские кредиты через торговые сети. Эти кредиты и сейчас остаются наиболее рискованными, хотя в последнее время банки существенно ужесточили требования при отборе потенциальных заемщиков. Не исключено увеличение количества просрочек и определенный рост проблемной задолженности и по таким «благополучным» банковским продуктам как ипотечные кредиты и автокредитование».

По мнению экспертов МБКИ, главную опасность в плане невозвратов представляет частичное снижение платежеспособности заемщиков (в том числе и в результате валютных колебаний) или полная потеря постоянного источника дохода. «Ранее в общей структуре проблемной задолженности доля ипотеки была наименьшей. Сейчас этот показатель может ухудшиться», - рассказали корреспонденту banki.ua в Международном бюро кредитных историй.

Источник: У банков огромная проблемная задолженность

увеличить увеличить Проблемная задолженность банков
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: