Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2012, в понедельник, в 14:14. С того момента...

579
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Приехал в Питер – бока повытер

Автор: Марго
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нет ничего удивительного и странного в том, что Петербург, пусть и немного в меньшей степени нежели Москва, притягивает к себе людей со всей страны. Удивительно то, что многие из них совершенно безалаберно подходят к вопросу переезда, совершенно не п

Петербург, конечно, город гостеприимный (хотя гостеприимство это и своеобразное), но все-таки полагаться на чудеса, отправляясь покорять его с пустыми карманами, по меньшей мере безответственно.

PITERSTORY подготовил «краткий курс понаехавшего бойца»: сколько денег брать с собой, на что их тратить и чем можно пренебречь. Советы, конечно, не исчерпывающие, однако вполне достоверную картину составить по ним вполне возможно. Помните: от вашего успешного и быстрого старта во многом зависит последующее положение дел.



1. Сразу определитесь с жильем. 

Жить у родственников, друзей, каких-то мифических возлюбленных из интернетов я вам не советую. Во-первых, всегда будете ощущать себя должником, и какие бы слова не произносились вашим благодетелем вслух, от этого давящего чувства никуда невозможно деться. Во-вторых, жизнь имеет свойство меняться: вчерашний друг, родственник или «возлюбленный-на-всю-жизнь» может просто прийти с работы и сказать: «Уезжай, пожалуйста» или вовсе не открыть дверь. Что тогда? Поэтому лучше снимать жилье с предоплатой на месяц вперед. 


2. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составит около 12000-15000 рублей в месяц, плюс вам нужно будет заплатить за услуги агенту 15000 рублей. Итого получается 30000 рублей (если не повезет) и 24000 (если очень повезет). Минимальная стоимость комнаты в коммуналке – 8-9 тыс. рублей в месяц, плюс агенту еще столько же. Итого 18000 рублей. 


3. Конечно, более приемлем вариант снимать комнату. В этом есть как плюсы (экономите прилично денег, есть возможность общаться с соседями и узнавать про город и месторасположение ближайших магазинов, коротких дорог и путей, вообще любых бытовых вопросов), так и минусы: если среди соседей окажутся пьющие, скандалящие, нездоровые люди. Не стоит полагаться на авось и махать на это рукой: мол, главное – дешево. Поверьте, психическое здоровье с такими соседями улетучится гораздо быстрее, чем вы можете себе представить, а вернуть его обратно… в общем, пока вы таких денег еще не зарабатываете.






4. Итак, мы насчитали, что нам необходимо 18000 рублей за съём комнаты. Теперь надо рассчитать, через какое время получится устроиться на работу. Если вы устроитесь через 2 недели после прибытия, то первая зарплата будет через полтора-два месяца. В лучшем случае через три недели удастся получить небольшой аванс, но заранее рассчитывать на это не стоит: в законодательстве этот момент никак не отражен и полностью лежит на совести работодателя. 


5. Безусловно важный момент: нужно питаться, это тоже затраты, снова и опять. На скромную еду должно хватить около 5000 рублей, это хотя бы не даст умереть с голоду. В день будет получаться около 170 рублей. Узнайте у соседей, где поблизости ближайшие рынки, сетевые магазины, в которых ни дня без распродажи и акций, не стесняйтесь просить скидочные карточки, – поверьте, на новом месте без прикрытых богатыми родственниками тылов это совершенно нормально, шиковать будете после, когда устроите свой быт так, как захотите сами. 

Порой имеет смысл проехать достаточно долгий путь до гипермаркета на автобусе или метро, чтобы компанией закупиться на всю следующую неделю, сэкономив при этом время и деньги.






6. Кстати, о проезде. Возьмем самый тяжелый вариант: вам надо ехать на метро, а потом еще и на маршрутке: т.е. 30-35 рублей+25=60, да столько же на обратную дорогу и выходит, что на проезд уходит около 120 рублей в день. При работе пять дней в неделю на проезд уйдет около 2300 рублей. Предположим, хотя это и вряд ли осуществимо на практике, что все остальное время вы будет укреплять здоровье, передвигаясь на своих двоих. Вообще, имеет смысл подумать о проездном – либо на метро, либо универсальном: их множество и каждый может подобрать подходящий именно ему вариант.


7. Кроме того, существует такой немаловажный момент, как регистрация. Если у вас нет товарищей, способных зарегистрировать вас у себя (эта процедура с пропиской ничего общего не имеет, так что по логике бояться им нечего, но – попробуй еще найди таких, которые готовы тратить время и средства на походы к юристу и сбор нужных бумаг), придется обращаться в многочисленные неприметные конторки, где эти самые регистрации сроком на год обойдутся в 800-1000 рублей. 


8. Не стоит забывать об оплате мобильного (безлимит – около 500 рублей) и интернета (300-400-500 рублей в зависимости от провайдера, скорости и тарифа). Еще 1000.


9. В общем, на первый месяц при самом благоприятном раскладе понадобится 18 тысяч рублей – и это лишь едва необходимый минимум, безо всяких развлечений, излишеств, и то – если повезет и вы найдете комнату без агента, а, скажем, по срочному объявлению Вконтакте от внезапно лишившихся соседа бедолаг. Если не повезет – 30 000, не меньше.





10. Прожить второй месяц будет намного проще: не надо платить кровные рубли бездельнику-агенту, к тому же, у вас уже есть регистрация, да и сумбура в голове меньше, а значит, меньше и лишних трат. Для того чтобы посещать бары-клубы-рестораны, кинотеатры, галереи и музеи, знакомиться с противоположным полом и ощущать, наконец, ту самую свободу, ради которой вы и вырвались из родного гнезда в поисках лучшей доли, вы должны получать от 30000 рублей. Это неплохая зарплата по петербургским меркам, а для молодежи так и вовсе отличная – здесь, хоть и столица, да не Москва: недаром раньше говорили: «Приехал в Питер – бока повытер»


Вывод: для разумного и обстоятельного переезда с собой стоит брать не менее 50 тысяч. И не надеяться ни на кого, кроме самих себя. Успехов, и – не повторяйте наших ошибок!

Источник: http://piterstory.com/blogs/city/posts/762-priehal-v-piter-boka-povyter

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: