Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2016, в воскресенье, в 06:45. С того момента...

270
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Почему Россия не Швейцария

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему Швейцария собирается проводить референдум о выплате своим гражданам по 2500 евро, а в России сие невозможно.

 

         So… Как сообщают новостные ленты, Швейцария приняла решение выплачивать своим гражданам, независимо, работает или нет, по 2500 франков ежемесячно. Ну, или евро, валюты примерно равны. Это больше двухсот тысяч рублей по состоянию на начало февраля 2016 года.

         Правда, референдум планируют провести, и не факт, что примут, поскольку не все работающие граждане, можно предположить, захотят кормить халявщиков. Тем не менее…

          Такой нюанс. Нефть с газом Швейцария не добывает. А славится своей банковской системой. Которой доверяют и страны, и фирмы, и граждане.

           А еще в Швейцарии химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность развита. Концерн Nestle, например, и на российском рынке присутствует. И машиностроение. В частности, для текстильной промышленности. Китайцы майки Adidas шьют на оборудовании швейцарской фирмы Rieter. Микросхемы они на американском оборудовании делают, если кто не знает.

          Да и фирма Gunvor,  перепродающая на мировые рынки немалую часть российской нефти, тоже в Швейцарии зарегистрирована…

          И вопреки мнению большого числа российских граждан, будто бы все богатство экономически успешных стран основано на том, что они кого-то когда-то колонизировали, так Швейцарская Конфедерация никого и никогда.

         В отличие, скажем, от Московского княжества, огнем и мечом расширившего свои земли от Можайска и Коломны до Вислы и Тихого океана. И. Не в коня корм. Ресурсное проклятие, однако.  В Швейцарии дороги ровные, и нет туалетов- выгребных ям, а вот на территориях, колонизированных Московским княжеством…

          Да. Еще. Швейцария ракет не делает,  и енисеев не перекрывает…

          Зато читали швейцарцы Адама Смита. С трудами которого был знаком и герой пушкинского романа в стихах, одевавшийся, как лондонский денди. Фридриха Августа фон Хайека, Милтона Фридмана и прочих, жители кантонов, вероятно, тоже почитывали…

          Да и с учением Карла Маркса, они, наверное, тоже знакомы, только им не захотелось по нему жить. Михаила Делягина и Сергея Глазьева в Швейцарии, скорее всего, не читали…

          И это к чему?.. А к тому, как там у Льва Николаевича, что все счастливые семьи счастливы одинаково, так и экономически успешные страны успешны также примерно одинаково. От Лихтенштейна и Сингапура до США и Японии. Частнособственническая инициатива умных, сильных, предприимчивых, придумывающих новые, пользующиеся спросом продукты и начинающие их производство чуть не в собственных спальнях и гаражах.

          Как изобретатель видеомагнитофона, недобитый белогвардеец, гражданин США, Александр Понятов, создатели персонального компьютера этнический сириец Джобс и этнический украинец Возняк. И многие другие.

          Какие-то из экономически успешных стран шли к процветанию и достойному жизненному уровню для каждого веками, пройдя и описанный Марксом дикий капитализм. Кому-то, как Германии и Японии в немалой степени помогли оккупационные войска на их территории. А кто-то, как «азиатские тигры»- Тайвань, Южная Корея, Сингапур, использовали опыт стран, которые шли к богатству веками и сумели пройти тот же  путь за несколько десятилетий.

           Мгновенно-то ни у кого, никогда не получалось. Не зря эта старая еврейская сказка про сорок лет. А мы сделали первые шаги, с десяток лет двигались в нужном направлении, а потом нас опять на «особый путь» потянуло. Которого никто и никогда не видел, и им не ходил. Ну, разве что Северная Корея и Зимбабве…

Источник: Блог автора

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [UGKYVIKV]   2 г. назад

Хорошо, конечно, жить в уютных, ухоженных странах, как Швейцария, где все для человека. А судьба России другая- человек для государства. Она схожа, например, с Древним Египтом, где строили пирамиды и грандиозные храмы, или с империей Александра Македонского. Строительство Днепрогэс и других колоссальных сооружений, освоение целины, развитие фундаментальной науки могло случиться только в такой стране. Благодаря соперничеству СССР и США началось освоение космоса,использование мирного атома. Без этого соревнования вряд ли расчетливые капиталисты стали бы этим заниматься. Все эти свершения советские люди не всегда из-под палки делали - был энтузиазм. А сейчас мы живем в эпоху разграбления тех богатств, которые были созданы народом и поэтому нам непонятно, зачем нужны были те жертвы, ведь жизнь человеческая одна. А что касается халявных денег, я тоже против них. Человек должен сам зарабатывать себе на жизнь, за исключением детей, стариков и инвалидов.

Ответить
Сообщение:
Re: Виктор   2 г. назад

Вы правы. Построенное в СССР общество по аналогии с Древним Египтом, Вавилоном и т.п. согласно классификации Карла Маркса, о чем не учили в школах и вузах относится к "азиатскому способу производства"

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: