Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 ноября 2015, в воскресенье, в 01:20. С того момента...

484
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сублимационная печать

Автор: presentik
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Среди многих разновидностей печати на различных поверхностях в особый вид выделяется сублимационная печать. В основном сублимацию используют для печатания небольших тиражей, и чаще всего в производстве сувенирной продукции (маек с надписями, кружек,

Среди многих разновидностей печати на различных поверхностях в особый вид выделяется сублимационная печать. В основном сублимацию используют для печатания небольших тиражей, и чаще всего в производстве сувенирной продукции (маек с надписями, кружек, тарелок, плакеток, брелоков и пр.).

Что же такое «сублимация»? Сублимацией (или возгонкой) в физике называют процесс, когда вещество переходит из твердого вещества в газообразное, минуя жидкое. Этот процесс происходит при высокой температуре (180-200 С). Сублимация применяется достаточно широко. Процессы возгонки используют в медицине, пищевой и химической промышленности и даже для производства взрывчатых веществ.

Для осуществления сублимационной печати необходимы: компьютер, струйный принтер, картриджи которого заправлены специальными сублимационными чернилами, сублимационная бумага (или матовая фотобумага), термопресс и, собственно, то, на что изображение будет наноситься.

Сначала на компьютере в графическом редакторе (Adobe Photoshop, Corel Draw, Paint и пр.) готовится проект будущей надписи или рисунка. Затем это изображение в зеркально-отраженном виде выводится на печать. Почему в зеркально-отраженном? Потому что, потом лист с нанесенным изображением прикладывается к изделию лицевой стороной, и после возгонки изображение на готовом изделии окажется уже правильно-ориентированным. Так вот, как уже было сказано, лист прикладывается лицевой стороной к изделию, закрепляется термоскотчем и помещается в термопресс, нагретый до нужной температуры, и там изделие находится необходимое время, после чего вытаскивается, бумага снимается и опля – изображение или надпись уже на изделии.

Вроде бы всё просто, но не настолько, как кажется на первый взгляд. Во-первых, для сублимации годятся не все подряд кружки, тарелки, бутылки и пр., а только те, на которых нанесен специальный слой. Такие предметы, с уже нанесенным слоем продаются в специализированных магазинах, там же продается сублимационный лак, который можно нанести на обычную кружку, тарелку, бутылку и после этого печатать на них изображение. Во-вторых, при печати на ткани, следует учесть, что сублимация будет эффективна только если в этой ткани присутствует не менее 70% полиэстера. Если вы попытаетесь нанести вышеописанным методом рисунок на хлопок, он или вовсе не перенесется на ткань, или смоется при первой же стирке. В-третьих, к каждому материалу нужен свой подход, своя температура нагревания термопресса, своя выдержка по времени, свои хитрости, которые опытный сублиматор использует в своей работе. Единых правил здесь нет. Поверьте, если кто-то вам утверждает, что, например, майку нужно держать под прессом столько-то минут при такой-то температуре, не верьте на слово. Каждый пресс индивидуален, каждая ткань, партия кружек или тарелок индивидуальны, даже климат в каждом помещении свой. Поэтому пробуйте, испытывайте, короче, дерзайте! 

Источник: презент-плюс.бел

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: