Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 января 2009, в понедельник, в 08:51. С того момента...

1108
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Либерализация России неизбежна

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Опубликован очередной доклад организации Freedom House "О состоянии свободы в мире". Авторы, как и прежде, посчитали Россию несвободной страной, отмечая при этом, что ситуация скорее ухудшится.

Также Freedom House отметила, что в прошлом году политических прав и гражданских свобод стало меньше в целом по всему миру, поэтому Россия не стоит в стороне от общемировой тенденции. Объяснение этому явлению есть. Технический прогресс со временем позволяет выходить на такой уровень эффективности производства, при котором дальнейшее развитие становится необязательным. Эффективность становится настолько высокой, что можно переключить внимание с насущных проблем на другие, такие, которые представляют собой больший интерес. При этом, в среде добившихся успеха накапливается желание законсервировать свое доминирующее положение. В результате, более молодым всходам ограничивается возможность быть успешными более определенного уровня, что означает уменьшение степени свободы.

Раньше, до наступления Нового Времени, консервативная политика еще могла иметь успех. Еще в Средние Века стремление следовать традициям было сильно. Но Эпоха Возрождения положила этому конец. Именно тогда начался процесс не оставляющий шансов консервативной политике.

Чтобы понять причину этого, следует углубиться еще дальше в историю, к началу Нашей Эры. В это время произошло одно событие, которое имело очень маленькое, локальное значение, но которое переломило ход истории. Этим событием было рождение Христианства. Среди прочих особенностей этой религии было то, что она позволяла объединять разнообразный сброд людей в одно целостное общество. Потенциал этой религии был таков, что ей удалось занять доминирующее положение уже в Средние Века и до сих пор она не уступает свое лидерство в среде идеологий.

Также стоит вспомнить, что в начале Нашей Эры существовала мощная Империя. Рим, имея относительно небольшую армию и относительно небольшие силы, смог подчинить своему влиянию максимально возможную для себя территорию. Этому процессу не было предела, пока не было новой религии. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, и поэтому можно только представить, что было бы, если бы Христианство не появилось. В реальной действительности Христианство появилось и смогло стать государственной религией Римской Империи. В реальности Римская Империя постепенно преобразовалась в Римскую Теократию, и уже не оставалось никаких пределов для распространения Христианства.

В чем же дело? Почему незначительное движение смогло победить гегемона и стать еще более серьезным гегемоном? Ответ заключается в разнице подходов к завоеванным нациям. Рим не ставил своей задачей интегрировать завоеванные народы в свои государственные структуры. Подчиненные народы оставались подчиненными и ценились ниже, чем гражданин Рима, подчиненные народы требовалось постоянно усмирять. Христианство же, по крайней мере изначальном виде, не ставило задачей усмирять внутренние бунты, каждый человек принявший Христианство полноценно вливался в жизнь сообщества, всех христиан объединяли одни общие ценности. В итоге, христиан не требуется насильно удерживать в некоторых рамках, идея была настолько сильна, что каждый член сообщества сам стремился как можно теснее в него интегрироваться, и, поэтому, расширяясь сообщество делалось сильнее. Оказалось, что существуют такие идеологии, которые позволяют настолько сплотить людей, и так направить их усилия, что этому не может помешать существующие консервативные процессы.

Полученный урок оказался усвоенным и начали появляться желающие повторить успех. Уже в Средние Века вольнодумство настолько распространилось в обществе, что была создана Инквизиция. Но, как сказано выше, подобная структура не способна достигать абсолютного успеха. Началась Эпоха Возрождения, а с ней появились примечательные мыслители закладывающие основания идеологий. Стоит вспомнить таких людей, как Томас Мор, Никколо Макиавелли, Джон Локк. Осмысление результатов полученных христианской религией дало начало новым идеологическим экспериментам и новым религиозным концепциям, которые Инквизиция уже не могла остановить. Время революций настало.

Прогремели буржуазные революции в Нидерландах, в Англии, во Франции. Монархиям пришлось потесниться под ударами укрепляющихся идеологических систем. Не смотря на то, что монархизм не собирался сдаваться и иной раз давал достойный отпор, он не мог устоять. Уже после Первой Мировой Войны в Европе сильных монархий не осталось, и поэтому начались войны идеологий. Итог Второй Мировой Войны выявил двух фаворитов, теперь уже весь мир раскололся на социалистический лагерь и сторонников либерализма. Другим итогом мировой войны стала бесперспективность ее продолжения. Появление и совершенствование ядерного оружия сделало недопустимым ведение прямых боевых действий между главными идеологическими противниками. Победителя в этой стычке не могло быть.

Поэтому война идеологий трансформировалась в их конкуренцию. При этом, каждой идеологии пришлось не просто декларировать свои намерения, а их выполнять. Социализм предложил социальную справедливость, либерализм - свободу. Первое сформировалось в виде развитого социализма брежневских времен, второе - в виде современного капитализма.

Стоит отметить, что наличие свободы само по себе является условием появления конкуренции. Чтобы заинтересовать человека имеющего свободу выбора требуется предложить лучшее. Социализм же направил свои усилия в другое русло. Это и обеспечило меньшую его эффективность и отставание от капиталистических стран. Социализм в итоге рухнул и остался в таких небольших странах, как Куба и Северная Корея, да и то потому, что их пока не трогают, а они пока не проявляют существенной агрессивности. Мир стал однополярным.

Либерализм в той или иной степени проник во все значимые страны мира. Некоторые из них более поддались духу свободы, некоторые менее. Бывший социалистический лагерь разлетелся на части, а образовавшиеся кусочки были аккуратно, но настойчиво собраны под флагом либерализма. Пожалуй меньше всего процессы преобразования коснулись политической системы Китая. Но, не смотря на это, Китай был настолько прочно интегрирован в мировую систему экономических связей, что он скорее всего уже не сможет избегать мировых тенденций в экономике. Именно экономическая составляющая будет тем поводком, который позволит повести Китай куда угодно и делать с ним в пункте назначения все что угодно.

Советский Союз поддался духу свободы пожалуй очень рьяно. Многовековое закрепощение наконец спало, люди наконец-то получили то, о чем они так долго мечтали, получили долгожданную свободу. Получили долгожданную свободу и те, которые ранее безуспешно пытались разбить уже бывшую Империю Зла. В результате чего СССР распался. Далее возникла угроза распада уже самой России. Некоторые регионы России подняли мятеж и даже открыли вооруженную борьбу. В этих условиях России требовалось быть либо сильной, либо... Других вариантов у страны остаться единой не было, что стало причиной некоторого ограничения прав и свобод в ней. Стоит отметить, что угроза сепаратизма не отведена от России и до сих пор.

Но, с другой стороны, консерватизм не имеет будущего в современном мире. Желающий сохранить текущее положение дел неминуемо обрекает себя на отставание. Видно, что правящие структуры России это понимают и предпринимают усилия для повышения конкурентоспособности страны используя появляющиеся ресурсы. Это тем более актуально, что Россия живет по большей части за счет тех производственных мощностей, которые смог построить Советский Союз на территории РСФСР. Постперестроечная ситуация была крайне неблагоприятной для создания крупных производств, поэтому отставание от Запада только увеличилось.

Не смотря на это, общественные преобразования были возможны благодаря экономическому росту происходившему в западных странах до 2008 года. Но первое политическое поколение постперестроечной России фактически не справилось со своей задачей и было вынуждено объявить дефолт. Это привело к отрезвлению и обновлению российской элиты. Новое российское правительство выбрало стратегию накопления финансовых резервов. Определенную долю смысла такая стратегия имела. Одним из результатов стало то, что сама Россия получила некоторую степень свободы в своих действиях. Также Россия оказалась значительно лучше подготовленной к разразившемуся финансовому кризису, чем такие страны, как Латвия, Литва, Болгария, Украина, Грузия и некоторые другие.

Стоит еще раз вспомнить, что с прогрессом уменьшается желание его продолжать. Интенсивный рост заменяется на экстенсивный, вместо повышения эффективности внимание концентрируется на увеличении объемов. Это ведет в лучшем случае к замораживанию уровня конкурентоспособности. В условиях, когда либерализм еще не одержал окончательной победы, это недопустимо. Свобода еще не распространилась настолько широко, чтобы можно было останавливаться на достигнутом. Поэтому появилась потребность произвести такие действия, которые бы позволили подстегнуть прогресс, заставить задуматься об эффективности и призвать к порядку тех, которые заигравшись в стратегические игры потеряли чувство реальности. Кризисная ситуация является достаточно эффективным средством позволяющим решить такие задачи.

Итогом экономических кризисов, которые происходили в западных странах ранее, стала их высокая степень стабильности. Даже серьезные потрясения не вызывают существенных потерь в политической и экономической системе. Другое дело новые члены либерального фронта. Благодаря продолжавшемуся экономическому росту, многие из них позволяли себе не заботиться об эффективности. Поэтому, после окончательной интеграции и закрепления идеологии в примкнувших странах практически неминуемо должен был последовать кризис.

Здесь следует особо подчеркнуть следующий момент, в аналитических кругах принято считать, что политическая элита разных стран Запада независима друг от друга и ведет самостоятельную политику. В некоторой степени так оно и есть, но стоит учитывать, что все они объединены одной идеологией. И поэтому их реакция по ключевым вопросам будет всегда совпадать. Можно пытаться лавировать в среде политиков разных стран получая тактическое преимущество, но стратегическая победа может быть получена только тогда, когда будет использована система ломающая либеральный фронт.

Примечательной в этом контексте была реакция Запада на недавнюю войну между Россией и Грузией. Запад единым фронтом встал на защиту Грузии и выразил крайнюю неприязнь в отношении к действиям России. Начнись на этом фоне война, и прежней России уже бы не было. Но истинное положение дел было настолько красноречиво, что либеральный фронт раскололся, многие отказались от своей первоначальной позиции, а резко антироссийскую позицию продолжает отстаивать относительное меньшинство. Тем не менее, время осмысления результатов и подведения итогов либерализма еще не настало. Если христианская религия смогла через этот период пройти, и, при этом, не только выжить, но и остаться доминирующим мировоззрением, то либерализму это может оказаться не под силу.

Как можно видеть, Россия смогла в некоторой степени подготовиться к кризису. В то время, когда некоторые страны Восточной Европы оказались абсолютно не готовыми к прерыванию поставок газа, когда в Латвии, Литве и Болгарии идут акции протеста сотрясающие политическую систему этих стран, когда руководители Украины и Грузии ввергли свои страны в хаос, Россия еще пока может вести самостоятельный курс и проводить собственную политику.

Можно предположить какой будет у кризиса итог. Западные страны с солидной долей вероятности переживут его без существенных потерь и станут в результате него еще сильнее. Страны находящиеся в вынужденной изоляции продолжат отставать в своем развитии, или, даже, будут деградировать. Китай скорее всего продолжит сближение со странами Запада, и будет вынужден все шире открывать свое политическое пространство и расширять гражданские права, иначе уволенные с работы люди будут иметь меньше возможностей реализовать себя законно.

Восточной Европе придется нелегко. Ситуация будет вынуждать производить масштабные преобразования и отказываться от национальных, личных и других амбиций. В результате плачевного состояния экономики, лидеры этих стран будут вынуждены наконец, либо заняться повышением эффективности общественной жизни, либо уступить свое место.

Россия не сможет избежать общемировых тенденций. Тем не менее, власти России имеют определенный запас прочности, и смогут еще какое-то время остаться дееспособными. Но у России впереди по курсу буря, и если время будет потрачено зря, то стране грозит социальное потрясение и развал. В этом российские власти не заинтересованы. Не заинтересованы в развале России и страны Запада, так как у России сохранился достаточно большой арсенал ядерного оружия. Не смотря на то, что обороноспособность страны сильно пошатнулась, ядерный потенциал все еще способен нанести существенный вред. Расползание ядерного оружия способно привести к неконтролируемым последствиям.

Скорее всего российские власти пойдут по пути либерализации политической системы и расширения гражданских прав, и получат соответствующую поддержку западных стран. Альтернативой этому будет, либо развал страны, либо отчуждение России от большей части мира без возможности при этом выстоять, либо возникновение массовых беспорядков и, в экстремальном случае, насильственная смена власти. Любая из альтернатив ничего хорошего не сулит ни властям, ни жителям России. Поэтому, так или иначе, у российской политической элиты просто не останется выбора, кроме как смириться и выполнять то, что им будет диктовать Запад. И чем дольше будет тянуться процесс отчуждения нелиберальных амбиций, тем меньше будет возможности у руководителей России влиять на форму неизбежных реформ.

Итог практически точно будет благоприятным для России. Любой из наиболее вероятных вариантов развития приведет к существенной перестройке российского общества приносящей расширение прав и свобод. Немаловажна при этом роль руководства страны, оно еще пока может сделать преобразования наименее болезненными и наиболее благоприятными.

Запущенный процесс преобразований обновит общество России и общества некоторых других стран, в результате происходящих событий высвободятся внутренние экономические и политические резервы и будет достигнута лучшая эффективность общественной жизни, благосостояние людей в новолиберальных странах будет улучшено.

Остается добавить, что у России, как впрочем и любого другого государства или общества, есть возможность пройти особенный путь. К сожалению, либерализм не свободен от недостатков. Эти недостатки не позволяют достигнуть настоящей свободы, и, даря внешнее освобождение, он не дает свободы внутренней. Используя имеющиеся возможности правительству России следует разработать и внедрить новое мировоззрение, которое будет находиться в русле западной идеологии, но которое будет концентрировать свои усилия не просто на эффективности, а на последствиях принимаемых решений.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   15 г. назад

Вы запоздали с предложением внерить новое мировоззрение. Качественно новое мировоззрение определено благотворной парадигмой конституционного курса России образца 1993 года и фактически является лучшим на сегодняшний день в мире, особенно в сравнении с тлетворной целевой установкой конституции США догматического типа, принятой в 1787 году, и фактическим отсутсвием единой конституционной сущности у единой Европы.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: