




Статья добавлена 2 июня 2016, в четверг, в 22:33. С того момента...
663 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Мягкая и пушистая ткань

Наибольшую популярность в нашем современном мире приобретает флис. Это довольно мягкая, с ворсинками, синтетическая ткань. Изобрела данный материал одна американская компания в штате Массачусетс в 1979 году.
Наибольшую популярность в нашем современном мире приобретает флис. Это довольно мягкая, с ворсинками, синтетическая ткань. Изобрела данный материал одна американская компания в штате Массачусетс в 1979 году. В ходе исследований выяснилось, что изделия из флиса очень удобны для отдыха из за своего малого веса и воздухопроницаемости.
Для производства этой ткани используется синтетическое волокно, из которого получается трикотажное полотно высокой плотности и затем проходит различную обработку. Далее его пропускают через специальное оборудование, состоящее из валиков с крючками. За счёт этого нити вытягиваются и получается начёс. В конце завершающим этапом является обработка против появления катышков и наносится особое покрытие растворами, предотвращающими появление бактерий на ткани.
По плотности флисовый материал имеет несколько различий:
- микрофлис – плотность чуть меньше 100 грамм на квадратный метр. Подходит для пошива белья, одежды для дома,
- низкоплотностный поларфлис немного поплотнее микро- (100 грамм на квадратный метр). Из него шьют тонкие толстовки, леггинсы, термобельё,
- среднеплотный – наиболее популярный вид, 200 грамм на квадратный метр. Применяется в производстве шапок, шарфов, варежек, носков, детской одежды,
- плотный – 300 грамм на квадратный метр, необходим для тёплой одежды,
- сверхплотный поларфлис, 400-600 грамм на квадратный метр. Применяется в изготовлении одежды для туристов и различного снаряжения.
Флисовая ткань отличается от других множеством положительных качеств. Это прежде всего малый вес изделий и долгая их служба. Очень хорошо подходит для пошива детских вещей, так как не является аллергеном. Пылевые клещи, грибки, моль, не находят в ткани себе места при наличии антибактериальности. Одежда из флиса очень удобна в обиходе, долго носится, согревает в холодное время года. Даже если произойдёт намыкание, то всё равно сохраняется тепло. Стирать ткань легко, не нужно гладить и ждать долгого высыхания. При таком большом наборе плюсов имеет место ещё и недорогая цена.
Из недостатков флиса можно выделить: лёгкую воспламеняемость, электризацию, появление катышков на менее дорогих изделиях и потерю их первоначального вида.
Ухаживать за изделиями из флисовой ткани не составит особого труда. Стирать их нужно в прохладной воде при температуре 40 градусов как ручной, так и машинной стиркой при режиме для деликатных тканей. В магазинах можно найти средства, специально предназначенные для стирки вещей из флиса, порошками пользоваться нежелательно. Используется в таких целях даже обычное мыло. Чтобы высушить, изделия просто вешают и дают стечь воде. Их ни в коем не гладят, во избежании плавки волокон.
Источник: ivtextil.com