Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2009, в среду, в 12:10. С того момента...

837
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Кризис гонит россиян в ломбарды

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ломбарды никогда не бедствуют, но кризис для них поистине золотое время.

Получить кредит в банке становится все сложнее, да и процесс этот занимает довольно много времени: справки с работы, подтверждения, поручители и так далее. А если работы нет? Вот и приходится россиянам обращаться в ломбарды.

Только с осени 2008 года, по данным Лиги ломбардов и Межрегиональной ассоциации ломбардов, количество желающих получить деньги под залог в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось в среднем на 8-10%, в регионах на 25-30%.

Решив приобщиться к "ломбардной культуре" и узнать, как же сегодня можно получить "быстрые деньги", я отправился по столичным ломбардам, которых в Москве великое множество.

Сокровища в подвале

Первый ломбард, который мне попался, располагался в подвале жилого дома и помимо желтой надписи "Ломбард" никак не выдавал себя в сером пространстве двора.

Спустившись вниз по лестнице, в маленькой комнатке я увидел четырех девушек, лет 20-25, и пожилую женщину - все они ожидали своей очереди к окошку, в котором и происходил "прием товара".

"За мной будете", - буркнула мне женщина, и я присоединился к ожидавшим.

Атмосфера, царившая в ломбарде, была довольно напряженная и нервная.

Как мне казалось, каждый хотел как можно быстрее получить деньги и поскорее уйти, забыв на время и о вещах, которые сдал, и о вопросительных (и в то же время, как мне показалось, осуждающих) взглядах других людей в ломбарде.

Почему этот человек пришел сюда? Что он принес? Сколько ему дадут? Будет ли он выкупать заложенные вещи обратно? Все эти вопросы читались на лицах женщин в маленькой подвальной комнатке ломбарда.

На дне

Первым удалось уйти от воображаемых ответов двум девушкам, которые сдали (как потом рассказала сотрудница ломбарда, осуществляющая прием) драгоценностей на полмиллиона рублей.

"На кого оформляем?",- спросила работник ломбарда.

"На нее, - ответила одна из девушек, показав (как оказалось) на свою сестру. - Ей не привыкать".

Необходимо отметить, что комната, где располагался ломбард, была настолько маленькая, что всем ожидающим было очень хорошо слышно все, что происходит вокруг окошка приема товара, поэтому все присутствующие хорошо слышали, как старшая (так она казалась внешне) сестра сказала младшей: "Мама уехала, она не знает, что мы сдаем. Но ничего. Мы обязательно выкупим".

Затем к окошку подошла пожилая женщина, которая, в очередной раз, уговаривала перезаложить свои вещи на еще один месяц (наверное, внутри себя повторяя: "я обязательно выкуплю".

"Когда уже выкупать будем? Скоро отправим на продажу!"- строго осведомилась работница ломбарда в окошке.

"В следующем месяце обязательно! - ответила женщина. - Вот дочь и внучка деньги получат - и сразу сюда!".

Заплатила женщина еще раз за перезалог и тоже ушла.

Настала и моя очередь.

В окошко я отдал золотое кольцо с топазом, которое тут же было внимательно изучено работником ломбарда: кольцо было протерто какой-то жидкостью, протестировано каким-то электронным прибором, взвешено на электронных весах - и в итоге:

"Можем дать вам 1100 рублей",- заявила девушка. В магазине кольцо мне обошлось в 4 тыс. рублей.

Затем последовали детали соглашения. Через месяц я должен был выплатить уже 1243 рубля, то есть на 13% больше.

Через дорогу дешевле

Предложенная за кольцо сумма показалась мне слишком маленькой, и я отправился в ломбард через дорогу.

Всего за 15 минут, пока я добирался до ломбарда, мое кольцо значительно потеряло в цене - в новом ломбарде мне предложили всего 725 рублей. Но вот месячный процент за это время успел уже значительно вырасти до 21%.

 
Так как ставка рефинансирования изменилась, ставки по кредитам выросли, ломбардам также пришлось поднять процент
Олег Осипов
председатель правления Межрегиональной ассоциации ломбардов

Каждый ломбард имеет право сам определять и стоимость изделия, и процентную ставку, рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации ломбардов Олег Осипов. В среднем по Москве с недавнего времени процентная ставка составляет около 20% в месяц (240% в год), пояснил Осипов. "В регионах эта цифра еще больше",- добавил собеседник Би-би-си.

По словам Осипова, экономический кризис не оставил в стороне и ломбарды, которые существуют на банковские кредиты и сегодня, как и другие финансовые институты, испытывают нехватку денежных средств.

"Так как ставка рефинансирования изменилась, ставки по кредитам выросли, ломбардам также пришлось поднять процент",- объяснил Осипов.

"Две тысячи тоже деньги"

 
Очень часто люди думают, что ломбардам выгодно забирать вещи у людей. Но это совсем не так. Ломбард живет на проценты. А если человек не выкупает свою вещь, то ломбарду приходится делать дополнительную работу
Олег Осипов

Однако в ломбарде я увидел объявление, что и сумма выдаваемого кредита значительно уменьшилась.

"Я понимаю, что вы принесли шубу за 60 тыс. - сказала работник ломбарда пожилой цыганке. - Но и у нас кризис, что я могу сделать? Две тысячи тоже деньги".

В итоге норковая шуба была обменена на 2 тыс. рублей.

"Очень часто люди думают, что ломбардам выгодно забирать вещи у людей,- рассказал Осипов. - Но это совсем не так. Ломбард живет на проценты. А если человек не выкупает свою вещь, то ломбарду приходится делать дополнительную работу".

Такое же мнение высказал и президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.

Однако по его данным, более 90% заложенных вещей, возвращаются обратно к владельцам.

"Люди привыкли ценить свой золотовалютный резерв, как мы его называем, и все-таки предпочитают свои ювелирные изделия выкупать", - рассказал Унксов.

Однако если человек все же не выкупает заложенную вещь, спустя месяц ломбард ее просто продает.

Чаще всего, как рассказал Унксов, продажа происходить с аукционов, "поскольку это наиболее выгодный для залогодателя способ продажи".

В итоге кольцо я, конечно же, не сдал - все-таки в ломбард меня отправило любопытство. Но, как выяснилось, слишком многих прибегать к услугам этих заведений заставляет нужда.

 

 

Источник: BBC Russian

Прочитай все ее SMS сейчас!
увеличить увеличить У владельцев ломбардов во время кризиса дела идут неплохо
увеличить увеличить В ломбарде стояла очередь из людей, не имеющих работы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: