Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2011, в пятницу, в 10:22. С того момента...

1076
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Феерично!" или День Грамотности

Автор: m_gergardt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть у меня одна слабость - образованные высокопрофессиональные или элементарно грамотные специалисты - бесконечно люблю и уважаю

Сегодня одна дама с пеной у рта доказывала мне, что я, мягко говоря заблуждаюсь, утверждая, что гражданский брак - это брак, официально зарегистрированный органами ЗАГСа. И не вызвало бы это во мне никакой ответной реакции, кабы не была вышеозначенная дама юристом.

Все доводы, обращения к логике и даже краткий экскурс в историю - все оказывалось бесполезным. "Специалист", неотъемлимой  частью профессии которого, является умение слушать и договариваться, отстаивала свои знания столь рьяно, что все вокруг забрызгала слюной.

Спас положение весьма кстати освободившийся компьютер.

Не в силах признать свою несостоятельность более (или менее) цивилизованно, "юрист" решила хоть как-то себя реабилитировать (что было уже совершенно излишне) и выдала перл: "но ведь так и по телевизору говорят". (Немая сцена). Т.е., следуя этой "логике", ежели моя консьержка пьет исключительно чернОЕ кофе, дяде Васе с нижнего этажа "звОнит кто-то как раз в тот момент, когда он ЛОЖИТ себе сосиски, намереваясь ПОКУШАТЬ", а г-н Президент вещает о том, что: "...В ЭТОЙ СВЯЗИ предпринимаются меры...", я автоматически должна повторять эту (и прочую подобную) ересь!!!

Но ведь есть еще профессионалы! Встретила сегодня и такого!)  Протянув фармацевту листок, очень серьезный мужчина не менее серьезно поинтересовался; "у вас есть такие лекарства? Особенно меня интересуют ПЕРВЫЕ ДВЕ ПОЗИЦИИ...". Мерчендайзеров среди присутствующих не было. Очередь улыбнулась). 

Источник: m-gergardt.livejournal.com

увеличить увеличить мое
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Дмитрий Мещеряков   6 г. назад

Совершенно очевидно, что вы правы. Также совершенно очевидно, что языковая норма меняется именно таким образом - когда "все говорят". Я думаю, процентов 90 случаев употребления выражения "гражданский брак" использует то самое народное толкование - то есть, отсутствие зарегистрированного брака вообще. Дальше каждый решает, что с этим делать. Об этом явлении интересно пишет в своих статьях лингвист Максим Кронгауз.
Если мы хотим понимания в 90% случаев, то мы будем использовать устоявшееся народное толкование. Если мы хотим быть абсолютно точными с академической точки зрения, тогда должны использовать ваше.
Лично я - с народом. Я хочу быть понятым 90% читателей.

Ответить
Сообщение:
Влад   6 г. назад

Условное название и юридическая трактовка - разные вещи. Конечно, диалог и несет собой смысл БЫТЬ понятым. А вот, когда юрист лезет в инет то это уже проблемма.

Ответить
Сообщение:
Влад   6 г. назад

А вообще, хочется сказать Вам Мария и Вам Дмитрий, спасибо, что хоть кто-то пишет то что есть от себя, а не COPY с интернета, а потом PASTE от своего имени.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: