Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 07:33. С того момента...

2075
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



wiri.ru
Аренда очков виртуальной реальности на любой срок cо всем оборудованием
sintez.club


Top 5 àвтора:

Дизайн потолков

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Потолок может полностью преобразить интерьер цветовым решением, позволяет зонировать помещение, или акцентировать внимание на определенных элементах дизайна.

Итак, чтобы проведенный Вами ремонт имел завершенный вид, чтобы он радовал глаз, создавал полное ощущение уюта, вам придется подумать о дизайне потолков.

Существует несколько способов дизайна потолков, ниже мы расскажем о них в порядке возрастания стоимости и сложности работ.

Самый простой вариант дизайна - это окрашивание или побелка потолка. И хотя этот вид дизайна потолков покажется большинству скучным, это далеко не так. При покраске цвет потолка может перекликаться с определенными элементами интерьера, например с цветом дверей, стен, штор. Можно разделить потолок на зоны, окрашенные разным цветом.

Наиболее известные варианты ремонта потолка - окрашивание и побелка. Долгое время эти способы отделки были самыми распространенными. Да и сегодня, несмотря на то, что выбор потолочных покрытий в последнее время очень расширился, эти способы продолжают пользоваться популярностью, как проверенные многолетней практикой.

При окраске и побелке не уменьшается высота помещения (как при устройстве натяжного или подвесного потолка). Для многих хозяев типовых городских квартир с невысокими потолками это довольно существенно.

Если же говорить о сроке службы окрашенного и побеленного потолка, то он зависит от качества используемых материалов, квалификации мастеров, выполняющих отделку, а также от того, насколько тщательно была предварительно подготовлена базовая поверхность потолка.

Виды краски: алкидные, масляные, эмалевые, силикатные, клеевые, эмульсионные.

Следующий способ дизайна потолков - самоклеящиеся потолки. Это небольшие (50х50 мм или 60х60 мм) легкие (так как пенопластовые) квадратные плиты. Они клеятся на очищенный потолок специальным клеем, который обычно идет в комплекте (если клея нет, можно использовать любой, но помните: клеить на «жидкие гвозди», «Момент», «Эпоксидный клей» строго запрещается). Варианты оформления самоклеящихся потолков разнообразны. Пенопластовые плитки имеют всевозможную структуру, узоры и цвет. А одинаковый размер позволит вам сочетать в дизайне Вашего потолка плиты с разным оформлением.

Чуть более сложный способ дизайна потолка - оклеивание его обоями. Сложнее он лишь потому, что обои в отличие от пенопластовых плит больше размером и менее прочны, клеить их самостоятельно без какого-либо навыка довольно сложно. В остальном картина схожая: фактуры, расцветки, качество. Главное о чем нужно помнить: не стоит оклеивать потолок слишком яркими обоями, а также обоями с крупным повторяющимся рисунком.

Часто для оформления потолка используются обои. Такая отделка отличается несколько большей долговечностью, нежели обычное окрашивание. К тому же поверхности, отделанные обоями, дополнительно создают в комнате ощущение тепла и уюта. Все это стало причиной того, что обои в качестве отделочного материала для потолков достаточно популярны.

Отделка обоями не подойдет для потолка комнаты, углы которой далеки от идеала в 90 градусов. В этом случае выполнение подобной отделки может доставить немало хлопот и неоправданных трудностей, связанной с подгонкой полос неравной длины и ширины.

Следующий вариант дизайна потолка - подвесной гипсокартонный потолок. Часто такой способ используют для выравнивания потолка, но, имея дело с гипсокартонном, довольно сложно отказать себе в желании поэкспериментировать с формой потолка. Помимо создания на потолке невероятных геометрических композиций, здесь открываются небывалые возможности для расположения встроенных светильников. Создание формы - только половина дела. Оформить гипсокартон легко, он поддается покраске, оклейке обоями, декоративными пробковыми панелями.

В качестве современного и интересного решения потолочной конструкции можно порекомендовать подвесные потолки из гипсокартонных плит или гипсоволокнистых плит.

Изделия из гипсокартонных листов, предназначенные для систем подвесных потолков , выпускаются с полной заводской отделкой и представляют собой гладкие или перфорированные (акустические) плиты, на основе которых могут быть выполнены так называемые акустические потолки.

В качестве примера можно привести плиты серии «Джиптон» («Ригипс»). Которые состоят из гипсовой основы, поверхность которой покрыта оболочкой из специального картона, имеют декоративное покрытие, а с тыльной стороны закрыты акустическим войлоком. Толщина таких плит составляет 13 мм, а дизайн может быть самым разным.

Можно упомянуть: плиты «Бейз» (с гладкой поверхностью), плиты «Пойнт» ( с круглой перфорацией), плиты «Кватро», имеющие перфорацию квадратной формы. Поверхность плит может имитировать естественную структуру гипса или иметь различный рельеф («Физурадо», «Капри», «Грано», «Микро», «Перфорада», «Трамер»).

В зависимости от того, как оформлены края плит, их монтируют на определенную несущую систему (с видимым плоским несущим профилем - (система обозначается литерой «А»), с узким глубоколежащим швом (вариант «Е» и практически бесшовным стыком - при помощи скрытого монтажа («D1»).

Перфорированные плиты допускают возможность встраивания светильников массой до 1 кг. Подвесные потолки из гипсокартона обладают рядом прекрасных свойств. Они экологически чистые, имеют прекрасные звукоизолирующие качества, огнестойки.

Из гипсокартона выполняются преимущественно сплошные подвесные потолки, имеющие следующую особенность - необходимость установки специальных люков для обеспечения доступа в межпотолочное пространство. Для обеспечения необходимого звукопоглощения требуется дополнительная установка звукопоглощающих материалов. Стандартные размеры гипсокартонных плит для подвесных потолков составляют 595 х 595 мм. Вес 1 м2 гипсокартонной плиты составляет 7,5 - 9 кг. Такие потолки можно устанавливать в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом. Влажность не должна превышать 70%, а темперарура +50 град.С.

Боязнь воды и высокой влажности - единственный недостаток обычных невлагостойких гипсокартонных потолков. Их нежелательно применять в ванных и кухнях. Но для этих помещений существуют специальные влагостойкие гипсокартонные потолки, которые позволяют выполнять влажную уборку, т.к. хорошо переносят влажность.

Для устройства подвесных потолков из гипсокартона могут использоваться подвесные системы разных типов: одноуровневые и двухуровневые.

Основной принцип, по которому собирается подвесная конструкция, остается неизменным - основные профили крепятся с помощью подвесов к базовому потолку, к ним крепятся несущие профили для монтажа гипсокартонных листов. Разница заключается в расположении основных и несущих профилей: в случае одноуровневой системы они находятся на одном уровне, в случае двухуровневой - на разных уровнях.

С помощью гипсокартонных потолков можно выполнять потолки изогнутых форм. Но для этого сначала гипсокартону нудно придать требуемый изгиб, после чего элемент устанавливают на подвесную систему.

Изогнутые поверхности выполняют «мокрым» способом. Такое определение возникло из-за особенности гипсокартонного листа приобретать пластичность во влажном состоянии, изменят форму по действием внешних нагрузок без разрушений и обретать в сухом виде высокое сопротивление на изгиб. Высохнув, лист сохраняет новую форму и первоначальные физико-механические характеристики.

Реечные и панельные потолки чаще используются для дизайна потолков в ванной, туалете, офисе, магазине и т. д. Реечные потолки - это рейки длиной до 4 м и шириной 85 мм, обычно представлены в белом, серебряном или золотом цвете. Панельные потолки - это подвесные конструкции, состоящие из реек и плиток. Плитки эти обычно белые, но их без труда можно перекрасить в любой необходимый вам цвет. Эти потолки установить самостоятельно довольно сложно.

Самые дорогие и самые неординарные в дизайне - натяжные потолки. Это конструкция из расположенного по периметру каркаса и натянутой на него полимерной пленки на основе ПВХ. Каркас моделируется по размерам помещения, в котором монтируется потолок.

Что касается непосредственно дизайна потолка, то здесь открываются такие горизонты... Существует более ста вариантов цветов и фактур: под кожу, мрамор, лен, глянцевые, матовые и т. д. В последнее время на пленке стали размещать фотографии и репродукции известных картин. Но самостоятельно установить натяжной потолок не удастся, для этого необходимо специальное оборудование.

И в заключение - несколько советов по дизайну потолка:

Дизайн потолка придает комнате особый стиль. Подчеркивает ее особенности и неповторимость. Потолки могут выглядеть весьма эффектно, причем эта часть работ по созданию интерьера не так уж дорогостояща. Здесь есть немало тонкостей, поэтому прислушаемся к советам профессионалов.

• Если подобрать цвет потолка, сходный с цветом стен, но чуть светлее, то в этом случае ваша комната будет выглядеть просторней. • Можно придать потолку металлический оттенок - тогда «заиграют» архитектурные детали, и потолок будет сверкать. • Потолок, покрытый светлым лаком, будет отражать и рассеивать освещение. • Неплохо смотрится на зеленом или аквамариновом потолке деревянная решетка. • Можно сделать потолок глянцевым - это создаст некую интригу. • Если вы неравнодушны к природе, сделайте из потолка «небо» - с облаками и звездами. • Если использовать темные тона, потолок будет как бы «исчезать». • Бледно-голубой или бледно-розовый потолок будет имитировать цвет неба на закате. • Потолок, в зависимости от вашего желания, будет выглядеть выше или ниже, если вы его покрасите в цвет, отличающийся от цвета стен. • Добавьте элементы живописи - это оживит и потолок, и всю комнату. • Покрасьте потолок в светло-голубой цвет, оставив рельефные детали белыми,- получится иллюзия неба. • Если потолок деревянный, оставьте его естественный цвет, чтобы избежать ощущения, будто он смыкается над вами. • В центре потолка можно выделить пунктиром другой цвет - это создаст ощущение глубины пространства.

· Можно оклеить потолок золотистыми или серебристыми обоями, украсить золотой или серебряной листвой. • Можно покрасить потолок в тот же цвет, что и стены, но отделить их рельефом. • Цвет потолка должен отражать и дополнять цвет пола - здесь важен элемент взаимодействия. • Потолок загородного дома неплохо покрасить в зелено-синюю крапинку на белом фоне. • Лучший выбор - белый цвет, но постарайтесь, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты и комфорта. • Если на стенах деревянные панели, то пространство над ними нужно красить в тот же цвет, что и потолок.


Дизайнеры называют натяжные потолки потолками XXI века. И вполне заслуженно, надо сказать. Поэтому давайте посвятим следующий выпуск рассылки рассказу о натяжных потолках. Уж очень они привлекательны - со всех точек зрения.

Источник: Дизайн потолков

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: