Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2009, в вторник, в 09:18. С того момента...

627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Массаж во время беременности

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Массаж во время беременности станет хорошим дополнением к ежедневным физическим упражнениям. Он принесет новые впечатления и нагрузки организму, а если нет сил или настроения заниматься активной зарядкой - будет оптимальной альтернативой.

 Массаж - хороший повод провести совместно время с любимым мужчиной, при этом пользу получит не только будущая мама, но и ребенок, который все чувствует и положительно реагирует на массажные манипуляции.

Стоит сказать несколько слов о противопоказаниях, поскольку для массажа при беременности они есть, а их игнорирование может привести к негативным последствиям. Так что нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к массажу. Таковыми являются:

1. Угроза выкидыша.

2. Хронические заболевания внутренних органов в фазе обострения.

3. Все инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ и прочее).

4. Высокая температура.

5. Острые боли в спине.

6. Кожные заболевания.

Запрещено применять ударные и вибрационные массажные приемы. В связи с этим во время беременности нельзя использовать электромеханические массажеры в виде поясов (которые надевают на руки, бедра, талию) или коврики, на которые ложатся спиной.

Правила массажа для беременных женщин

Массаж можно делать как в специализированных учреждениях, так и дома, тогда в роли массажиста будет выступать муж. Сложностей в освоении массажа для беременных нет. Необходимо запомнить несколько правил, отработать основные приемы - и через пару дней можно открывать домашний массажный кабинет.

Периодичность проведения массажных процедур зависит от самочувствия женщины. Самый удобный вариант - ежедневный массаж различных частей тела по 15-20 минут. Можно чередовать такие области для массажа: стопы, кисти рук, ушные раковины, поясница, плечевой пояс, ноги, руки.

Части тела, которые больше всего беспокоят, необходимо задействовать в процедуре через день, остальные - в произвольном порядке. При массаже женщина занимает удобное ей положение, главное, чтобы массируемые мышцы были максимально расслаблены. Можно лежать на спине, боку, животе или сидеть в кресле.

Для массажа лучше использовать специальные масла, чтобы руки скользили по коже и не раздражали ее. Не стоит использовать ароматические масла - необычный аромат может привести к неадекватной реакции организма женщины. Лучше всего применять детское масло, которое продается в любой аптеке.

Техника массажа

При массаже ног массажные движения производятся от стоп к туловищу. Сначала нужно массировать стопу на одной ноге, потом голень, бедро, а затем переходить к другой ноге и делать все в таком же порядке. Руки массируют от кистей к плечу, сначала полностью одна рука, а затем другая.

Спину можно массировать как от поясницы к плечам, так и в обратном направлении. Основную часть массажных движений необходимо совершать вдоль позвоночника, не затрагивая сам позвоночный столб. Плечевой пояс - от волосяной части головы к плечам и обратно. Массажные движения нужно делать по ходу мышц, а не поперек.

В классическом массаже для беременных женщин используют три приема: поглаживание, растирание и разминание.

Массажный прием поглаживание - кисть массажиста свободно скользит по коже массируемого, не смещая ее относительно мышц. Этим приемом советуют начинать и заканчивать массаж любых частей тела: от стоп к туловищу и от кистей к плечам. При массаже спины можно выполнять движения к голове и обратно.

Выполняя этот прием, кисть массажиста должна быть расслаблена, можно изменять силу воздействия - от легкого в начале процедуры до более ощутимого в конце. Таким образом можно добиться разного результата, при слабом воздействии - тонизировать и возбуждать, при сильном - расслаблять мышцы.

Массажный прием растирание - рука массажиста должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Растирание - это массаж тканей через кожу. Прием можно выполнять всей ладонью или подушечками пальцев: так можно улучшить кровообращение и обмен веществ в тканях. После правильного выполнения кожа должна немного краснеть.

Массажный прием разминание - самый трудоемкий, но в то же время эффективный для воздействия на мышцы организма. Разминание состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении мышц и тканей, сначала с небольшим усилием, затем с увеличением нагрузки на мышцы. Прием очень эффективен при массаже воротниковой зоны, ягодичных мышц, голени и бедра. После выполнения проходит боль в мышцах, они быстрее восстанавливаются, увеличивается их сила.

Александр Кузнецов

Источник: Массаж во время беременности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: