Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 ноября 2011, в субботу, в 21:32. С того момента...

529
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кто должен управлять домом

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Однако в соответствии с Конституцией РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение должно быть основано на личной инициативе, добровольности.

ВОЗМОЖНА ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ?

Так как потребитель сам определяет, сколько он будет платить за содержание жилья, то здесь возможна конкуренция между управляющими жилыми домами. Следовательно, необходимо создание условий для развития конкурентной среды, которой пока, к сожалению, нет. В значительной степени это происходит по вине властей, которые не позволяют приходить в сферу управления жилищным фондом никому со стороны. Исходя из принципа - пусть плохонький, но свой. Известны случаи, когда чиновник искусственно дискредитирует и выдавливает с рынка неугодные управляющие организации, хотя те и обладают большим опытом предоставления жилищных услуг и хорошей репутацией. Это происходит даже в тех случаях, когда такая организация была уже выбрана решением общего собрания собственников дома.
С другой стороны, зачастую у жителей отсутствует информация об управляющей организации, нет гарантии качества ее работы. Люди боятся исчезающих фирм однодневок. Были такие компании, которые пришли, забрали с собой собранные с жильцов деньги и ушли. Но если еще года два назад такое было возможно, то сейчас о таких аферах не слышно. Люди стали осторожнее. Они уже проверяют, перед тем как доверить управление своим домом: где эта организация работала раньше, какой у нее уставной капитал, какие отзывы о ней у жителей обслуживаемых ею домов.

Возможно ли и КАК ПОМЕНЯТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО?

Жителям надо помнить, что управляющая организация живет на деньги собственников, которые ее нанимают, на наши деньги. И собственники могут отказаться от услуг этой организации и заключить договор с другой. Поменять управляющую организацию по закону можно в любой момент, если нарушаются условия договора. Тогда на основании решения общего собрания собственников можно расторгнуть договор, предварительно договорившись с другой управляющей организацией. При этом собственники в доме, обладающие _ большинством голосов, должны быть за смену управляющей организации.
Если же условия договора выполня- | ются, но Вы все равно хотите сменить управляющую организацию, то за месяц до срока окончания договора нужно уведомить Вашу компанию о том, что Вы не будете его возобновлять. Такое решение опять же должно быть принято общим собранием собственников. Нередко при решении о смене управляющей организации жители домов сталкивались с затягиванием или отказом от передачи технической документации новой организации. Горе-управленцы видели, что от них вместе с домом «уходят» деньги и сопротивлялись этому. Но сейчас за такие действия вводятся достаточно строгие санкции.
При выборе другой управляющей организации для вашего дома следует помнить:
1. Устав любой организации можно получить официально, обратившись в налоговую инспекцию. Услуга эта платная. В любом случае, подписывая договор с неизвестной вам организацией, стоит поинтересоваться ее учредителями, величиной уставного капитала, отзывами о ее деятельности у жителей других домов.
2. Не подписывайте никаких договоров, если в них отсутствуют условия, на которых данная организация собирается управлять вашим домом; если там не указано, сколько и за что вы будете платить; если там отсутствует перечень работ и услуг, которые будет предоставлять вам эта организация; если там нет перечня общего имущества (чем, собственно, она будет управлять). Кроме того, рекомендую потребовать, чтобы в договоре присутствовало обязательство организации о страховании ответственности перед вами - собственниками дома.
Собственники могут также изменить способ управления домом - вместо управляющей организации выбрать непосредственное управление, если в доме небольшое число квартир (меньше или чуть больше 12) или создать ТСЖ. Однако не всегда это является панацеей от всех бед.

Что лучше ТСЖ ИЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?

Создание ТСЖ должно быть сознательным решением самих собственников, а не навязано сверху. В ТСЖ доля участия в голосовании зависит от площадей, принадлежащих этим собственникам, а не по принципу одна квартира - один голос, как в ЖСК. Этот порядок подсчета голосов более демократичен, поэтому многие держатся за старый устав ЖСК, хотя на самом деле кооперативной собственности в доме может уже не быть.
Мы получаем огромное количество писем по фиктивным ТСЖ, которые создаются по указаниям, данным «сверху». В Москве, например, работникам ГУИСов (государственное учреждение «Инженерная служба») делегированы полномочия представлять интересы города Москвы в ТСЖ. Фальшивые протоколы, подделанные подписи - подобные жалобы от жильцов, жертв добровольно-принудительной «ТСЖизации», идут постоянно. Это нарушение закона, нарушение постановления Конституционного Суда о добровольности вступления в ТСЖ. Членом ТСЖ может быть собственник, подавший заявление о
вступлении. А людей туда загоняют, плюс чиновники незаконно оформляют в собственность их общее имущество - подвалы, чердаки, землю. Жители иногда только через год узнают, что у них в доме создали ТСЖ. И если они хотят выйти из него, важно знать, что признать решение о создании ТСЖ недействительным можно только в судебном порядке и только в течение полугода после того, как собственник узнал об этом! Это потребует как минимум оплаты услуг грамотного представителя в суде. Если же прошло 6 месяцев, срок обращения в суд пропущен. Тогда предстоит другая процедура: нужно провести •собрание и в соответствии с Гражданским кодексом ликвидировать ТСЖ. Мы не против ТСЖ вообще. В новых домах, где все собственники и у собственников примерно одинаковый, высокий уровень дохода, они вполне уместны. Но в России полно домов, для которых ТСЖ не нужно. Еще очень важно, кто председатель ТСЖ - жулик он или честный человек, профессионал или дилетант.
Не новость, что среди председателей ТСЖ и ЖСК тоже встречаются мошенники. Так что, эта проблема не относится исключительно только к управляющим организациям.
Создать эффективно работающие ТСЖ или управляющие организации без профессионалов невозможно. К специалистам по управлению многоквартирными домами предъявляются очень серьезные требования. У них должны быть технические, юридические, экономические знания, хотя бы, на уровне бухгалтерского учета. Кроме этого, они должны обладать способностью договариваться с людьми. Надо готовить управляющих домами. В период кризиса - это направление, которое позволит создать новые рабочие места и развивать малый бизнес в жилищной сфере.
Мы хотим защитить потребителя с одной стороны, с другой - защитить добросовестные управляющие компании от наездов коррумпированных чиновников.

Что такое СОВЕТ ДОМА

Летом этого года Жилищным кодексом РФ на собственников помещений в многоквартирном доме, в котором отсутствует ТСЖ либо ЖСК и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, возложена обязанность избрать совет дома из числа собственников помещений в доме.
Однако в соответствии с Конституцией РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Любое объединение должно быть основано на личной инициативе, добровольности.
В соответствии с законом «Об общественных объединениях» право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей.
Мы считаем, что совет дома должен создаваться добровольно и только добровольно.

Кандитдат в депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина ХОВАНСКАЯ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: