Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2021, в пятницу, в 09:30. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самая потрясающая фреска Помпеи вернулась в былой славе!

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые применили лазеры для удаления пятен на уникальной 2000-летней фреске, изображающей сцены охоты в саду дворца Цеи.

Древний художник с невероятным искусством и натуралистичностью изобразил львов, леопардов и кабанов. Фреска была найдена в саду дворца, принадлежащего магистрату Люциусу Цею Секунду. Как и весь город Помпеи, он был похоронен под лавой и пеплом после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Археологи обнаружили Casa dei Ceii (Дом Цеи) еще сто лет назад, но из-за ненадлежащего ухода фреска выцвела, особенно в нижней части, которая оказалась более уязвима для влаги.

Теперь потрясающая фреска тщательно очищена лазером и восстановлена во всем блеске своих красок. В работе приняли участие опытные реставраторы.

Сцены охоты на фресках исполнены в так называемом «третьем» или «изысканном» стиле Помпеи. Он был в моде около 20–10 гг. до н.э. и характеризовался насыщенной цветовой гаммой. В центре фрески изображен лев, преследующий быка, леопард, нападающий на овцу, и дикий кабан, атакующий оленя.

Фрески украшали стены по периметру садов. Они демонстрировали богатство хозяина сада и дворца, создавали атмосферу умиротворения и визуально расширяли пространство.

На боковых стенах сада ученые нашли фрески с изображением пейзажей в египетском стиле. Вместо львов и овец там нарисованы крокодилы и бегемоты, на которых охотятся африканские пигмеи, а также корабль, перевозящий амфоры.

Эксперты полагают, что владелец дворца увлекался Египетской культурой или культом Исиды, который имел большое число последователей в Помпеях в последние годы существования города.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: