Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 09:24. С того момента...

492
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Почему люди не летают?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По статистике автомобильный транспорт куда опаснее авиационного. Между тем определенную тревогу перед полетом на самолете испытывает более 50% пассажиров, от 15 до 20 % из них впадают в откровенную панику.

 А некоторые вообще наотрез отказываются куда-либо лететь. Почему же многие люди так боятся перемещения воздушным транспортом? Какие существуют способы преодолеть аэрофобию? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

В общем-то, ничего удивительного в том, что многие люди побаиваются полетов на самолете, нет. Ведь человек крыльев не имеет, летать не может, соответственно, когда мы перемещаемся по воздуху, т.е. пребываем в несколько неестественных для себя условиях, у нас включается защитный механизм, сигнализирующий об опасности. Тревоги добавляет вполне объяснимое недоумение дилетанта от авиации, нередко возникающее при одном лишь взгляде на "птицу со стальными крыльями": "Как эта махина может взлететь" Многие, включив логику, изучив статистику катастроф, приобретя опыт авиаперелетов, почитав соответствующую литературу, начинают относиться к предстоящему полету спокойнее. Многие, да не все...

Почему мы боимся летать

Прежде всего, стоит сказать, что аэрофобия может входить в состав других фобий, начиная с таких распространенных, как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и акрофобия (боязнь высоты), и, заканчивая какой-нибудь экзотической апопатофобией (страхом перед посещением туалетов). Соответственно, человек, страдающий подобными расстройствами, в самолете будет чувствовать себя весьма некомфортно.

Кроме того, по мнению психологов, большую группу аэрофобов составляют люди в принципе тревожные. Склонные к слишком эмоциональной реакции на любую стрессовую ситуацию, они впадают в панику по всевозможным поводам и на земле, что уж говорить о пребывании в воздухе, с такими сопутствующими ему "прелестями", как воздушные ямы и состояние турбулентности.

Аэрофобия, по понятным причинам, может развиваться у людей, переживших на борту авиалайнера не самые лучшие минуты в своей жизни. Так, даже самый бесстрашный человек, попав в жестокую "болтанку" или покружив часок-другой-третий над аэропортом в самолете, у которого не выпускается шасси, совсем не горит желанием как можно скорее снова стать авиапассажиром. Что уж говорить о тех, кто чудом выжил в авиакатастрофах, столкнулся с террористами на борту или потерял в результате крушения самолета своих близких...

И, все-таки, у большинства из нас страх перед полетами возникает из-за осознания того, что, будучи пассажирами воздушного судна, мы, в случае возникновения нештатных ситуаций, не можем рассчитывать на себя и свои силы. Ведь как обычно бывает на земле: садясь за руль собственного авто, мы думаем, что если будем внимательны и осторожны, - с нами ничего плохого не произойдет, а если даже авария и случится, то не факт, что мы в ней обязательно пострадаем. В самолете такой иллюзии нет. Мы никак не можем контролировать ситуацию, прекрасно это понимаем и поэтому тревожимся.

Среди тех, кто по возможности старается избегать перелетов - Алла Пугачева, Шер, Вупи Голдберг... Но главный звездный аэрофоб, без сомнения, Адриано Челентано. На самолете он летал лишь единожды - в Советский Союз в 1987 году, и повторять подобный опыт не собирается.

Аэрофобия: способы преодоления

Ни для кого не секрет, что очень многие спасаются от страха перед полетом, "приняв на грудь" рюмочку-другую спиртного. Способ это, конечно, испытанный, средство действенное... Однако, к нему стоит прибегать лишь в том случае, если вы твердо уверены, что сможете ограничиться разумной дозой горячительного, в противном случае есть шанс нажить себе куда более крупные проблемы, чем страх перед полетами. Например, как в случае с этой дамой...

Британская художница русского происхождения Р., не так давно, возвращаясь на самолете United Airlines из Лос-Анджелеса в Лондон, устроила настоящий дебош на борту авиалайнера. Страдающая аэрофобией пассажирка, дабы укрепить дух перед полетом, приняла успокоительное. Не удовлетворившись эффектом от таблеток, женщина решила запить лекарство красным вином. И, одержимая страхом, "уговорила" целых три бутылки. Но и этого ей показалось мало. Отправившись в уборную, дама обнаружила там флакон жидкого мыла, и, осушив его до дна, полностью потеряла контроль над собой. Художница принялась пинать

кресло соседа, а затем, изображая собаку, набросилась на стюардессу и попыталась укусить ее за ногу. В итоге самолет совершил вынужденную посадку, а дебоширка была отправлена в тюрьму.

Во многих странах мира давно уже созданы специальные центры, где людей, страдающих аэрофобией, учат не бояться летать при помощи специального оборудования, имитирующего полет на пассажирском самолете. Эта технология, известная как "Экспозиционная терапия с погружением в виртуальную реальность" (VRET - Virtual Reality Exposition Therapy), применяется теперь и в России. Помимо полетов на виртуальном самолете, специалисты по лечению аэрофобии проводят с клиентами специальные семинары, где рассказывают об устройстве самолетов, мерах безопасности, и, конечно, дают исчерпывающий ответ на тот самый вопрос: "Почему самолет летает"

Кроме того, участников семинаров обучают навыкам релаксации и объясняют, как контролировать поток негативных мыслей.

Впрочем, справиться со страхом перед полетами можно и самостоятельно. Страдающий аэрофобией американский комик Марк Малкофф решил раз и навсегда избавиться от страха перед полетами и добился своего, правда, весьма необычным способом. Эксцентричный актер провел в небе целых 30 дней - с 1 по 30 июня 2009 года, совершая от 5 до 12 рейсов в день. Все это время комик пользовался исключительно услугами авиакомпании "Air Tran". На рейсах этого авиаперевозчика у пассажиров есть возможность выходить в Интернет, чем Малкофф не преминул воспользоваться: он регулярно публиковал заметки о путешествии на своем сайте, а также выкладывал там забавные видеосюжеты о том, что происходит на борту. В течение всего месяца Малкофф спускался на землю лишь затем, чтобы пересесть с самолета на самолет и даже ни разу не вошел в здание аэропорта. В итоге комик оказался в книге рекордов Гиннеса, а главное - полностью исцелился от аэрофобии.

А этот совет специально для тех, кто привык во всем доходить до сути, держать руку на пульсе, а ситуацию - под контролем: приобретите или скачайте в Сети книгу Василия Ершова "Аэрофобия". В ней автор, пилот Российской гражданской авиации, налетавший почти 20 000 часов, популярно, для "чайников", объясняет суть полета, рассказывает о повседневной работе летчиков, анализирует риски и нештатные ситуации на борту... А главное - дает много полезной информации для тех, кто страдает аэрофобией. Возможно, аргументы за то чтобы не бояться летать, услышанные от опытного летчика, "из первых рук", возымеют действие? И то, что вызывало тревогу и страх, станет понятным и совсем не страшным?

И еще несколько советов:

Наведите справки

Помните, как герой знаменитого фильма "Человек дождя" наотрез отказывался лететь самолетами каких-либо авиакомпаний за исключением "Qantas"? А все потому, что этот австралийский авиаперевозчик многие годы держит пальму первенства по безопасности полетов (с 1973 года не было ни одного происшествия, повлекшего гибель людей). Прежде, чем приобрести билеты на самолет - поинтересуйтесь репутацией авиакомпаний, предлагающих свои услуги. Наведя справки и выбрав наиболее достойный вариант, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее.

Без кофеина!

Не злоупотребляйте кофе перед полетом - он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, усиливает сердцебиение и может способствовать усилению паники. То же самое касается и прочих стимуляторов.

Тютелька в тютельку

Явившись в аэропорт задолго до начала регистрации на рейс, за неимением других дел, вы будете мучиться в тревожном ожидании и "накручивать себя". И напротив, опаздывая на посадку, вы потратите немало нервных клеток и подниметесь в самолет уже "на взводе". Вывод: ищите "золотую середину", - не приезжайте в аэропорт заранее, но и не опаздывайте.

Да здравствует шопинг!

Любителям делать всевозможные покупки хорошо известно, что шопинг великолепно снимает стресс. Когда регистрация и прочие формальности остались позади - пройдитесь по магазинам и порадуйте себя маленькими подарками. Нервное напряжение уйдет, а помада и флакончик хороших духов из Duty Free будет поднимать вам настроение на протяжении всего полета.

Жуем жвачку

"Постоянное жевание или сосание леденцов способствует избавлению от мышечного напряжения и снятию стресса" - к такому выводу давно пришли ученые. Они же объясняют сей факт тем, что взрослый человек, находясь в состоянии стресса, бессознательно стремится к возвращению в счастливые и беззаботные моменты своего младенчества, а процессы жевания и сосания помогают ему в этом.

Дыхательные упражнения для расслабления

Одним из самых доступных способов расслабления является глубокое дыхание. Эта старейшая техника была знакома еще древним йогам, которые достигали с ее помощью состояния умиротворения.

Постарайтесь глубоко вдохнуть животом, а затем медленно выдыхайте через рот (выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох). Размеренное, глубокое, замедленное дыхание запускает в действие реакцию релаксации, за которой следует цепочка благотворных физических изменений в организме: замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям и мышечное расслабление.

- Сосредоточьтесь на дыхании, закройте глаза и представьте, что с выдыхаемым воздухом вас оставляет напряжение и беспокойство. Живо вообразите негативные мысли в виде ручейка, вытекающего с выдыхаемым воздухом.

- Если вы напряжены, постарайтесь измерить силу вашего напряжения с помощью воображаемого спидометра. Затем сделайте глубокий вдох и задержите его. Медленно выдохните, представляя, что стрелка спидометра ползет вниз.

И, наконец, если вы верующий человек - поможет молитва. Обратитесь к Богу, Ангелу-хранителю, святому, который оказывает покровительство путешественникам... Верьте, что вы находитесь под защитой Высших сил, а значит, все у вас будет хорошо.

Лилия Илюшина, для InHa.ru

Источник: Почему люди не летают?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: