Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2022, в среду, в 12:15. С того момента...

118
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тише! Не мешайте рыбам!

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи давно выяснили, насколько вредно для человека постоянное звуковое сопровождение. Но только сейчас они задумались над тем, как влияют антропогенные шумы на жизнь рыб и других представителей водной фауны.

Экоакустик Фредерик Бертуччи и биохимик Малика Рене-Труйефу проанализировали звуковой ландшафт морской среды, выявив большое количество шумов, связанных с деятельностью человека. По океанам и морям постоянно курсируют грузовые суда, включая мощные супертанкеры с громко работающими двигателями. Звуковое загрязнение в прибрежных районах также очень сильно из-за массового использования прогулочных кораблей и гидроциклов.

Вред, наносимый при этом обитателям морей, сложно переоценить. Посторонние звуки врываются в их природную среду, заглушая сигналы, с помощью которых живущие в воде существа общаются, ищут пищу, ориентируются в пространстве. Из-за подобных нарушений представители морской фауны испытывают постоянный стресс, который проявляется в учащенном сердцебиении и повышении уровня ряда гормонов. В дальнейшем наблюдаются нарушения поведения: животные перестают размножаться, заботиться о детенышах.

С целью оздоровления звуковой экосистемы специалисты предлагают пересмотреть маршруты следования грузовых кораблей, так чтобы они огибали места нереста рыб и скоплений морских животных. Кардинально изменить ситуацию могло бы оснащение плавсредств менее шумными электрическими двигателями, однако в настоящий момент это не представляется возможным из-за высокой стоимости последних.

Источник: 20minutes.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: