Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2009, в понедельник, в 06:02. С того момента...

463
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что день грядущий нам готовит, и чем ответим мы ему

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Считается, что современный кризис произошел от недальновидности инвесторов, создающих финансовые пузыри. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что это скорее не причина, а следствие проблемы.

Активный рост экономики начинается тогда, когда появляются принципиально новые изобретения или открытия. Открытие электричества, изобретение паровых и бензиновых двигателей, многие другие изобретения и открытия подстегнули в свое время потребительский спрос. Возникала необходимость приобретать новинки, производить техническое перевооружение, совершенствовать производственные мощности. На это шла большая часть получаемой прибыли, а когда есть платежеспособный спрос, возникает соответствующее предложение. И чем выгоднее оказывается дело, тем больше к нему стремится участников. Экономика растет, пока рынок не оказывается насыщенным. Если в это время не появится ничего нового, что сможет создать новый спрос, то излишнее производство станет невостребованным. Если момент насыщения будет пропущен и производство не сбавит обороты, то образуется перепроизводство, съедающее полученную прибыль. С другой стороны, снижение объемов также негативно влияет на финансовые показатели.

Поэтому, чтобы экономика росла непрерывно, требуется постоянно искать и исследовать. Но желание ускорить возврат инвестиций заставляет направлять большую часть усилий в ту область, откуда выгоду можно извлечь быстрее всего, в первую очередь доводятся до совершенства почти готовые разработки. В то же время, фундаментальные исследования оказываются не столь востребованными и поэтому ведутся не так интенсивно. Ведь принципиально новая разработка требует приложения больших усилий и прибыль дает обычно в весьма отдаленной перспективе, а может и вовсе принести только убытки. Порой исследования приходится вести слишком долго, что может крайне негативно сказываться на бизнес-процессе, а жить приходится прямо сейчас и прямо сейчас приходится выживать в конкурентной борьбе.

В итоге, фундаментальные исследования естественным образом тормозятся, а когда новое нельзя будет создавать малыми вложениями, приближается момент насыщения рынка со всеми вытекающими последствиями. К примеру, недостаток новых идей наблюдается в области транспорта и в системе связи. Человек до сих пор привязан к Земле, и если перемещение в пределах земного шара уже стало явлением обыденным, то выйти за пределы земной атмосферы могут себе позволить только единицы. В системе связи проблема еще хуже, скорость передачи информации ограничена скоростью света, что вызывает особенные проблемы на дальних расстояниях.

Раз минимальные вложения уже не способны породить спрос, то наступает время серьезных трат, трат на те идеи, которые еще остаются чистой фантастикой. Но в кризисное время свободных средств становится меньше. Многие виды затрат, которые бы не вызвали проблем на подъеме экономики, становятся затруднительными при стагнации. К примеру, с крайним скептицизмом встретили идею Джорджа Буша о том, чтобы через двадцать лет послать космонавтов к Марсу и вернуть их обратно. Тем не менее, пока кризис не мешает находить необходимые ресурсы, остается надежда, что будет предложено какое-нибудь решение, которое расширит рынок сбыта и возродит экономический подъем.

Но надежда может и не оправдаться. Новое открытие или изобретение может потребовать слишком больших затрат, таких затрат, которые не могут быть произведены ни в ближайшем, ни в обозримом будущем. Тогда кризис станет затяжным и принесет с собой тяжелые последствия. Очевидно, что с этим что-то надо делать.

Кризисные явления обычно исчезают с началом военного конфликта. Война, а особенно война мирового масштаба, поглощает практически любые ресурсы, и чем ожесточеннее столкновение, тем более востребованными оказываются производственные мощности. Экономика при этом разгоняется и активизируются поиски принципиально новых средств ведения боевых действий. Это и дает возможность перескочить на более высокий уровень технического совершенства. Но появление ядерного оружия сделало упование на войну совершенно бессмысленным, за началом глобального побоища неизбежно последует уничтожение всех конфликтующих сторон. Реализация мелких конфликтов также становится нецелесообразной, так как мир приблизился к однополярному виду и еще остается таковым. Занятие же мелкими склоками вряд ли способно решить наболевшие проблемы.

В последнее время широко используется другой метод, если спрос не появляется естественным образом, то его можно создать искусственно. Потребителям выдается кредит, за счет чего возможности потреблять увеличиваются и расширяется рынок сбыта. Пока кредиты выдаются, практически любое количество товаров находит своего покупателя, но когда дело доходит до погашения кредита, то оказывается, что доходы потрачены на много времени вперед, и приходится либо сокращать расходы, либо становиться банкротом и также сокращать потребление. Кризис от этого становится не предотвращенным, а отложенным. Сохранение возможности занять недостающие средства действует крайне расслабляюще, а необходимость ориентироваться на прибыль и вовсе не дает повод делать качественные прорывы или производить фундаментальные исследования. И как только займы потребуется отдавать, за временной эйфорией последует в значительной степени усиленный спазм.

Поэтому даже искусственное создание благожелательной конъюнктуры не предотвращает кризис. Недостаток новых идей при этом не компенсируется, а спад, при особенной настойчивости кредиторов, может переходить в беспорядочное падение. Получается, что современная экономика построена на фундаментально неверных предпосылках. За счет ускорения быстрых разработок замедляются перспективные направления творчества, особенно такие, чья перспектива далеко не очевидна. При достижении технологического предела страдать начинают все, и нерадивые работники, которые вынуждаются отдавать последнее и успешные бизнесмены, которые оказываются неспособными вернуть обратно розданные кредиты. В этом суть принципиально новой проблемы, с которой столкнулось человечество, перед лицом нового кризиса все становятся равны. Демонстрация последствий такого кризиса произошла в 1929 году, удар по недавно успешным деловым людям был так силен, что на Уолл-Стрит очевидцы наблюдали, так сказать, банкиропад. Не очень радостное окончание блестящей карьеры...

Наступает время, когда основания современной экономической модели потребуется переоценить и пересмотреть. Потребуется так изменить модель современной экономики, чтобы насыщение потребностей не являлось причиной для экстренного торможения, а становилось залогом более интенсивного развития. При этом придется отказаться от принципа, что работа должна приносить непосредственную прибыль, так как этот принцип и создает качественный предел, который экономика оказывается не в силах преодолеть.

Очевидно, что экономика в одночасье не перестроится. Еще не все участники рынка смогли убедиться в необходимости коренных изменений. Еще у многих людей остаются надежды на то, что проблему можно решить косметической операцией. Поэтому возникновение серьезных проблем практически неизбежно, эти проблемы со всей очевидностью покажут не просто порочность современной экономики, но еще и ее крайнюю бесперспективность.

Потрясения в меньшей степени коснутся тех, кто не будет зависеть от денежных отношений. Если деятельность не зависит от финансовых возможностей потребителя, то очевидно, что она не будет зависеть от платежеспособности рынка. Но влияние конъюнктуры конечно же сохранится, товары и услуги будут распространяться настолько широко, насколько они будут востребованы. То же самое и с работой, будут исполняться те работы, которые будут находить заинтересованных энтузиастов. По такому принципу, например, действуют некоторые ресурсы сети Интернет: разного рода социальные сети, сайты Web 2.0 и некоторые другие.

Не окажутся без работы и те, кто сейчас поддерживает финансовую систему. Современные деньги не имеют самостоятельной ценности и обращение ценных бумаг держится по большей части на доверии к их эмитентам. Что требует это доверие создавать и поддерживать, иначе финансовые инструменты оказываются просто невостребованными. Доверие станет тем капиталом, который позволит институтам финансовой системы успешно переплавиться и остаться на плаву в новых условиях. Кроме того, новые условия выгодны в первую очередь респектабельному бизнесу и даст ему больше возможностей, чем дает денежный режим. Ведь деньги при использовании тратятся, а доверие, при правильном подходе, нет.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Валерий Ушаков   9 г. назад

Если рассматривать сущностные причины кризиса, то они в отношении к истине. Абсолютизация сферы финансовых отношений в ущерб абсолюту- это и есть кризисная деформация сознания.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Re: Рожков Максим Александрович   9 г. назад

Вы, пожалуй правы, но сказано как-то непонятно. Проще говоря, кризис исходит от совершенных ошибок.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: