Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 апреля 2022, в субботу, в 19:09. С того момента...

109
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из огня - под ливень

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Западные штаты США, пострадавшие от лесных пожаров, теперь находятся под угрозой затопления.

Ученые редко радуют нас своими прогнозами, но жителям западных штатов США они предсказывают особо печальное будущее. После катастрофических пожаров в этом столетии они могут пострадать от проливных дождей, которые практически затопят целые районы. Ливни принесут с собой разрушения, селевые потоки и наводнения, потому что выжженная земля не может удерживать влагу.

Авторы использовали компьютерные модели, а также индекс погодных переменных и установили, что количество случаев, когда вслед за разрушительным пожаром в течение одного года следовал ливень, увеличилось более чем в восемь раз. Для них увеличение частоты экстремальных ливней после пожаров стало неожиданностью.

Климатические модели показали ощутимое увеличение количества экстремальных осадков. Выяснилось, что более чем за половиной глобальных лесных пожаров в течение года последует экстремальный ливень на большей части запада США, и практически за всеми лесными пожарами на северо-западе Тихоокеанского побережья в течение пяти лет последуют проливные дожди. «Один сезон бедствий переходит в другой», - подытожили исследователи.

Проливные дожди на выжженных территориях часто трудно предсказать, что вдвойне тревожно, если учесть их разрушительные последствия. В 2018 году селевые потоки в Монтесито (Калифорния), вызванные интенсивными дождями над территорией, которая полностью выгорела всего месяц назад, унесли жизни 23 человек и причинили значительный материальный ущерб. 

После пожара риск схода селей сохраняется в течение 3-5 лет, а риск внезапных паводков - в течение 5-8 лет из-за времени, необходимого для восстановления почвенного покрова. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: