Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 апреля 2022, в четверг, в 19:15. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стрижи способны резко замедлять свой метаболизм

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стрижи — хозяева воздуха: они приземляются лишь для размножения, а в плохую погоду впадают в оцепенение.

В небе стрижи проводят 99 % времени и иногда не приземляются месяцами. Однако для выведения потомства даже этим настойчивым летунам приходится искать твердую почву. Если же становится холодно и сыро, то насекомых, которыми они питаются, становится мало. Тогда у птиц есть две возможности: временно перелететь в далекие теплые места или, экономя энергию, впасть на несколько часов в холодное оцепенение. Эти стратегии пернатых описала в Biology Letters команда Арндта Велброка из Зигенского университета.

В течение нескольких сезонов размножения исследователи наблюдали за десятками гнезд стрижей, в том числе с помощью датчиков температуры, установленных на птицах. Более чем в 400 случаях ученые зафиксировали в месте размножения резкое понижение температуры: в среднем на 8,6 °С. При этом средняя температура тела стрижей составляла всего около 24 °С, что для птиц очень мало. Холодное оцепенение длилось обычно почти одиннадцать часов, а в одном случае больная птица отдыхала в этом состоянии 22 часа.

Таким путем стрижи могут резко снизить потребность в энергии и дольше прожить без еды. И если скорость их метаболизма ночью обычно снижалась на треть, то при оцепенении она падала на 56 %. В результате птицы использовали на 70 % меньше кислорода и на те же 70 % производили меньше углекислого газа. Это показали соответствующие датчики измерения, стоящие в гнездах.

Команда Веллброк очень убедительно доказала, что стрижи не только могут, но и должны впадать в оцепенение, причем последнее было доказано впервые.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: