Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2009, в пятницу, в 11:34. С того момента...

726
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Прожекторы светодиодные. Сравните цены интернет-магазинов на прожекторы
ledexpro.ru


Top 5 àвтора:

Мусорный контейнер шел к мэру Москвы, а оказался в милиции.

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российская Федерация — Москва. Герой марафона «STOPMSZ» – «живой» контейнер для раздельного сбора мусора собирался сегодня в приемную московского мэра.

Российская Федерация — Москва. Герой марафона «STOPMSZ» – «живой» контейнер для раздельного сбора мусора собирался сегодня в приемную московского мэра. Он нес градоначальнику подарок и письмо – просьбу отменить решение о строительстве в столице заводов по сжиганию мусора. Гостя мэрии встречал целый отряд ОМОНа. 
«Бачок» даже не успел дойти до памятника Ю. Долгорукому, когда к нему подошли люди в форме, скрутили ему руки и потащили в стоявший неподалеку ПАЗик. «Он проводил пикет», - убежденно твердил руководивший задержанием полковник. «Бачок» отвезли в ОВД Тверского района, откуда через некоторое время отпустили. В протоколе записали, что он был задержан за переход улицы в неположенном месте. 
  

Придти в мэрию «мусорный бачок» вынудило известие о строительстве в Москве новых мусоросжигательных заводов. Постановление № 313-ПП, подписанное Юрием Лужковым в апреле прошлого года, предусматривает, что к 2015 г. 3,21 млн. тонн коммунальных отходов мегаполиса будет сжигаться на 9 мусоросжигательных заводах. На эту программу из городского бюджета планируется выделить более 60 млрд. рублей. 

Совершив прогулку по городу, «бачок» обнаружил, что раздельного сбора мусора в столице фактически нет, а это значит – в печь заводов будут попадать несортированные отходы. 

«Если заводы будут введены в эксплуатацию, они будут дополнительно выбрасывать в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ, среди которых диоксины, тяжелые металлы и десятки других опасных соединений. Более того, токсичность образующихся при сжигании золы (2-3 класс опасности) и шлака (3-4 класс опасности) на порядок выше, чем токсичность исходных отходов (4-5 класс опасности)», - комментирует руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. 

В начале октября прошлого года Гринпис передал в московскую мэрию доклад «Мусорная революция», в котором предложил городским властям альтернативную сжиганию схему борьбы с бытовыми отходами, гораздо менее затратную и не производящую токсичных отходов. В ее основе – комбинация из сортировки, компостирования и прессования. 

«Мы предложили отделять от общей массы отходов 12-13% вторичного сырья, а то, что осталось, ферментировать, получая на выходе спирт или биогаз. Оставшееся после ферментации можно прессовать до плотности 1 т/куб. м. Как и при сжигании, объем отходов по этой технологии снижается почти в 10 раз, но получаемые при этом брикеты совершенно не токсичны. Описанный выше комплекс мер обойдется городу в 55 миллиардов рублей, а если в каждом районе внедрить раздельный сбор – и того дешевле: в 17 миллиардов, - рассказывает Алексей Киселев, - однако наше предложение, как и просьба отменить постановление № 313-ПП, до сих пор остались без внятного ответа». 

Гринпис надеялся, что говорящий контейнер окажется более убедительным. Вместе с письмом «бачок» нес в мэрию подарок – игрушечный мусоровоз для перевозки сортированных отходов. 

«Не трубы мусоросжигательного завода, а этот цветной мусоровоз или наш зеленый контейнер должны стать символами федеральной программы по утилизации коммунальных отходов, - убежден Алексей Киселев. – И нас в этом поддерживают более 94 тысяч человек». 

Несмотря на незаконное и грубое задержание парламентера-«контейнера», письмо мэру все-таки передали – по электронной почте. Однако наш герой не оставляет надежду занести свое послание лично и, возможно, даже предпримет вторую попытку. 

С 11 декабря 2008 года Гринпис проводит марафон действий против мусоросжигательных заводов. Его цель – рассказать горожанам о тех потенциальных экологических и финансовых угрозах, которые несут в себе МСЗ. Главным героем марафона стал симпатичный зеленый контейнер для раздельного сбора мусора. Акции с его участием прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Зеленограде.  

Одновременно Гринпис России и инициативные группы жителей нескольких районов Москвы продолжают сбор подписей под обращением к президенту Д. Медведеву, чтобы остановить строительство мусоросжигательных заводов и запустить проекты по переработке мусора, которые успешно развиваются во всех цивилизованных странах. Первая «планка» - собрать сто тысяч подписей. Собрано уже более 94 000. До их передачи президенту осталось 8 дней.

Источник: STOPMSZ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: