Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2012, в воскресенье, в 17:46. С того момента...

1712
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как правильно выбрать щенка карело-финской лайки

Автор: Светлана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О выборе щенка, производители и происхождение, физиологическое здоровье и психика

Безусловно, каждый охотник мечтает приобрести хорошего помощника и компаньона на охоте. Поэтому, в первую очередь, обращает внимание на происхождение – главное, чтобы предки карело-финской лайки были рабочими собаками. Но кроме происхождения (о котором мы поговорим чуть позже) есть еще целый ряд нюансов, которые нельзя упускать из виду. При условии, если вы хотите действительно полноценного охотника.

Очень часто от охотников можно услышать весьма странное изречение: «…мне неважен внешний вид собаки, главное, чтобы она работала…». Но полноценная собака-охотник обладает не только с ярко выраженными охотничьими качествами, но и экстерьерными данными. Например, представим ситуацию, что с карело-финской лайкой охотятся в труднопроходимых местах. Конечно, такая собака должна быть непременно крепкого типа с хорошей грудной клеткой, мощными лапами и т.п. Да и физическим здоровьем и развитием, так необходимым при длительной охоте, собака должна обладать в полной мере, что на 50% закладывается при рождении. Поэтому, приобретая щенка, вам предстоит сделать выбор. И речь дальше пойдет о том, как сделать его наиболее правильным.

Перечислим основные моменты, на которые будущий владелец должен обязательно обратить внимание. При этом он должен отлично сознавать две вещи – собака берется не на один день, и второе - собаку нельзя будет поменять. Тот, кого вы выбрали и на ком остановились, будет вашим компаньоном в ближайшие 10-15 лет.

Брать ли месячного щенка или остановиться на варианте подрощенной карело-финской лайки решать тоже будущему владельцу. Здесь стоит упомянуть лишь то, что готовая собака – это собака со сложившимся поведением, устоявшейся психикой, ее сложно будет перевоспитать; маленький щенок хоть и доставляет много хлопот (диетическое питание, приучение к туалету, прививки и т.п.), но он максимально будет подстраиваться под хозяина с самого начала.

Итак, при выборе щенка обращаем внимание:

1)                    Физиологическое здоровье и полноценность

- зубы и прикус (при этом стоит учесть тот нюанс, что в 45-дневном возрасте невозможно установить все ли коренные зубы будут в дальнейшем);

 - уши, в 1,5 месяца обычно стоят (хотя бывают тяжеловатые уши и слишком мягкий хрящ, такие уши у абсолютно чистокровной особи могут встать к 3 месяцам), без заболеваний;

- хвост завит в кольцо, кончик на бедре (обычно завит сразу), без переломов, надломов и перегибов;

- отсутствие пятых пальцев на задних конечностях;

- отсутствие истечений из носа и глаз

- шерсть без экзем, перхоти, блох;

- отсутствие грыжи;

- в 4-5 месяцев семенники (у кобелей) в норме;

- травмы и признаки рахита на передних и задних конечностях отсутствуют;

- движения щенка в норме (без хромоты, подволакивания ног, ровные и поступательные движения, отсутствие или наличие затрудненных движений в переходе к другим позам (сидеть или лежать)).

2)                    Отсутствие инфекционных заболеваний. Это не всегда можно понять по поведению щенка карело-финской лайки. Сложность состоит в том, что инкубационный период ряда опасных и даже смертельных заболеваний длится 3-10 дней. Щенок может быть активен, играть, есть, пить, но уже быть зараженным. Обычно клубы и питомники устанавливают какой-то дополнительный срок, когда они несут ответственность за здоровье щенка даже после его передачи владельцу. Оптимально, если такой срок 1-2 недели.

В любом случае щенок не должен быть вялым и безучастным, испытывать болевые ощущения.

Здесь также следует поговорить о прививках. Обычно прививочный цикл начинается с 2 месяцев. Хотя некоторые заводчики перестраховываются и делают еще и детскую прививку, которую можно ставить в 1-1,5 мес. Я не сторонник таких ранних прививок, так как они особенно не защищают организм щенка, а лишь накладывают дополнительную нагрузку. Тем не менее, их очень часто практикуют питомники, где поголовье собак достигает 100 и больше голов, и риск заболевания очень высок.

Если вы наблюдаете ситуацию, что щенку 3 месяца, а штампа прививки не стоит в ветпаспорте, заводчик же оправдывается, что вот-вот должен сделать прививку - это значит, что он экономит на прививке, поджидая, когда же щенок обретет нового владельца, либо просто «ленится» обратиться в ветклиннику. Обычно комплексная прививка делается в 2 месяца.

Другая ситуация, которую обычно можно наблюдать в объявлениях о продаже щенков: «… возраст 2 месяца, привиты…». Собственно, тоже неправда. Вернее, не совсем правда. Судя по всему, здесь была сделана только первая вакцинация, которую необходимо будет повторить через 3 недели. То есть в этом объявлении фразу «привит» следует считать «непривит», потому что первая вакцинация не является надежной защитой от инфекции.

3)                    Происхождение

- Возраст производителей. Если какому-либо производителю или обоим  менее 1,5 года, то щенка из такого помета лучше не брать. Производители в таком возрасте просто не могут принести хорошего потомства. Это либо внеплановая вязка либо задумка заводчика, который преследует цель обретения достаточного количества потомков для своей молодой собаки-производителя, что будет давать дополнительные баллы при бонитировке. Но это плюс владельцу производителя, вам же от этого только минусы.

- Титулы и дипломы производителей. Титулы не передаются по наследству – это надо четко понимать. Титул производителя не имеет ничего общего со степенью передачи качеств родителя потомству. А именно последняя способность очень важна, когда мы смотрим производителей, рассчитывая на то, что щенок будет идентичен. И от чемпионов рождается брак. В тоже время от какой-то простой собаки может родиться чемпион.

Дипломы – отдельная тема. Они, с одной стороны, являются показателем рабочих качеств собаки. С другой стороны, происходит обратный эффект. В регионах нет экспертов и зверя, чтобы поставить собаку на диплом, соответственно многие собаки оказываются недипломированными несмотря на наличие рабочих качеств. В столичных же городах не проблема получить «липу», и декоративным собакам «рисуются» до 10-15 дипломов. Это исключает в значительной степени возможность дифференцировать рабочих и нерабочих собак по наличию дипломов. Здесь можно только дать совет – больше общения с владельцами конкретных производителей, необходимо уточнить у них сведения о характере и специфике работы собаки в лесу, насколько часто собака участвует в охоте и т.п. Лучшим способом определить рабочие качества производителей – организовать совместную охоту и понаблюдать реальную работу собаки на охоте.

- имя клуба, питомника или заводчика. Понятно, что половину дела решает известное имя или, как модно говорить, бренд. Но надо четко понимать, что «и на старуху бывает проруха». Поэтому даже в случае с известным заводчиком следует всегда обращать внимание на все перечисляемые нюансы.

- инбридинг. Многие стремятся избежать приобретения щенка из помета родственного разведения. И, в общем-то, не зря. Обычно инбридинг используется заводчиком либо осознанно - для получения ценных особей либо в целях экономии. В первом случае необходимо получить хороший экземпляр для последующего разведения, естественно, удачные щенки, получившиеся в результате такого эксперимента, на продажу не идут, отдать могут только тех из помета, которые не представляют особой ценности. Второй вариант, когда инбридинг используется в целях экономии, когда заводчик не желает приливать крови со стороны, а пользуется лишь своим внутренним материалом, еще худший. Такое необдуманное применение инбридинга может привести к получению потомства с неожиданными отклонениями и дефектами.

4)                    Образец документов на щенка карело-финской лайки.

Образец родословной может быть различен. Либо это справка о происхождении щенка либо что является отвечающим современным требованиям документом - метрика щенка с номерами РКФ производителей.

Как показывает практика, хорошие документы в будущем становятся необходимыми. Собака начинает вывозиться за рубеж, выставляется на международных выставках, участвовать в племенной работе (а ведь не исключено, что щенок от вашей собаки может уехать за рубеж). Вот тогда вы вспомните о том, что весьма легкомысленно отнеслись к документам при покупке щенка. Необходимо уточнить у заводчика, возможен ли обмен документов на родословную FCI. Если ответ положителен, будьте спокойны, документы у вас в полном порядке.

5)                    Прочие факторы:

- количество щенков в помете. «Хорошего много не бывает». Если щенков в помете 6 или более, то это не совсем хороший вариант. При выборе нужно проявить как можно больше внимательности. Из моей практики в многоплодных пометах могут проявиться какие-либо дефекты, заложенные в родителях генетически. Конечно, есть исключения. Но в малоплодных пометах степень этого проявления значительно снижена. Если в помете 6 щенков, то для финского шпица или карело-финской лайки это уже повод к тщательному осмотру самих щенков. Очень часто отдельные щенки в таких пометах рождаются ослабленными или с врожденными дефектами. Среди них наиболее распространены – беззубость, дефект пищевода и т.п. Связано это с тем, что карело-финская лайка все-таки худощавая и миниатюрная собака, и не всегда способна на выхаживание такого многочисленного потомства. Да и заводчики не всегда вовремя снабжают витаминами и питательными веществами суку в период щенности и подсосный период.

- экстерьерные особенности: окрас шерсти, индекс растянутости, длина морды и т.п.

Белые пятна допускаются стандартом. Они есть и у отечественных собак, и собак зарубежных кровей той же породы. Но если вы хотите щенка карело-финской лайки не только для охоты, но и для выставок, то вам лучше получить шоу-класс с полным отсутствием таких отметин. К тому же большие белые носки по стандарту FCI – дисквалификация.

Наличие черного остевого волоса в шерсти карело-финской лайки не должно быть слишком интенсивным. Хотя чем больше такого волоса, тем ярче и темнее будет собака во взрослом состоянии. Излишняя чернота на морде, как и белесость, также нежелательна.

Хорошая одежда обычно бывает у зимних щенков либо у щенков вольерного содержания. Конечно, на формирование одежды влияют и генетические факторы. Излишняя пушистость нежелательна.

Кстати, если вам нужен именно охотник, то из практических наблюдений – собаки шоу-класса, как правило, в работе проигрывают.

- характер и темперамент. Активные и характерные щенки, позывистые и сообразительные, станут неплохими компаньонами и помощниками на охоте для своего хозяина.

- специфика содержания. Если вы не можете обеспечить собаке вольерное содержание, и жить она будет в городской квартире, лучше не берите собаку из питомника с вольерным содержанием, такая карело-финская лайка будет несколько диковатой и менее социализированной, нежели вам хотелось.

Вот вроде бы и все. Думаю, удача обернется к вам лицом при приобретении нового друга. Хотя, как показывает практика, будущему владельцу очень часто проходит мимо многих перечисленных нюансов, так как всецело озабочен появлением нового члена семьи. Бывает и так - собака погибла и хочется скорее приобрести замену. И, собственно, какие еще там образцы документов, собака нужна прямо сейчас и немедленно. Тем не менее, потом появится много проблем, решение которых уже может быть невозможным. Поэтому еще раз хочется повториться – собака приобретается не на короткий промежуток времени, а на всю собачью жизнь. И иногда бывает лучше подождать, чтобы затем приобрести действительно достойную собаку.

Корнеева С.

Источник: Портал породы Карело-финская лайка

http://karel-fin-layka.ru/video/
увеличить увеличить Карело-финская лайка - Чемпион России
увеличить увеличить Дюна, владелец Божко В.П.
увеличить увеличить Нарри, вл. Свеженцев А.А.
увеличить увеличить Терхо, вл. Степанов Ев.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: