Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2022, в четверг, в 14:30. С того момента...

97
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Йеллоустоун: ошибка в прогнозе погоды привела к трагедии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Метеорологи не смогли предсказать рекордное наводнение в Йеллоустонском национальном парке.

Прогноз погоды в тот день казался скромным и оптимистичным: высокие температуры и ливневые дожди приведут к таянию горных снегов и могут вызвать «небольшие наводнения». Национальная метеорологическая служба порекомендовала перегнать скот из низин, но об опасности для населения речи не шло.

Между тем небольшие наводнения превратились в рекордные. Потоки воды хлынули с гор. Разлившиеся реки потащили огромные валуны и деревья по городам Монтаны. Пострадали дома и мосты. Было эвакуировано более 10 000 туристов, сотрудников национального парка и жителей близлежащих районов.

Теперь метеорологи говорят, что разрыв между прогнозом и реальным климатом будет углубляться. Модели, используемые для прогнозирования последствий ураганов, уже не успевают за разрушительными ливнями и ураганами.

Гидрологические модели для прогнозирования наводнений разрабатываются на основе долгосрочных исторических записей. Но они не отражают изменений климата, и потому неадекватны. Модели метеорологов не оправдали ожиданий и в случае с ураганом Ида, который затронул Луизиану, а потом затопил части Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорка проливными дождями.

Внезапное наводнение в Йеллоустоуне, которое “прозевали” метеорологи, вызвало поспешную эвакуацию. Никто не погиб чудом, но более 400 домов были повреждены или разрушены. Сейчас вход в Йеллоустонский национальный парк закрыт из-за исторического паводка. Ручей Рок-Крик, обычно спокойный, превратился в бурную реку. 

Эксперты уверены, что теперь необходимо информировать общественность даже о явлениях с низкой вероятностью. Безобидный ручеек может легко превратиться в убийственный поток, но уже будет поздно что-то прогнозировать.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: