Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2013, в четверг, в 11:07. С того момента...

1280
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тротуарная плитка: кладём на раз-два-три

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Положить тротуарную плитку к своему загородному домику не так сложно, как может это показаться. Работа, конечно, не для женщин, но у мужчин обязательно получится, если подойти к делу с умом и с желанием.

Использование тротуарной плитки в частных домах уже не роскошь, а норма. Часто бывает, что легче и дешевле положить на свой участок плитку, нежели класть асфальт. Да и с точки зрения эстетики плитка куда лучше асфальта.

Не всегда у хозяина участка есть средства на профессиональную бригаду, которая постелет плитку, да и качество их укладки может разочаровать, если бригада попадётся недобросовестная. Тротуарную плитку к своему загородному домику можно постелить самому. Да, времени уйдёт чуть больше, зато за качество отвечаете сами пред собой.

После того, как всё спланировано (форма плитки, площадь участка, геометрия), можно приступать к самим работам. Всё просто, только нужно немного усердия, здравого смысла и трудолюбия.

1. Подготавливаем основу. Сначала на участке укладки плитки снимается дёрн (глубина 15-20 см) и удаляется весь мусор, корни и прочее из получившейся канавы. Затем приступаем к утрамбовке грунта; если нет мини-катка или специального виброоборудования, то можно использовать обыкновенное бревно. Главное – хорошая трамбовка дна траншеи. Утрамбованный грунт посыпается песком, примерно 5 см. На песок можно положить арматурную сетку.

2. Наполняем траншею начинкой. Лучшая начинка, конечно – щебень, желательно мелкой фракции. Слой песка засыпаем щебнем (20 см) и тщательно утрамбовываем. Вообще в строительстве трамбовка – так же, как для человека – дыхание. Без трамбовки ни дорога, ни дом, ни мост долго не проживут, погибнут почти сразу. Затем на утрамбованный щебень льём раствор (самый обыкновенный из песка и цемента) толщиной примерно 2-3 сантиметра.

3. Кладём плитку. На приготовленный раствор кладётся плитка. Каждая плитка тщательно утрамбовывается и рекомендуется каждый раз проверять ровность кладки и целостность узора (если есть). После того, как композиция выложена, стыки между плитками засыпаются сухой смесью, а остатки тщательно удаляются. Затем рекомендуется провести небольшую влажную уборку плитки с помощью лейки, особенно в стыках плитки, чтобы сухая смесь «схватилась».

Вот так, незамысловато получается хорошо выложенная тротуарная плитка. Работы в принципе немного, но её может прибавиться, например, когда к тротуарной плитке требуются бортики, в таком случае технология кладки немного другая: начало, как всегда – снятие и утрамбовка дёрна, затем выкладываются бортики, ну а дальше, как и в нашем примере – наполнение траншеи щебнем и арматурой и укладка плитки на раствор.

Ответственный подход к делу подарит надёжную и долговечную тротуарную плитку, особенно приятно, когда плитка выложена своими руками.

Источник: ecostep74.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: