Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2009, в понедельник, в 13:22. С того момента...

2598
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

А.Е. Хотчнер «Папа Хемингуэй» (обзор).

ответ на статью «5 правил написания текстов от Эрнеста Хемингуэя»
Автор: Моррисон
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Папа Хэмигуей» - это не биография, скорее роман, основанный на реальных событиях, где Эрнест главный герой.

 

«..Я был близким другом Хемингуэя в течение четырнадцати лет… Мне многое известно об этом человеке – о его мечтах и разочарованиях, триумфах и поражениях. Хемингуэй считал, что читателю лгать нельзя, - именно этому принципу я и старался следовать, работая над книгой».

 

А.Е. Хотчнер

 

Весной 1948-го года молодой журналист получил задание от главного редактора журнала «Cosmopolitan» съездить на Кубу к Хемингуэю и уговорить его написать статью о будущем литературы. Конечно же, никакой предварительной договоренности не было. Молодой журналист побоялся знаменитого писателя, и позвонить ему лично не решился, а написал письмо. Не надеясь на встречу, журналист уже начал паковать свои чемоданы, как вдруг раздался звонок.

- Это Хотчнер?

- Да.

- С вами говорит Хэмингуей. Получил ваше письмо. Как насчет выпить что-нибудь в пять в баре «Ла Флорида»?

В этом баре и завязалась дружба между молодым журналистом Хотчнером и Хемингуэем, которая продлилась четырнадцать лет вплоть до того момента, когда ранним утром в своем доме в Кетчуме Эрнест застрелился.

Хотчнер написал большую часть сценариев к телефильмам и картинам по книгам и рассказам Эрнеста. Также он помогал публиковать рассказы Хемингуэя в журналах и редактировал некоторые из его поздних произведений, например, «Опасное лето». Хотчнер неизменно сопровождал Эрнеста в путешествиях по Европе. Эта книга его посвящение близкому другу, учителю и папе Эрнесту Хемингуэю.

«Папа Хэмигуей» - это не биография, скорее роман, основанный на реальных событиях, где Эрнест главный герой. Он предстает читателю во всем своем великолепии.

На протяжении трехсот с половиной страниц Эрнест с удовольствием рассказывает истории о себе. Как он переспал с Матой Хари и был сильно разочарован. «Однажды ночь я ее здорово оттрахал, хотя, по правде говоря, она оказалась тяжеловатой в бедрах и больше требовала от мужчины, чем сама ему давала», -  усмехается Эрнест. А потом, прищурив глаз, наклоняется и шепотом рассказывает, как на лестничной площадке бара «21» в Нью-Йорке занимался сексом с любовницей могущественного гангстера Джека-Брильянта. Допивает до дна свой Дайкири, разводит широко руки, вскакивает со стула и начинает показывать, как он однажды за шкирку выкинул из одного бара в Париже настоящего льва. На этот вечер хватит. Об руку с Эрнестом вы пойдете по улочкам Парижа, но вдруг неожиданно он остановится возле торговой лавки и скажет:

- Видишь этого старичка? У него был попугай, доживший до пятидесяти четырех лет. Однажды этот попугай простудился и перед тем, как умереть, трижды проговорил: «Ухожу на тот свет».

И тут разговор заходит об охоте. Про нее Эрнест готов говорить всегда. Ведь как-то раз он пристрелил трех голодных медведей гризли, когда те уже были готовы его проглотить. Вот так слово за слово Эрнест плетет свои истории, так как Вы сегодня его самый верный слушатель.

Из разговоров с Хемингуэем Вы поймете все тонкости приготовления креветок, научитесь беспроигрышно делать ставки на лошадиных скачках и удить рыбу: большую и малую. Узнаете все самый лучшие бары и рестораны Нью-Йорка, Мадрида, Венеции, Милана и, конечно же, Парижа, который Эрнест называл очень просто: «Праздник, который всегда с тобой». Поймете красоту работ Сезанна, Пикассо, Ренуара, Гогена и то, как наслаждаться бездельем.

Хемингуэй познакомит Вас со своими друзьями, коих у него было много, и которым он всегда помогал, как деньгами, так и добрым советом. Вы повстречаете Скотта Фитцджеральда, Гертруду Стайн, Жана-Поля Сартра, великого матадора Антонио Ордоньесо и Ингрид Бергман в сопровождении Росселини. И все эти звезды будут с Вами говорить честно и откровенно, ведь Вы старый друг Хемингуэя, не так ли?

Вы, загнанный до изнеможения городским ритмом жизни, получите возможность на небольшую передышку, чтобы понять, в чем заключается удовольствие жизни. Ведь Хемингуэй – это целая философия, как получать кайф от жизни. В каждом его слове, движении, вздохе и строчке кроется истинный смысл удовольствия. Даже в самые трудные годы он умел продолжать улыбаться и терпеливо ждал, когда успокоится море, чтобы можно было с утра оправиться на рыбалку на яхте вдоль берегов любимой Кубы.

Вы будете с трепетом переворачивать страницы, едва поспевая за Эрнестом. Вы урежете свой драгоценный сон, лишь бы Эрнест продолжал рассказывать Вам свои истории. Но Эрнест уйдет. Уйдет как-то быстро, не попрощавшись. И не закончит свой последний разговор о празднике, который всегда с тобой…

 

«…Все хорошие книги имеют одно общее свойство – то, о чем в них рассказывается, кажется достовернее, чем реальность, и, перевернув последнюю страницу такой книги, вы почувствуете, что описанные в ней события происходили в действительности, и происходили именно с вами. И тогда счастье и горе, добро и зло, радость и печаль, еда, вино, люди и погода – все, о чем вы прочитали, навсегда станет частью вашего прошлого. Если ты можешь дать это читателю – ты настоящий писатель».

 

И теперь, когда Вы вспомните об Эрнесте в тесном пространстве метро, то неосознанно скажите: «Папа…». Так чтобы никто не услышал. Шепотом.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: