Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2011, в вторник, в 16:48. С того момента...

628
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Адреса магазинов в Петербурге. Все о ремонте своими руками
uz-master.ru


Top 5 àвтора:

Охота на медведя с лайкой

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Таежники ходят на медведя туда, куда они собираются на сезонные корма. Их след найти несложно, что облегчает задачу охотника.

Таежники ходят на медведя туда, куда они собираются на сезонные корма. Их след найти несложно, что облегчает задачу охотника. Обычно эти места представляют собой овсяные поля, брусничники и так далее. Часто медведи собираются у трупов других животных.

Под собакой медведь стоит плохо, не то что копытные. Собак он не боится, но всегда чувствует, что она пришла с человеком. Медведь, живущий недалеко от людей, идет под собакой легко, так как он к людям привык, а вот непривычный зверь людей очень боится. Едва только учуяв человеческий запах такой медведь убегает. Такого напуганного медведя ни одна собака не удержит.

Часто спугнутого с берлоги медведя можно преследовать по насту. Собаки гонят его, от чего в итоге зверь устает. К тому же слабый снежный наст вес медведя не выдерживает и режет ему лапы. Собаки гонят медведя, пока тот не устанет и не сядет. Медведь всегда садится спиной к дереву или другому укрытию, чтобы собаки не подошли сзади. Также поступает и раненый медведь. По чистому месту лайки не могут догнать медведя. Собаку, от которой не пахнет человеком, медведь не боится и относится к ней равнодушно. Только лай может его спугнуть. Поэтому опытные лайки идут по следу беззвучно и начинают лаять только рядом с медведем. Даже увидев лающую некрупную собаку, медведь не поспешит убежать. Так по «чернотропу» можно охотиться только на непуганого медведя незнакомого с собаками. Таких медведей еще называют «ходовыми», так как от надоедливых собак они просто уходят, а не бегут. Охотятся на таких медведей даже в одиночку с 1-3 собаками. К первому лаю собаки охотник обычно не успевает, поэтому собаки просто «облаивают» зверя на почтительном расстоянии, раздражая его.

На ходу лайки лают более тонкими голосами. Так охотник понимает, куда и где идет медведь. Чем ближе к медведю — тем агрессивные лай собак. Лай прерывается, когда собака отпрыгивает от зверя, старающегося ее напугать, после чего медведь идет дальше, а собака снова преследует. Иногда собаки даже осмеливаются теребить медведя за шерсть, на что зверь, как правило, не реагирует. Одной собаке загнать медведя трудно, для этого лучше взять трех. Медведь может отбиваться от них лапами и зубами. Неудача обычно медведя злит и он начинает гоняться за лайками. Подходить к медведю под собаками нужно с подветренной стороны, очень важно не шуметь. Если зверь стоит на задних лапах, подойти к нему трудно. Приходится стрелять с расстоянии 20-30 шагов.

Если медведь бросился на охотника, то далеко не всякая лайка ринется на выручку. У лаек есть охотничьи инстинкты, но не защитный. Но некоторые собаки бросаются на медведя и плотно вцепляются ему в шкуру. Тогда медведь на собаку отвлекается и у охотника есть шанс выстрелить. В таких случаях лайка почти всегда гибнет, но хозяина спасает. Основа работы охотничей лайки — вязкость. Вообще, охота на медведя — это всегда игра со смертью. Этот зверь очень силен и умен, так что пострадать могут и собаки, и сам охотник. Родословная лайки играет важную роль. К тому же тренировать собаку нужно уже с самого раннего возраста. Однако даже при оптимальных условиях всегда есть вероятность, что собака струсит и убежит в самый неподходящий момент. Ведь притравка — это одно, а встретиться с таким могучим противником лицом к лицу — совсем другое.

Источник материала сайт oborontech.su

Источник: http://oborontech.su

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: