Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 09:50. С того момента...

475
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Твою машину запретил тех.регламент

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По России прокатилась волна митингов автовладельцев. Мероприятия прошли по мягкому сценарию: в отличие от событий во Владивостоке в конце прошлого года участников всего лишь рассеивали патрули ГИБДД.

 Однако организаторы полны решимости провести новые акции в более жестком формате.

В минувшие выходные отечественные автомобилисты провели акцию протеста против планируемого двукратного повышения транспортного налога и принятия нового техрегламента. «Акция» была организована Федерацией автовладельцев России (ФАР), но ее поддержали и автоклубы, профсоюзы, общественные организации в 38 городах страны.

Пробка против автомобилистов

Как рассказал корреспонденту GZT.RU Сергей Канаев, руководитель московского представительства ФАР, акция прошла в 38 городах России, "от Владивостока до Калининграда". В Москве на митинг, который проводился на площади Краснопресненской заставы, пришло более 300 человек. Участники организовали сбор символической дани»: все желающие могли положить мелкие деньги в общую "кассу", которую затем планировалось передать правительству.

Канаев заявил, что после акции его сразу задержали и проводили в ОВД Пресненское, где продержали около двух часов. Инкриминировали призыв людей к несанкционированному мероприятию. Однако, по его словам, "автопробег не является формой, прописанной в законодательстве", поэтому активиста в итоге отпустили. В 17.20 организаторам удалось начать автопробег по Садовому кольцу, но в районе Сухаревской площади всех начали останавливать сотрудники ГИБДД. Въезд в центр города перекрыли. Образовалась пробка на несколько часов.

"Такого широкомасштабного перекрытия центра еще не было! Просто встало Садовое кольцо в одну сторону! Мне, как и Кутузову, везло: мы ехали во главе колонны первыми))) Штрафовали всех и подряд за все, что можно и не можно. Пытались всячески задерживать и т. д. Присутствовало огромное кол-во машин с наклейками и недовольными решениями властей людей! В общем автопробег удался!"- пишет один из участников акции в конференции Toyota на auto.ru (орфография источника сохранена. - GZT.RU).

Лишь около 21.00 митингующим удалось добраться до Горбатого моста и передать символическую "дань" правительству.

Чтобы не размножались

Дань собирали и в других городах. Например, в Екатеринбурге один из автомобилистов бросил в картонную коробку презервативы, сказав при этом: «Чтобы не размножались», имея в виду чиновников.

Про петербургскую акцию GZT.RU рассказал Александр Расторгуев, координатор питерского ТИГРа (Товарищество инициативных граждан России). Акция началась в 13.00, на которую прибыло около 600-700 человек. Мероприятие поддержали почти все автоклубы Санкт-Петербурга, независимый профсоюз Ford, профсоюз дальнобойщиков и другие общественные организации. Некоторые говорят, что это маловато для Питера, поясняет Расторгуев, но «поднять» большее количество народа из-за информационной блокады было сложно. Он объясняет, что распространять сведения о готовящейся акции можно было разве что через Интернет и с помощью листовок. Были попытки оповестить автомобилистов через газеты и телевидение, но ничего не прошло.

Сил правопорядка на акции, как и в Москве, тоже было немало. Расторгуев рассказывает, что приехало порядка 15 экипажей ДПС, три «Урала» с ОМОНом и автобус с ППС. После митинга был объявлен автопробег, в котором приняло участие более 300 машин. Со стороны милиции были попытки рассеять колонну. Машины останавливали, начинали проверять документы, наличие талона техосмотра, аптечки. Расторгуев говорит, что его самого остановил инспектор ДПС и без всяких объяснений продержал полчаса.

Протестные настроения

На сайте ФАР (Федерации автовладельцев России) размещено обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что «повышение таможенных пошлин, увеличение в 2 раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД - все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война». На середину сегодняшнего дня, 26 октября, в знак солидарности под обращением подписалось свыше 72,8 тыс. российских автовладельцев.

«Помощь» милиции и терпение народа

Колонны машин «рассеивали» по всей стране. Вот, что пишет Ольга на форуме iskra-tigr.ru: «Уссурийск.Приморский край. Ехали из Уссурийска во Владивосток на митинг, по дороге ГИБДД останавливала 13 раз. В пос.Трудовом открыто сказали: "Снимите ваш желтый флажок и доедете без проблем". Гаишники стояли через каждый километр. Не унывайте, ребята, и не опускайте руки, иначе будем ездить на тазиках, стирать в тазиках и хлебать из тазиков, как этого хочет от нас наша "власть"!»

По словам Канаева из московского представительства ФАР, о дальнейших акциях в Москве пока рано говорить: все зависит от реакции правительства. Если автомобилистов не услышат и диалога не будет, то они могут продолжиться в более жесткой форме и с гораздо большим количеством участников. А вот в Питере на ноябрь запланировано новое мероприятие. Расторгуев из питерского ТИГРа сообщил, что поставлена цель - собрать в Северной столице не менее 10 тыс. человек.

Источник: Твою машину запретил тех.регламент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: