Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2008, в четверг, в 16:08. С того момента...

542
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Журналистов убивают

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сейчас, тем не менее, мне хотелось бы привести очень грустную статистику: убитых в 2008-м году журналистов.

Конец года, а поэтому сейчас практически каждый занимается тем, что подводит его итоги: плюсы, минусы, что хочется сделать, а чего не хочется. Преобладает в таких итогах, конечно, позитив. Даже если его и не было, то есть надежда, что он будет в будущем году. Сейчас, тем не менее, мне хотелось бы привести очень грустную статистику: убитых в 2008-м году журналистов.

В своем ежегодном отчете Press Emblem Campaign (PEC) сообщила, что в этом году было убито 95 журналистов в 32-х странах мира. Убиты, подчеркиваю, при исполнении своих служебных обязанностей. Тем не менее, эта цифра меньше, чем в прошлом году. В 2007-м был установлен «антирекорд» - 115 убийств. Хочется верить, что число мертвых журналистов будет сокращаться.

Аналитики PEC видят положительную тенденцию в том, что резко сократилось количество смертей журналистов в Ираке( 2008-й год – 15; 2007-й - 50), это указывает на то, что ситуация в стране все-таки улучшается. На 6 человек меньше погибло в Сомали (2, а в 2007-м - 8), Шри-Ланке (2 вместо 7). При этом, возросло число жертв в Мексике, Пакистане, Грузии, Индии, Пакистане, России, Таиланде, Хорватии и на Филиппинских островах

Что примечательно, Россия входит в десятку стран, которые являются наиболее опасными для жизни прессы. В 2008-м в ней погибло четверо журналистов (в 2007 году - один), большинство убийств, безусловно, связаны с событиями на Кавказе, в Грузии – из-за войны в Южной Осетии. Всего же там погибло пять журналистов.

В целом же, около трех четвертей жертв погибли в “горячих точках” (здесь лидеры Мексика и Тайланд). Из-за этого среди наиболее опасных для журналистов стран особенно выделяются Мексика и Таиланд, на территории которых за год не было военных конфликтов.

По данным организации, большинство журналистов погибли из-за своей профессии. Также PEC отмечает, что чаще всего убийцы представителей прессы остаются безнаказанными, а расследования глохнут.

А нам остается вспомнить фамилии: Черкасова, Завадский, Гонгадзе, Политковская… и многие другие.

Источник: http://losich.info/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: