Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 марта 2021, в вторник, в 12:03. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как майя солью торговали

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Найдена фреска, которая служит самым ранним свидетельством о торговле солью на рынке майя. Но служила ли соль денежным средством? Ученые готовы ответить утвердительно.

Ученые нашли первое упоминание соли как древнего товара на рынке племени майя. Продажа соли изображена на фреске, написанной более 2500 лет назад в Калакмуле, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, на полуострове Юкатан в Мексике. На фреске продавец протягивает сверток покупателю, держащему большую ложку над корзиной с рассыпчатой ​​зернистой солью. Это самое раннее свидетельство о продаже соли на рынке в регионе, где жили майя.

Майя перевозили соль на каноэ вдоль побережья и вверх по рекам на юге Белиза, уверена археолог Хизер МакКиллоп. В 2004 году она обнаружила первые остатки древних соляных копей майя, затопленных в морской лагуне возле мангрового леса в Белизе. С тех пор она и ее команда аспирантов нанесли на карту 70 объектов, когда-то составлявших сеть помещений соляного прииска. «Майя кипятили рассол в горшках над огнем, чтобы выпарить соль», - уверена МакКиллоп.

Ее исследовательская группа обнаружила 4042 подводных деревянных столба, каноэ, весла, инструменты из жадеита, каменные орудия для соления рыбы и мяса и сотни предметов керамики. МакКиллоп полагает, что древние майя, работавшие здесь, были производителями и продавцами. Они возили соль на каноэ вверх по реке. 

Археологи исследовали сотни керамических изделий и обнаружили, что сосуды, используемые для кипячения рассола, были стандартизированы по объему; то есть на прииске производили стандартизированные единицы соли, которые могли использоваться в качестве денег при обмене. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: