Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 февраля 2021, в четверг, в 11:00. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тот, кто медлит с ответом, не вызывает доверия у окружающих

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если человек тянет с ответом на вопрос, скорее всего, он лжет. Как показала серия экспериментов, такого мнения придерживаются многие.

Ведущий автор исследования Игнацио Зиано объясняет это тем, что оценка искренности других людей - важная часть социального взаимодействия. По его мнению, скорость реакции является важным показателем, на котором основываются выводы об искренности. Следовательно, если вы хотите, чтобы вас считали честным, отвечать надо без промедления.

Психологи Игнацио Зиано (Школа менеджмента Гренобля) и Деминг Ван (сингапурский Университет Джеймса Кука) провели серию экспериментов с более 7500 испытуемыми из США, Великобритании, Франции. Всем участникам давали послушать, посмотреть на видео или прочитать отчет о человеке, отвечавшем на обычные вопросы, такие как, понравился ли ему пирог или не украл ли он на работе деньги.

В каждом варианте время задержки ответа изменялось от нуля до десяти секунд. Во всех 14 экспериментах замедленные ответы расценивались как менее искренние, причем результат не зависел от степени безобидности или серьезности вопроса. Двухсекундной задержки было достаточно, чтобы ответ сочли нечестным. При паузе в пять секунд эффект еще больше усиливался.

Однако воздействие заминки уменьшалось, если испытуемые считали ответ социально желательным, как на вопрос о пироге, либо полагали, что замедленная реакция была вызвана умственным напряжением, например, когда спрашивалось, не украл ли кто-то конфеты десять лет назад. По мнению Зиано, эти результаты можно применить ко многим видам социального взаимодействия: от разговоров на рабочем месте до споров семейных пар и друзей, собеседований по поводу приема на работу или судебных слушаний.

В последнем случае было бы полезно, если бы судьи прямо советовали присяжным не обращать внимания на скорость реакции, поскольку подозреваемый может не лгать, а просто отвлечься или задуматься. Действительно, один из экспериментов Зиано и Вана показал, что такая инструкция уменьшила, если не полностью изменила, влияние отсроченного ответа на суждение об искренности или вине.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: