Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2021, в вторник, в 10:38. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

И неандертальцы ценили красоту!

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на простоту дизайна, узор, вырезанный на оленьей кости более 50 000 лет назад, говорит о том, что у неандертальцев были свои художественные предпочтения и традиции.

Резная кость, которую ученые обнаружили в “Пещере единорога” (Einhornhoehle), где неандертальцы жили десятки тысяч лет назад, не является орудием труда, но проливает неожиданный свет на способности вымершего вида к творчеству.

Практически все произведения искусства каменного века, обнаруженные на территории Европы, эксперты приписывали Homo sapiens. Однако ученые допускали, что неандертальцы тоже создавали арт-объекты - правда, только после того, как смешались с нашими предками.

Теперь с помощью радиоуглеродного датирования археологам удалось определить, что украшенному резьбой артефакту не менее 51000 лет. Эта дата предшествует прибытию Homo sapiens в Центральную Европу. Расхождение составляет примерно 10000 лет и не выглядит случайным. Объяснение художественного самовыражения у неандертальцев, основанное исключительно на культурном влиянии хомо сапиенс, больше не имеет смысла.

Более того, находка предполагает, что это неандертальцы могли повлиять на Homo Sapiens, а не наоборот. Кость ноги вымершего гигантского оленя имеет около 5,5 сантиметров в длину, 4 сантиметра в ширину и три сантиметра в толщину. На нее нанесено шесть диагональных пересекающихся линий, образующих узор, покрывающий большую часть поверхности.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: