Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2011, в пятницу, в 05:19. С того момента...

358
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теракт на Дубровке ...9 лет спустя

Автор: m_gergardt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Честно признаться. я бы могла и не вспомнить об этой жуткой трагедии...

  Короткая память у человека (а, может, только у меня), но прошло все же 9 лет (срок немалый), воспринималось все иначе (не слишком по-взрослому, что ли). 

Но вот вспомнилось и очень ярко представились все тогдашние мысли, эмоции, состояние.

Спустя 9 лет(!!!) лет, обвинительные, изобличительные статьи, аналитические выкладки и прочее, прочее - у меня, по-прежнему, свой норд-ост.

Для меня и большинства друзей, знакомых, будущих коллег и всех-всех-всех, норд-ост случился не 23 октября 2002. По моим воспоминаниям, норд-ост начался со взрыва в Охотном ряду. Трагедия - да, шок - безусловно, но (будем честными) заостяться на этом люди особо не стали.

А потом - один за другим - взрыв на Гурьянова, взрыв на Каширке (у соседей). Неудобство и опасение сменил страх.

Странно, но ощущение, возникшего ниоткуда чувства единства и решимости преодолеть беду "всем миром", можно было бы сейчас назвать даже приятным, не будь все это настолько страшным горем.

Еще одной ступенькой к норд-осту стал взрыв в переходе на Пушкинской. Находясь в числе отдыхающих на каком-то нашем курорте, мы ждали очереди позвонить домой и, думали, что вот кабы не август месяц - запросто могла я поплнить (да, и каждый 2ой будущий сокурсник) число пострадавших. И отчего-то даже сейчас коробит при воспоминании о вопросах местных: "ну как Москва-то? стоит?".

После было еще предостаточно всякого безобразия, но раз уж я о своих воспоминаниях...

Норд-Ост. В 1ую очередь он ассоциируется, нет, не с ужасом, горем, страхом, возмущением; не с киношным "заложники" или "переговорщики"; даже не с Кобзоном, Розовским, Говорухиным-младшим, Рошалем, Лужковым и пр.; и не со смертью.

Да сих пор, объявление в метро: "... станция Дубровка..." заставляет меня вспомнить ... Екатерину Гусеву - красавицу, спортсменку, комсомолку (и, конечно, актрису) - исполницу главной роли в мюзикле.

Вот уж действительно - чудеса сознания (или подсознания), памяти, восприятия и хз чего еще...

дело не втом, что к совпадениям, а тем более, к очень подозрительно-случайным совпадениям, отношение у меня настороженное и не нравятся они мне категорически. Причина, скорее, в неоправданно-резком дежурном "без комментариев" актрисы, сказанном так, словно это ее обвинили в теракте (к слову, комментарий этот очень быстро исчез из твэфира, оставив там Политковскую, Хакамаду и, даже Цекало).

Внутренний протест вызывают и, появившиеся намного позже интервью, повествующие о тяжких переживаниях (в сто раз более тяжких, чем переживания заложников) актрисы, неотлучно дежурившей у театрального центра на Дубровке. Да и выстраданное решение - играть-таки Катю Татаринову, равно, как и заявление о возможной перепостановке - ну, слишком уж скоро сие прозвучало, органичнее было бы дождаться реплик продюссеров.

Может возникнуть вопрос, чем не по нраву мне Екатерина.

Честно отвечу: "ничем". Это правда - я абсолютная НЕпоклонница Гусевой, но вот сказать, что именно вызывает во мне отторжение, не могу. Во-первых, потому что, подозреваю, начав составлять список "минусов", нелегко будет остановиться; а во-вторых, - если совсем уж честно, наплевать мне на Катю Гусеву (в конце концов, ничего плохого лично мне она не сделала), но и сейчас, если случается услышать: "...Дубровка..." - возникает образ Е.Г., только вот никак не в роли Кати Татариновой...

Свой, личный у меня "Норд-Ост", сугубо субъективный. Уж даже не знаю, хорошо это или плохо. 

Источник: m-gergardt.livejournal.com/12658.html#cutid1

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: