Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2010, в понедельник, в 18:43. С того момента...

1326
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Парковочный радар – что это и зачем?

Автор: kostya
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Парковочный радар (он же парктроник, датчик парковки) – система помогающая парковаться на автомобиле. Как он работает?

Парковочный радар (он же парктроник, датчик парковки) – система помогающая парковаться на автомобиле. Как он работает?
Самый распространенный вариант – это 4ре датчика в заднем бампере. Вы включаете заднюю передачу и автоматически включается парктроник. При движении он информирует на каком расстоянии препятствие, с какой оно стороны, на некоторых моделях парковочных радаром даже можно увидеть на дисплее приблизительные очертания препятствия.

Итак  – что из себя представляет парктроник?

Парковочный радар – система из индикатора, блока управления и датчиков парковки. Чаще всего встречаются ультразвуковые датчики, под которые сверлится бампер.

Некоторое время назад в продаже появились электромагнитные парковочные радары (так называемые ленточные) – они представляют собой небольшой блок управления, дисплей (или просто динамик) и электромагнитную ленту, которая клеится внутри бампера и не требует сверления бампера.

Но, почему-то такие парктроники не ставят на заводах, поэтому думаю что лучше остановить свой выбор на обычных ультразвуковых парктрониках.

Тем более что у ультразвуковых парктроников есть дисплей, который показывает расстояние в метрах (у электромагнитных только звук или шкала).

В основном парктроники показывают расстояние от 2,5-1,5 метров до 30 см (есть один российский парктроник, который показывает до 15 см, но он редко встречается). Обычно данных цифр вполне хватает, как раз остается 30 см на случай если машина немного откатится.

Большой выбор дисплеев – можно поставить на приборной панели, сзади над стеклом, сзади на стекло, бывает накладка на зеркало. Бывают беспроводные дисплеи, но ставить их на самом деле не легче, а наоборот сложнее, т.к. протянуть провод по салону легче чем разбирать часть приборной панели в поисках отдельного питания для этого дисплея.

По количеству датчиков – парктроники бывают на 2, 3, 4, 6, 8 датчиков. Все что до 4х включительно – ставятся на один бампер (например передний). 6 и 8 – на передний и задний бампер.

Датчики чаще всего бывают черный или серебристые, у некоторых производителей есть датчики всех основных цветов.

Также датчики можно покрасить в любом автосервисе где есть малярный цех или самостоятельно купив баллончик с краской похожего цвета (дешевле) или закачать в баллончик именно ваш цвет (дороже). После покраски датчики работают также как и до покраски.

Сложность установки парктроника сильно зависит от машины – точнее от того что у нее за бампером. На бюджетных машинах обычно там пусто, поэтому все гораздо проще чем с машинами бизнес-класса. У них под бампером обычно металлическая балка и много пенопласта. На таких машинах приходится снимать бампер и вырезать в пенопласте отверстия под провода датчиков.

В комплект всех парктроников всегда входит фреза необходимого размера и в инструкции всегда указаны оптимальное расположение датчиков.

Таким образом – процесс установки датчиков включает в себя:

Разметку и сверление бампера.

Прокладку проводов внутри бампера и протаскивание их в салон.

Разборка задней части салона, поиск питания лампочки заднего хода (именно к лампочке заднего хода и подключается парктроники в заднем бампере).

Установка дисплея, протаскивание провода в багажник.

Сборка салона.

Передний парктроник в большинстве случаев подключается к педали тормоза – т.е. вы нажали на тормоз и он включился. Выключается он обычно через 5-10 секунд после того как вы отпустили педель тормоза. Очень удобно его подключать на отдельную кнопку – т.е. понадобился – включили.

В кратце так)

Если есть вопросы – спрашивайте в коментариях.

Источник: http://www.datainformer.ru/?p=67

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: