Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 мая 2013, в понедельник, в 06:29. С того момента...

819
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правда и вымысел в легендах Веллера

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О сочетании правды и вымысла в "Легендах Невского проспекта" и "Легендах Арбата" М.И.Веллера. На нескольких примерах.

            С огромным удовольствием читаю все произведения Веллера, от знаменитых его легенд до философского «Все о жизни».

            Последнего касаться не буду, а вот легенды, безусловно, весьма забавны. Действующими лицам их нередко являются люди известные. И возникает вопрос, а в какой степени написанное соответствует реальной действительности.

            Это ни в коей степени не камень в сторону Михаила Иосифовича, поскольку автор всегда имеет право на вымысел. И, читая, например, произведения Дюма, мы понимаем, что есть реальные исторические персонажи, а рядом с ними вымышленные. Но историю Франции при этом произведения Дюма не искажают.

           Посмотрим, как обстоит с исторической правдой у Веллера. В одном из произведений он упоминает историю написания Энтони Бёрджессом «Механического апельсина». И реальная история почти полностью совпадает с описанной: сорокадвухлетний учитель заболевает раком мозга и, в надежде оставить семье какие-то средства существования, садится и пишет роман. При чем, описывая знакомую ему реальную жизнь в рабочем квартале Манчестера.

           Вот что Бёрджесс сам пишет о своем детстве и юности: «На меня или набрасывались с кулаками, или не замечали совсем. Меня просто презирали. Оборванцы, сбившиеся в шайки, обычно избивали аккуратно одетых детей вроде меня».

           Т.е., здесь Михаил Иосифович ничуть не отклонился от исторической правды. Также, как в описании обстоятельств гибели известного ленинградского актера конца шестидесятых- начала семидесятых Юрия Каморного, которого он, правда, называет в «Легендах Невского проспекта» Зиновием.

           Навскидку напомню несколько ролей Каморного: советско- польский фильм «Зося», где его партнерша Пола Ракса, известная по роли Маруси из четырех танкистов и собаки, «Проводы белых ночей», эпизод перед Курской битвой из эпопеи «Освобождение»…

           Описание смерти Каморного у Веллера почти полностью совпадает с милицейским протоколом…

           Можно простить автору такую маленькую неточность, как строительство в Сосновом Бору Ленинградской области крупного химкомбината в легенде про ленинградскую проститутку Марину. На самом деле в Сосновом Бору построена атомная электростанция. А нефтехимкомбинат в Киришах, если уж на то пошло…

           Да-а-а… А вот в легенде про Моше Даяна Веллер полностью предается полету фантазии. Не был Моше Даян на территории СССР во время Великой Отечественной войны, и, судя по всему, вообще никогда не был. И в британской военной академии не учился. Во время Второй Мировой воевал на территории Сирии и Ливана против французских вишистов.

          А посему никак не мог получить орден Боевого Красного знамени за освобождение Киева.

          В «Легендах Арбата» Веллер переключается на Москву. Трудно сказать, действительно ли Михаил Андреевич Суслов усматривал в проекте проспекта Калинина (ныне Новый Арбат) идеологическую диверсию пятикнижия.

         Зато про «День рождения Гайдара», который по Веллеру 1 апреля можно заметить, что в действительности он у Егора Тимуровича 16 марта. А вот события с попыткой введения Коржаковым, Барсуковым, Сосковцом чрезвычайного положения действительно совпали с днем рождения Гайдара.

         С одним «но». В 1996 году Гайдар был лидером партии «Демократический выбор России» и не занимал абсолютно никаких постов в органах власти.

          А события развивались примерно так. Дума, где большинство принадлежало коммунистам, в марте 1996 года денонсировала Беловежские соглашения, что привело к протестам со стороны абсолютно всех бывших республик СССР. В ответ упомянутое выше трио предложило запретить КПРФ, а также, в связи с низким на тот момент рейтингом Ельцина, отменить выборы президента летом и ввести чрезвычайное положение.

         Но. Чубайс, Гусинский, Березовский, Лисовский при содействии дочери президента Татьяны Дьяченко добились аудиенции Ельцина и уговорили отменить уже подписанный указ о чрезвычайном положении. Чубайс и олигархи убедили «дедушку» идти на выборы и обеспечили финансирование избирательной кампании.

         А Коржакова, Барсукова, Сосковца отстранили от должностей после 20 июня, когда люди Коржакова задержали Лисовского и Евстафьева с коробками, в которых было поллимона «зеленых».

        Ну, вот, где-то так… Автор имеет право на вымысел. Вот и автор этих строк в своем рассказе «Сочинение «Зимний день» описывает, с одной стороны, события, имевшие место в его жизни, с другой разукрашивает их вымышленными подробностями…

Источник: http://razdolbaeff.blogspot.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: