Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2009, в пятницу, в 07:23. С того момента...

1099
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Как усилить иммунитет

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Действительно, почему одни люди не поддаются болезни даже во время эпидемии, а другие - «ловят» инфекцию тогда, когда о ней и не слышно?

Микробиологи утверждают, что эпидемии выбирали людей, в клетках которых были так называемые молекулярные мишени. Сегодняшняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионами жертв прошлого. Но при всех возникавших эпидемиях самых разных болезней всегда были люди, которые безо всякой защиты с начала до конца эпидемии работали непосредственно с больными и при этом сами оставались здоровыми!

Таким образом, опасен не вирус, а состояние организма, при котором он как бы «готов» к заражению и «согласен» болеть. Думаю, многие согласятся с тем, что сила иммунитета зависит от силы духа и настроения. Приведу пример из собственного опыта. Когда мой ребенок заболел ветрянкой, я на следующий же день и сама стала испытывать легкое недомогание. Насколько помнила, в детстве я не болела ветрянкой, и, значит, мой организм не имел возможности вовремя выработать должный иммунитет. Но, на всякий случай, я перезвонила бабушке, чтобы достоверно узнать: болела я или нет. Бабуля удивила тем, что без какого-либо замешательства заявила: «Ну, разве ты не помнишь? Кончено, болела». Обрадовавшись: «Так вот как! Значит, иммунитет есть - не заболею», я продолжала ухаживать за больным ребенком, признаки недомогания как рукой сняло. И только когда малыш выздоровел, бабушка призналась, что обманула меня. То, что, находясь в непрерывном контакте с больным, я оставалась здоровой, - заслуга бабулиной мудрости и моей собственной уверенной установки «Я не заболею».

Согласно аюрведе, помимо физического иммунитета, человек должен обладать иммунитетом психологическим и духовным. Только единство трех иммунитетов обеспечит устойчивость к любым воздействиям извне, в том числе к вирусам.

Непосредственное влияние на иммунитет оказывает образ жизни. Позднее засыпание, работа ночью, нерегулярный прием пищи, невегетарианская диета, стресс и усталость воздействуют на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Конечно, на иммунитет оказывают влияние наследственные факторы, и возраст. Но низкий от природы уровень иммунитета может быть укреплен.

Иммунитет напрямую связан с пищеварением. При хорошем аппетите и сильном пищеварении иммунитет усиливается. А то, что ослабляет пищеварение, ослабляет и иммунитет. Специалисты аюрведы советуют отдавать предпочтение свежим, органическим, легко переваривающимся, чистым и цельным продуктам: натуральному молоку и йогурту, овощам, фруктам, цельным крупам и гхи (очищенное масло). Избегать следует промышленно обработанных, консервированных и замороженных продуктов. Остатки пищи («вчерашняя еда»), продукты, выращенные с применением химии, и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, делая иммунную систему вялой, подверженной риску.

Иммунитет укрепляют некоторые специи: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять в чай и пищу (к рису, овощам). Также помогает усилить иммунитет массаж, это стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки (аму).

Кстати, что касается профилактики такого распространенного вирусного заболевания как ОРВИ, то советы народной медицины удивительно похожи на описание известных йогам шаткарм (очистительных процедур), это - промывание носа и полоскание горла. Вообще, содержание в чистоте всех частей тела - уже само по себе является неплохой мерой профилактики вирусных инфекций. Как правило, в период эпидемий гриппа и ОРВИ не рекомендуют бывать в слишком людных местах, пользоваться городским транспортом, ходить в гости, но это вовсе не означает, что не нужно дышать свежим воздухом. Заразиться гриппом на свежем воздухе практически невозможно. Гулять нужно, и много - ведь от этого, в конце концов, зависит наше настроение, бодрость, а, значит, и сопротивляемость инфекциям.

Естественно, все перечисленные выше методы действенны только в случае регулярного и длительного применения. Они должны превратиться в образ жизни, точно так же, как хорошее настроение - в образ мышления.

Мы привыкли воспринимать болезнь (тем паче - смертельную болезнь), как нечто внешнее, что осаждает организм и нарушает наше благополучное существование. Но, на самом деле, причина, по которой организм покоряется болезни, чаще всего (а, может быть, и всегда!) кроется в нашем отношении к миру и к себе. Сделать эту тему популярной удалось американке Луизе Хей, но факт, что наше настроение отражается на физиологических процессах, на самом деле, был известен задолго до нее. Итак, ряд физических болезней недавно стали называть психосоматическими (от греч. psyche - душа и soma - тело), потому что вызваны они психическими причинами. Есть основания считать, например, что метеоризм (боль от газов в кишечнике) может быть вызван страхами и зажатостью, венерические заболевания - чувством вины и потребностью в наказании, сердечные приступы - изгнанием из сердца всякой радости ради денег и карьеры, рак - старыми обидами, радикулит - лицемерием и страхом потерять деньги... Наши эмоции и слова - материальны, древний страх перед плохими мыслями и проклятиями имеет серьезные основания. Из сказанного следует, что нет лучшего способа профилактики, чем культ хорошего настроения, нет более целебного средства, чем любовь.

Источник: Как усилить иммунитет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: