Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2009, в субботу, в 23:56. С того момента...

1085
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Фрагментация файловой системы: угроза безопасности

Автор: mirrors
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На первый взгляд это не очевидно, однако фрагментация файловой системы — не просто досадный недостаток, но и угроза безопасности данных. Фрагментация файловой системы — проблема, знакомая многим пользователям.

На первый взгляд это не очевидно, однако фрагментация файловой системы — не просто досадный недостаток, но и угроза безопасности данных. Фрагментация файловой системы — проблема, знакомая многим пользователям. Однако далеко не все знают, что она значительно сокращает быстродействие системы, замедляя запуск приложений. Особенно от этого страдают компьютерные игры — самые жадные до ресурсов приложения в домашних условиях.

Те, кто в курсе этих проблем, знают и о приложениях для дефрагментации, а порой ими даже пользуются, но, к сожалению, не слишком активно. А между тем, это очень важно — особенно с точки зрения безопасности.

Список непосредственных угроз безопасности со стороны фрагментации невелик, но если учесть, как легко регулярно осуществлять дефрагментацию диска, не стоит этим пренебрегать.

С фрагментацией файловой системы связаны три важные проблемы, перечисленные ниже.

1...Сложности при аварийном восстановлении данных. При повреждении файловой системы большинство приложений для восстановления данных обращается к таблице размещения данных, поэтому если она повреждена, процесс восстановления может затянуться. А если файловая система сильно фрагментирована, шансы на успешное восстановление резко сокращаются, поскольку это затрудняет задачу реконструкции файлов. Разумеется, серьезные пользователи регулярно делают резервное копирование данных, но что если сбой файловой системы произойдет в промежутке между появлением на диске важных файлов и следующим резервным копированием?

2...Интенсификация операций ввода/вывода. Чем сильнее фрагментирована файловая система, тем больше физических операций приходится проделывать жесткому диску для чтения и записи данных. В результате тратится больше энергии, выделяется больше тепла и ускоряется износ подвижных компонентов системы. Стандартные твердотельные диски, например, рассчитаны на ограниченное количество операций записи, что связано со спецификой конструкции, которая предусматривает сохранение состояния диска при отключении питания. Поэтому сильная фрагментация значительно сокращает срок службы твердотельного диска — хотя то же самое можно сказать и о дефрагментации. Все это создает дополнительную угрозу безопасности данных в долгосрочной перспективе, поскольку повышает вероятность сбоя.

3...Снижение быстродействия системы. На первый взгляд может показаться, что снижение быстродействия системы сказывается исключительно на настроении пользователя, но на самом деле, все гораздо серьезнее: оно влечет за собой снижение скорости, эффективности и производительности защитного программного обеспечения, в том числе, брандмауэров и антивирусных сканеров. На последних фрагментация сказывается особенно сильно — мало того, что фрагментируются сами приложения и антивирусные базы данных, так еще и замедляется эффективность регулярного сканирования всей операционной системы. Кстати, снижение быстродействия усложняет и резервное копирование данных.

Разумеется, лучше всего пользоваться файловыми системами, которые не особенно подвержены фрагментации. В принципе, под это определение попадают почти все современные файловые системы. В UFS, ext3 и ZFS проблема фрагментации практически устранена. Больше всего от нее на сегодняшний день страдают NTFS и FAT32, последняя из которых до сих пор используется в большинстве внешних накопителей данных.

Операционные системы MS Windows, в которых NTFS и FAT32 используются особенно активно, по умолчанию оснащены встроенной утилитой дефрагментации, однако приложения от сторонних производителей справляются с этой задачей намного эффективнее. Это особенно актуально, если речь идет о большой компьютерной сети с высокой интенсивностью операций ввода/вывода. Не стоит, однако, забывать, что даже самые лучшие приложения от сторонних производителей не могут эффективно справляться с дефрагментацией, если на диске недостаточно свободного места.

В большинстве современных операционных система, за исключением Microsoft, используются файловые системы, не подверженные фрагментации: в FreeBSD — UFS, в большинстве дистрибутивов Linux — ext3, в OpenSolaris — ZFS. Существуют также файловые системы, фрагментация которых минимальна, — например, reiserfs, XFS и JFS. Они фрагментируются только тогда, когда у файловой системы не остается свободного места для эффективного распределения данных на жестком диске (как правило, при заполнении на 98 %). Тем не менее, в таких случаях можно полностью дефрагментировать файловую систему с помощью утилит для дампа и восстановления.

Так или иначе, нужно всеми силами избегать фрагментации файловой системы — не только по соображениям производительности, но и для безопасности. Лучше всего, разумеется, пользоваться файловыми системами, не подверженными фрагментации, а если это невозможно — регулярно осуществлять дефрагментацию жесткого диска. Это поможет надежно защитить важные данные и обезопасить себя от злоумышленников и вредоносного ПО.

Источник: Пёсик.инфо

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: