Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 08:17. С того момента...

506
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Кризис закончился. Но может начаться снова

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международный валютный фонд присоединяется к общему хору голосов, твердящих о преодолении кризиса мировой экономикой.

 Мировая финансовая система находится на пути к восстановлению, говорится в новой публикации МВФ, посвященной ситуации на финансовых рынках.

В то же время эксперты Фонда делают акцент на том, что данное высказывание отнюдь не является абсолютным. Глобальные экономические риски по-прежнему существуют, и их не следует сбрасывать со счетов. Для недопущения их проявления МВФ рекомендует принятие дополнительных мер по восстановлению банковских балансов. Это нужно для того, чтобы кредитные организации смогли возобновить кредитование, необходимое для поддержки и оздоровления экономики. Если этого сделано не будет, риски для общемировой финансовой системы и экономики вновь могут возрасти.

Впрочем, на сегодняшний момент, по мнению экспертов МВФ, мировая банковская система находится в относительно стабильном состоянии. Постепенное возвращение банков на рынки капитала и восстановление их прибыльности свидетельствуют о том, что коллапс мировой финансовой системы преодолен. В МВФ заявляют, что за минувшие шесть месяцев списания по "плохим активам" снизились почти на $600 млрд, и в настоящее время их общий объем оценивается в $3,4 трлн, тогда как раньше списания оценивались в $4 триллиона.

В то же время говорить о необратимости нынешних позитивных процессов пока еще преждевременно. Проблемы мировой банковской системы все еще не решены и продолжают генерировать серьезные риски. Напомним, в первом полугодии 2009 г. банками было объявлено о возможном списании активов на $1,3 триллиона. В то же время, во втором полугодии эта цифра может повыситься до $1,5 триллиона. Также банкам по-прежнему требуется значительное дополнительное финансирование для покрытия списаний и рефинансирования долгов.

Все это в очередной раз указывает на то, что мировая финансовая система до сих пор не в состоянии жить и развиваться без внешней поддержки, что на прошедшей неделе подтвердили лидеры G20 на саммите в Питтсбурге. При этом и государственные лидеры, и экономисты прекрасно понимают, что антикризисные меры не могут быть вечными.

Схожей позиции придерживается и МВФ. Пятнадцатого сентября представители Фонда заявили о том, что правительствам стран пока рано сворачивать стимулирующие программы, хотя готовиться к этому необходимо. "Закачав в экономику беспрецедентные объемы ликвидности, правительства теперь должны выработать план, как избавиться от полученных взамен активов и уменьшить риски для себя, значительно возросшие в связи с проведенными госвливаниями, - считают эксперты МВФ. - Гарантии могут потребовать уплаты, заявленные кредитные программы могут быть использованы, займы могут быть не возвращены, а активы - потерять свою стоимость. Если эти риски материализуются, конечная цена госвмешательства для налогоплательщиков может оказаться непредсказуемой".

Утро.Ру Игорь РЫБИН

Источник: Кризис закончился. Но может начаться снова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: